Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

Земли в Гомеле под частный дом хватает всем желающим

Существует ли в Гомеле очередь на предостав­ление земельных участ­ков под индивидуальное жилое строительство? Кто пользуется льготами при их распределении? Можно ли использовать такой участок для веде­ния бизнеса? На основ­ные вопросы о земле ответил начальник глав­ного управления земле­устройства Гомельского облисполкома Александр Матарас.

— Как мож­но полу­чить участок в Романовичах?

— Если чело­век состоит на учёте нуждаю­щихся в улуч­шении жилищ­ных условий, ему необходимо стать на учёт желающих полу­чить земельные участки для строительства и обслужива­ния жилого дома в Гомельском горисполкоме. В каком кон­кретно районе Гомеля и даже населённом пункте страны граждане состоят на учёте нуж­дающихся, значения не имеет.

Второй способ — выиграть аукцион. Сведения о предсто­ящих аукционах можно полу­чить из печатных средств мас­совой информации, а также узнать на официальных сайтах горрайисполкомов в разделах, посвящённых земельным отно­шениям.

— Насколько большая очередь на получение земли?

— В настоящее время коли­чество подобранных и вклю­чённых в перечни земельных участков в целом по области составляет около 5 тысяч, что позволяет обеспечить ими всех состоящих на очереди граждан — это около двух с половиной тысяч, 90% из них являются нуждающимися в улучшении жилищных условий. В 2020 году предоставлено 359 участков, изъято 45.

— Имеются ли свободные участки, предназначен­ные для индивидуального строительства в черте Гомеля?

— Да, сейчас специали­сты приступили к распреде­лению III очереди Романови­чей. В перечни включено 266 участков, состоят на очере­ди 247 человек, что позволя­ет обеспечить всех желающих. Кроме того, в массиве застрой­ки Романовичей ещё остается порядка 500 земельных участ­ков.

— Как производится рас­пределение земельных участков для граждан, состо­ящих на очереди нуждаю­щихся в улучшении жилищных условий?

— Земельные участки выде­ляются им исходя из очерёдно­сти даты постановки на учёт. Исключение — многодет­ные семьи, состоящие на учё­те нуждающихся. Им участки предоставляются вне общей очереди, но с учётом после­довательности постановки. С ходом продвижения очереди можно ознакомиться на нашем сайте. Списки актуализируют­ся ежемесячно.

— Если человек отказыва­ется от земельного участка, который получил как состоящий на очереди нуж­дающихся, то сможет ли он стать в очередь повторно?

— Нет. Если право на полу­чение без проведения аукцио­на земельного участка реали­зовано, то повторно получить его нельзя на всей территории Республики Беларусь.

Если участок не подходит по каким-то причинам, то в соответствии с Положени­ем о едином порядке учёта граждан, желающих получить земельные участки для стро­ительства и обслуживания одноквартирных, блокирован­ных жилых домов, гражданин снимается с учёта при повтор­ном отказе от получения пред­ложенных земельных участков.

Снятие с учёта не препят­ствует повторной постановке в очередь, но уже с даты и вре­мени подачи нового заявления

— В какой срок нужно при­ступить к строитель­ству на земельном участке, предоставленном для строи­тельства и обслуживания жи­лого дома?

— В течение одного года со дня получения свидетель­ства о государственной реги­страции создания земельного участка и возникновения права на него участок нужно занять, то есть начать строительство. Строительно-монтажные рабо­ты охватывают все работы, выполняемые при возведении здания или сооружения непо­средственно на месте строи­тельства (земляные, каменные, бетонные, плотничные, столяр­ные, отделочные, кровельные работы).

— А когда их нужно за­вершить?

— Восемь с половиной лет назад возобновилось действие Указа Президента Республи­ки Беларусь от 7 февраля 2006 года № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершён­ных строительством незакон­сервированных жилых домов, дач». Строительство капиталь­ных строений в виде жило­го дома на земельных участ­ках, предоставленных в уста­новленном порядке в частную собственность или пожизнен­ное наследуемое владение для строительства и обслужива­ния жилого дома, дачного строительства, должно быть завершено гражданином в течение трёх лет. При этом, по действующему ныне законода­тельству, завершением стро­ительства считается возведе­ние фундамента, стен и кры­ши жилого дома независимо от ввода его в эксплуатацию.

Действие Указа №87 рас­пространяется и на земель­ные участки, приобретённые по договорам купли-продажи или полученные по наслед­ству. Течение сроков строи­тельства не прерывается.

Срок строительства может быть продлён местным испол­нительным и распорядитель­ным органом, но не более чем на два года, с учётом матери­ального положения владель­ца по его заявлению, подан­ному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения сро­ка строительства. Право на продление срока строитель­ства может быть реализова­но только один раз.

