Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

Знакомые лица и… проблемы. Депутат парламента провела приём по личным вопросам

Вечером 25 февраля депу­тат Палаты представите­лей Ирина Довгало про­вела приём по личным вопросам. Вместо заяв­ленных двух часов он длился три часа. Депутат приняла всех, кто хотел с ней поговорить.

Первыми в кабинет вош­ли представители госпред­приятия «Советское». В ру­ках у них была приблизи­тельная смета расходов ре­монта квартиры инвалида II группы Анны П. От девуш­ки, с рождения страдающей ДЦП, мать отказалась ещё в роддоме.

Когда Анна достигла со­вершеннолетия, государ­ство выделило ей социаль­ное жильё. Но чтобы въе­хать в квартиру и жить в ней, сначала нужно серьёзно вло­житься в ремонт — оштука­турить и поклеить обоями стены, покрасить пол и по­толок, привести в порядок окна и двери, поменять элек­трику. Пенсии Анны явно не хватит, поэтому она обрати­лась за помощью к депутату.

По подсчётам коммуналь­ников, на ремонт нужно бо­лее тысячи рублей без учё­та стоимости материалов. Поиском спонсоров Ирина Викторовна уже занимается.

Активисты дачного коопе­ратива в пригороде Гомеля Николай Козенцов и Сер­гей Геращенко повторно об­ратились к депутату с давно волнующей их проблемой.

Пять лет назад их посё­лок был газифицирован. По окончании работ выясни­лось, что предварительная сумма, которая была озвуче­на каждому домохозяйству, возросла на несколько десят­ков рублей. Решив, что без злоупотреблений со сторо­ны организаторов и испол­нителей не обошлось, часть дачников с тех пор добива­ются справедливости. При этом не принимают в рас­чёт ответы из госорганов и даже решения суда, из кото­рых видно — ни одна про­верка не выявила наруше­ний. Депутату стоило недю­жинной выдержки успоко­ить возмущённых «неспра­ведливостью» посетителей.

Ощущение дежавю воз­никло и во время визита Зинаиды Грохотовой. Уже не первый год она обраща­ется в различные инстан­ции с требованием пересмо­треть основания для назна­чения пенсии по инвалидно­сти её сыну. Зинаида Серге­евна убеждена: он потерял здоровье во время служ­бы в армии в 1983-1985 го­да. И хотя даже самые вы­сокие инстанции не нашли оснований для такого пере­смотра, женщина продолжа­ет настаивать на собствен­ной правоте.

Александр Дробышев­ский с улицы Жукова,36, по­жаловался депутату на низ­кую температуру в кварти­рах дома нынешней зимой. По словам мужчины, она не поднималась выше 17 градусов. Под коллектив­ным обращением постави­ли подписи более 40 жиль­цов. И хотя из подложенно­го к письму акта следует, что на момент проверки в феврале температура возду­ха в комнатах была 20 гра­дусов, Александр Франце­вич стоял на своём: в холода и он, и соседи не снимали с себя верхнюю одежду. Тема заинтересовала Ирину До­вгало ещё и по той причине, что когда 36-й дом был коо­перативным, подобной про­блемы не было. Что измени­лось после передачи дома на обслуживание госпред­приятия «Советское», де­путат намерена разобраться вместе с его директором.

 

С необычной просьбой обратилась Светлана Ла­пицкая. Когда-то её муж приобрёл акции ОАОТ «Да­брабыт». В 2001 году обще­ство было ликвидировано, оставив многочисленные долги. С тех пор семья Ла­пицких не может взыскать с организации причитающие­ся им денежные средства. В чём женщина и попросила содействия депутата.

Ознакомившись с пред­ставленными документами, Ирина Довгало пояснила заявительнице, что её муж как потенциальной получа­тель дивидендов отнесён к пятой категории очерёдности. Это означает, что при­читающиеся ему по акциям денежные средства могут быть выплачены исключи­тельно после того, как пол­ностью будут удовлетворе­ны требования кредиторов с первой по четвёртую оче­редь включительно. В дан­ном случае речь идёт о ра­ботниках «Дабрабыта», пе­ред которыми у организа­ции до сих пор имеется за­долженность по выплате зарплаты.

Диссонансом в потоке жа­лоб выглядело появление в кабинете представителя МЖК «Солнечный» Влади­мира Макарова. Не без гор­дости он продемонстриро­вал Ирине Довгало фотоаль­бом о благоустройстве дво­ровых территорий комплек­са и поделился с депутатом идеей новой молодёжной стройки.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Читатель предлагает: обратить внимание на дом №69 в переулке Бакунина

sovadmin

Общественная приёмная «Белой Руси» продолжает практику приёмов по средам

sovadmin

Пересчитать пенсию и переодеть учителей: о чём просили избиратели Ирину Довгало на её первом приёме

sovadmin