Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

Жители Шведской Горки ждут строительства школы и детсада. На что им надеяться?

Уже не первый год жите­ли Шведской Горки ждут, когда же у них появятся свои детский сад и шко­ла. О том, что это скоро случится, обнадёживало строительство школы в микрорайоне Хутор. Но, как оказалось, Гомель  поставили на паузу — следующую школу будут строить в Буда-Кошелёво. Ситуацию в Шведской Горке из-за неполной загрузки бли­жайших к микрорайону школ представители вла­сти назвали не критиче­ской, а значит не требу­ющей безотлагательных мер. Такое объяснение ожидаемо вызвало вол­ну негодования в роди­тельских чатах. Наш еже­недельник попробовал разобраться, на что наде­яться местным жителям.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Детские сады и школы для Шведской Горки — объекты первой необходимости. Это было понятно ещё на эта­пе проектирования микро­района, где в последующем с государственной поддерж­кой улучшали жилищные условия многодетные семьи. Первая девятиэтажка, напом­ним, здесь выросла в 2014 году. Затем дома продолжа­ли расти один за другим, а соцкультбыт так и остался на уровне нескольких магази­нов и парикмахерских. Посте­пенно взрослеющие дети по-прежнему ездят за знани­ями в другие микрорайоны и даже районы города, тратя на дорогу время, которое мог­ли бы использовать на посе­щение спортивных секций и кружков по интересам.

По первоначальному плану застройки в Шведской Горке должны были появиться два детских сада и столько же средних школ. Но после это­го проводились корректиров­ки плана. Ещё пять лет назад одну из школ вычеркнули, добавив детский сад. Потом пошли разговоры о том, что­бы перенести детские сады на первые этажи жилых домов, а освободившуюся землю использовать под дополни­тельное жильё. Непреложным остаётся факт: в бетоне нет ни садов, ни школы.

ЧТО В ПЛАНЕ СЕЙЧАС

Окончательным на сегод­ня планом развития микро­района поделились в УКСе города Гомеля. Как оказалось, последнюю его корректиров­ку институт «Гомельграж­данпроект» проводил совсем недавно — в августе теку­щего года. На улице Пенязь­кова будет располагаться ИСТОРИЯ

детский сад на 195 мест, а на улице Денисенко — школа с бассейном на 1125 мест. Кро­ме того, прямо возле школы запланировано строительство двух жилых домов с детски­ми садами во встроенно-пристроенных помещени­ях по 60 мест каждый. По такому же принципу на ули­це Пенязькова построят дом с поликлиникой на 360 посе­щений в смену.

Кроме того, есть Нацио­нальный план планирования инфраструктурного развития до 2025 года, который был утверждён 31 августа 2021 года. В этом документе стро­ительство отдельно стояще­го сада и школы в Шведской Горке намечены на 2023-2025 годы. Предпроектные рабо­ты касательно дошкольного учреждения уже проведены, так что сдвиг сроков в мень­шую сторону не исключает­ся. Заказчиком строительства детсада, как и в Хуторе, будет выступать областной УКС.

ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ

По информации городско­го управления образования, в Шведской Горке прожива­ют 1722 школьника. Более 500 человек приняла гимна­зия №36, которая находится ближе остальных учрежде­ний образования. Столько же детей учатся в средних шко­лах №№61 и 69, куда мож­но без пересадки доехать на автобусе №52. Правда, утром в приемлемое время выполня­ются всего два рейса с интер­валом в полчаса. В школах №№17, 43 и гимназии №46 юных жителей Шведской Горки поменьше, но и доби­раться сюда уже не так удоб­но. Хорошо, если в семьях есть машины.

В горисполкоме это всё прекрасно понимают.

— Как должностное лицо я заверяю местных жителей, что мы не отрицаем необхо­димость строительства шко­лы в Шведской Горке. Вопро­сы развития всей социаль­ной сферы, не только обра­зования, находятся на посто­янном контроле руковод­ства областного и городско­го исполкомов. Это отражено в перспективном планирова­нии. Построить сегодня одно­временно три школы, в кото­рых остро нуждается город Гомель, невозможно. Поэтому я здесь и готова вместе с вами сосредоточиться на решении насущных вопросов, чтобы минимизировать неудобства при существующем положе­нии дел, — предложила на одной из встреч с родителя­ми заместитель начальника городского управления обра­зования Елена Порошина.

И предложение получило живой отклик. Большинство поднятых вопросов оказались связаны с транспортом. Люди попросили уменьшить в пико­вое время вдвое интервалы движения следующих через микрорайон автобусов. А их вместимость, наоборот, уве­личить. Прозвучало пожела­ние по корректировке распи­сания движения по Советско­му району с его привязкой к расписанию уроков.

Остановки тоже вызыва­ют вопросы. Павильон на «Микрорайоне «Шведская Горка» продувается со всех сторон. Ждать на нём транс­порт всё равно, что на улице — можно вымокнуть. А уча­щиеся средней школы №69 становятся мокрыми ещё в пути на остановку «Торгово-экономический университет» — она находится слишком далеко от школы. Посадоч­ный пункт попросили пере­двинуть ближе.

На пути от всех школ к остановкам не помешало бы выполнить ревизию фона­рей. Нужны дополнитель­ные пешеходные переходы через улицу Денисенко в рай­оне дома №24 и через улицу Жукова в районе «Беларус­банка». В последнем случае многие дети идут на уроки по бездорожью, и дорога для них — не единственное препят­ствие. Тротуаров и фонарей нет, а открытые люки есть.

Языковой барьер пред­ложили сломать родители, детям которых только пред­стоит учиться в средней шко­ле №17 (их туда прикрепи­ли по прописке). Претензия оказалась вызвана недостат­ком объективной информа­ции. В школе имени Фран­сиско де Миранды по уста­ву изучают испанский язык. Но он, по мнению родителей, имеет сравнительно узкую сферу практического при­менения. Не все же будут в будущем переводчиками или уедут на работу в испаноя­зычные страны.

Взрослых успокоили: можно изучать и английский язык при условии наполне­ния группы. Для этого доста­точно от 5 до 9 учеников. Формально это факульта­тив, но он бесплатный. Сей­час таким образом англий­ский учат в седьмых, восьмом и девятом классах — всего 57 человек.

Продолжать изучать испан­ский язык в вузах можно не только на лингвистических факультетах. Он востребован в экономике, международных отношениях.

— По результатам роди­тельских собраний, а их про­шло уже пять, наше управле­ние создало свод обращений и передало в Гомельское город­ское ЖКХ, Госавтоинспекцию и другие структуры для при­нятия мер. Со своей сторо­ны, мы готовы организовать дежурство учителей в каче­стве «стопмэнов», которые будут встречать детей на оста­новках и организованно про­вожать их до входа в школу, — рассказала о реакции на ещё одну просьбу родителей Елена Порошина.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Гомельский горисполком готов принять и другие кри­тические замечания и кон­структивные предложения от жителей Шведской Горки. Для оперативного решения проблем чиновники и сами просматривают форумы молодого микрорайона в соцсетях.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Главный санитарный врач Гомеля рассказал, нужен ли ПЦР-тест перед вакцинацией

sovadmin

За опытом в БТЭУ ПК. Здесь учат анализировать, собирать и сравнивать факты

sovadmin

Готов ли Гомель к выдаче ID-карт и зачем всю жизнь хранить свидетельство о рождении

sovadmin