Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by

Положение об организации временной занятости безработной молодежи «Молодежная практика»

sovadmin

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Министерства труда
Республики Беларусь
от 16 июля 1998 г. № 65

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВРЕМЕННОЙ ЗАНЯТОСТИ БЕЗРАБОТНОЙ МОЛОДЕЖИ «МОЛОДЕЖНАЯ ПРАКТИКА»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок, условия организации и финансового содействия государственной службой занятости населения временной занятости безработной молодежи.

1.2. Организация временной занятости безработной молодежи «Молодежная практика» (далее — «Молодежная практика») осуществляется в целях приобретения безработной молодежью профессиональных знаний, умений и навыков практической работы на производстве, повышения ее конкурентоспособности на рынке труда, расширения возможностей трудоустройства.

1.3. «Молодежная практика» организуется на ученических рабочих местах, создаваемых нанимателями независимо от форм собственности, за исключением организаций, деятельность которых финансируется за счет бюджетных средств.

Ученическое рабочее место — дополнительное временное рабочее место, созданное нанимателем для приобретения профессиональных знаний, умений и навыков практической работы на производстве. Комитет по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов (далее — органы по труду, занятости и социальной защите) могут применять настоящее Положение в отношении направления безработной молодежи на имеющиеся у нанимателей соответствующие вакантные рабочие места.

Создание ученических рабочих мест и прием на них безработной молодежи осуществляется нанимателями на договорной основе с органами по труду, занятости и социальной защите.

1.4. Финансирование нанимателей, создающих ученические рабочие места в рамках «Молодежной практики», осуществляется целевым назначением в форме частичной компенсации из средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, направленных на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения (далее — Фонд), затрат нанимателя по оплате труда безработных, принятых на ученические рабочие места по направлениям органов по труду, занятости и социальной защите.

1.5. «Молодежная практика» в рамках настоящего Положения может организовываться с нанимателями, имеющими возможности и условия организации ученических рабочих мест для приобретения безработной молодежью профессиональных знаний, умений и навыков практической работы на производстве по имеющимся у них специальностям (направлениям специальности, специализациям) и присвоенной квалификации.

Преимущество имеют наниматели, обеспечивающие возможность дальнейшего трудоустройства безработной молодежи на постоянные рабочие места.

1.6. На ученические рабочие места направляются безработные, зарегистрированные в установленном порядке в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, имеющие специальность (направление специальности, специализацию), присвоенную квалификацию, соответствующую ученическому рабочему месту, из числа:

выпускников учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования;

молодежи, прошедшей профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите;

лиц, освоивших содержание образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) в учреждениях образования, иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

2. Организация временной занятости безработной молодежи «Молодежная практика»

2.1. Органы по труду, занятости и социальной защите на основе анализа и прогноза состояния рынка труда, количества, профессионального и возрастного состава безработных ежегодно определяют потребность в организации ученических рабочих мест, а также в объемах финансирования данных ученических рабочих мест из средств Фонда.

При наличии безработных, удовлетворяющих требованиям подпункта 1.6. настоящего Положения, и невозможности их трудоустройства на постоянную работу орган по труду, занятости и социальной защите проводит переговоры с нанимателями и их профсоюзами о возможностях создания ученических рабочих мест и трудоустройства безработных на условиях настоящего Положения, а также подбор безработных, готовых к участию в «Молодежной практике».

При согласии нанимателей и соответствующего профсоюза на организацию ученических рабочих мест в рамках «Молодежной практики» орган по труду, занятости и социальной защите направляет к ним на собеседование безработных, изъявивших желание трудоустроиться на конкретное рабочее место.

О результатах собеседования с безработным наниматель в письменной форме информирует орган по труду, занятости и социальной защите.

2.2. С нанимателями, давшими согласие на организацию «Молодежной практики» для конкретных безработных, орган по труду, занятости и социальной защите заключает договор о создании ученических рабочих мест и трудоустройстве на них безработных.

В договоре должно быть отражено:

— перечень специальностей, профессий и квалификаций, по которым наниматель создает ученические рабочие места и принимает безработных;

— фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) безработного и срок, на который он направляется на ученическое рабочее место с указанием должности (рабочего места);

— обязательства нанимателя обеспечить безработному получение по индивидуальному учебному плану профессиональных знаний, умений и навыков практической работы в соответствии с квалификационными требованиями, определенными Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единым квалификационным справочником должностей служащих (ЕКСД);

— обязательства нанимателя по оплате труда безработного в соответствии с действующей у него системой оплаты труда и т.д.;

— расчет предполагаемых затрат нанимателя на оплату труда безработного и размер затрат нанимателя, подлежащий компенсации органом по труду, занятости и социальной защите;

— обязательства нанимателя представлять в установленные в договоре сроки в орган по труду, занятости и социальной защите копии документов, подтверждающих целевое использование средств Фонда;

— сроки перечисления органом по труду, занятости и социальной защите платежей по компенсации расходов нанимателей;

— ответственность сторон за невыполнение договора;

— другие положения, предусматриваемые по соглашению сторон.