Консервация не завершён­ных строительством жилого дома, дачи приостанавлива­ет течение сроков.

— Кто может участвовать в аукционе по продаже земельного участка?

— Любые лица, как юри­дические, так и физические. Причём заинтересованное лицо имеет возможность пре­тендовать не только на сфор­мированные участки, но и внести свои предложения.

В установленный в извеще­нии о проведении аукциона срок необходимо подать заяв­ление об участии в комиссию по организации и проведе­нию аукционов. Нужно пред­ставить квитанцию об оплате суммы задатка.

— Нередки споры между соседями о границах смежных участков. Как они разрешаются?

— Границы земельных участков на местности закре­пляются межевыми знаками, ответственность за сохран­ность которых несёт земле­пользователь. Если по каким-то причинам они не сохрани­лись и были утрачены визу­альные ориентиры, во избе­жание бездоказательных спо­ров, взаимных обвинений необходимо воспользоваться процедурой восстановления границ земельного участка.

Этим занимаются про­ектный институт «Гомель­гипрозем», «Гомельгеодез­центр» и «Гомельское агент­ство по государственной регистрации и земельному кадастру» на платной осно­ве. По результатам оформ­ляются и передаются земле­пользователю соответствую­щие материалы, на местно­сти отыскиваются или уста­навливаются новые меже­вые знаки.

— Можно ли переофор­мить участок с незаре­гистрированными хозпо­стройками на другого соб­ственника?

— До размещения на земельном участке зареги­стрированных построек пере­оформить его нельзя. Зареги­стрировать можно как капи­тальное строение, так и неза­вершённое строительство.

— Есть ли у владельцев участков обязанность поддерживать порядок на прилегающей территории?

— Да. С 26 июля 2020 года вступило в силу Положение определения раз­меров (пределов) террито­рий земель общего пользова­ния населённых пунктов для выполнения работ по поддер­жанию их надлежащего сани­тарного состояния.

Определять конкрет­ные размеры территорий, к санитарному содержанию которых могут привлекать землепользователей, должны соответствующие исполкомы. Если к работам привлекают­ся граждане, то они проводят санитарные работы от грани­цы своего земельного участка до тротуара или проезжей части, по остальным сторонам земельного участка — на тер­ритории не более 10 м.

В перечень санитарных работ включены очистка и уборка территорий, уход за газонами и другими зелёны­ми насаждениями, расчистка от снега и наледи, обработка противогололёдными сред­ствами, сбор, разделение по видам и удаление коммуналь­ных отходов, уборка водоотво­дных систем открытого типа.

— Кто может получить земельный участок для размещения металли­ческого гаража посреди ми­крорайона многоэтажной застройки?

— В соответствии со ста­тьей 41 Кодекса Республи­ки Беларусь о земле, земель­ные участки для строитель­ства (установки) индивиду­альных гаражей во времен­ное пользование выделяются только инвалидам I и II груп­пы; инвалидам с нарушени­ем опорно-двигательного аппарата; инвалидам Вели­кой Отечественной вой­ны; гражданам, заболев­шим и перенёсшим луче­вую болезнь, вызванную последствиями катастро­фы на Чернобыльской АЭС; инвалидам, в отношении которых установлена при­чинная связь наступившей инвалидности с катастро­фой на Чернобыльской АЭС, являющимся собственника­ми транспортных средств.

К моменту прекращения права временного пользо­вания земельным участком люди обязаны снести за свой счет возведённые временные строения.

— Можно ли на участке для индивидуального жилищного строительства заниматься предпринима­тельской деятельностью?

— На основании решения местного исполнительно­го комитета одновременно с использованием указанных земельных участков по уста­новленному целевому назна­чению разрешается исполь­зовать их для ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и предпри­нимательской деятельности. Целевое назначение участка менять не требуется.

Обязательное условие — перечисленные виды дея­тельности должны осущест­вляться одновременно с использованием участка по основному назначению и соблюдением всех требо­ваний: санитарных, градо­строительных, противопо­жарных.

Но на таких участках не допускается размещение промышленных производств, а также объектов, запрещён­ных градостроительными регламентами. Арендная пла­та за участок будет рассчиты­ваться, исходя из кадастровой стоимости по виду функцио­нального использования каж­дой из его частей.

Евгений Захаров, фото из архива редакции, «Советский район»

Похожие записи

Между кухней и балконом: важные вопросы о строительстве и перепланировке

sovadmin

Министр ЖКХ обсудил проблемы отрасли с коллективом ГП «Советское»

sovadmin

На второстепенные улицы махнули рукой? Письмо в редакцию

sovadmin