Расшифровка затрат нанимателя на оплату труда (включая размеры налогов и других начислений на заработную плату согласно действующему законодательству и т.д.) является обязательным приложением к договору.

2.3. После заключения договора с нанимателем орган по труду, занятости и социальной защите направляет к нему в сроки, определенные договором, безработных для трудоустройства на ученические рабочие места.

2.4. С безработными, направленными органом по труду, занятости и социальной защите для трудоустройства на ученические рабочие места, наниматели заключают срочный трудовой договор сроком до 6 месяцев, в котором указывается по какой специальности, профессии и квалификации приняты на ученические рабочие места безработные, а также составляют и согласовывают с безработными их индивидуальные учебные планы.

С безработными, направленными органом по труду, занятости и социальной защите для трудоустройства на ученические рабочие места в организации, находящиеся в малых и средних городских поселениях и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, перечень которых ежегодно определяется государственной и областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах, наниматели заключают контракт сроком на один год, в течение которого безработными приобретаются профессиональные знания, умения и навыки практической работы по составленным и согласованным с ними индивидуальным учебным планам.

2.5. Наниматели в 5-дневный срок со дня приема безработного на ученическое рабочее место представляют органу по труду, занятости и социальной защите копию приказа о приеме на работу, а также согласованный с безработным индивидуальный учебный план.

2.6. Орган по труду, занятости и социальной защите снимает с учета безработных с даты трудоустройства их у нанимателя.

В регистрационной карточке безработных производится запись: «трудоустроен в рамках временной занятости «Молодежная практика» для приобретения профессиональных знаний, умений и практических навыков с ___________ 199__ г. на ____________ (наименование нанимателя) в должности (по специальности) ________, приказ № ____ от _____».

2.7. По истечении срока действия срочного трудового договора наниматель в 3-дневный срок предоставляет в орган по труду, занятости и социальной защите копию приказа о приеме безработного на постоянную работу или о его увольнении.

Безработным, успешно выполнившим индивидуальный учебный план, по окончании «Молодежной практики» может быть повышена квалификация (разряд) в установленном порядке.

По решению нанимателя безработный может быть принят на постоянную работу до окончания «Молодежной практики».

2.8. При досрочном расторжении по инициативе нанимателя или безработного трудового договора наниматель уведомляет профсоюз и информирует об этом орган по труду, занятости и социальной защите в 3-дневный срок с момента увольнения безработного с указанием причин увольнения.

Увольнение производится в соответствии с законодательством о труде.

2.9. Безработные, с которыми по окончании срока трудоустройства не были заключены трудовые договоры на постоянную работу и были уволены, а также были уволены при досрочном расторжении по инициативе нанимателя или безработного, регистрируются в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных в установленном законодательством порядке.

2.10. Орган по труду, занятости и социальной защите может расторгнуть договор с нанимателем на организацию «Молодежной практики» в случаях:

— невыполнения нанимателем индивидуального учебного плана;

— нарушения нанимателем гарантий, предусмотренных трудовым законодательством;

— признания экономической несостоятельности (банкротства) нанимателя в соответствии с законодательством.

3. Частичная компенсация затрат нанимателей

3.1. Оплата труда безработных, принятых на ученические рабочие места для приобретения профессиональных знаний, умений и практических навыков, производится нанимателями за фактически выполненные объемы работ или отработанное время в соответствии с действующей у них системой оплаты труда (нормами и расценками), но не ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, в том же порядке и те же сроки, что и выплата заработной платы другим работникам.

3.2. Наниматели ежемесячно представляют в органы по труду, занятости и социальной защите справку о затратах по оплате труда безработных с указанием периода, за который начислена заработная плата. При этом в указанные затраты включаются начисленная заработная плата за выполненную работу и отработанное время, сумма обязательных страховых взносов в Фонд.

3.3. Орган по труду, занятости и социальной защите в пятидневный срок со дня получения справки о затратах на оплату труда безработных перечисляет на счет нанимателя денежные средства на компенсацию затрат по оплате труда безработных на текущий (расчетный) счет нанимателя.

Размер компенсационных выплат из средств Фонда не может превышать размера минимальной заработной платы, действующей в период, за который произведено начисление заработной платы и обязательных страховых взносов в Фонд, начисленных на минимальную заработную плату.

4. Контроль за соблюдением законодательства о занятости населения в части исполнения обязательств, определенных договором о создании ученических рабочих мест и трудоустройстве на них безработных.

Контроль за соблюдением законодательства о занятости населения в части исполнения обязательств, определенных договором о создании ученических рабочих мест и трудоустройстве на них безработных, осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите, комитетами по труду, занятости и социальной защите облисполкомов, Министерством труда и социальной защиты в порядке, установленном законодательством.