Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

Запрещено платить за потреблённый газ авансом

Участником прямой линии нашего еженедельника стал директор производ­ственного управления «Гомельгаз» Игорь Левин­ский. Он рассказал об основных правилах поль­зования газовыми при­борами, порядке оплаты голубого топлива и суще­ствующих заблуждениях. Почему показания прибора учёта нужно снимать стро­го 1 числа, нельзя платить наперёд, когда вызвать мастера для диагности­ки газовой плиты? Ищите ответы на эти вопросы в сегодняшнем отчёте.

— Игорь Анатолье­вич, дайте совет, как выбрать газовый счётчик. В чём преиму­щество электронного прибора? Светлана.

— ПУ «Гомельгаз» в настоящее время пред­лагает для приобретения механические и элек­тронные газовые счётчики белорусского производства. Более подробную информа­цию об их наличии и стои­мости вы можете получить по многоканальному телефону сервисного центра 129.

Установить можно любой прибор учёта расхода газа, сертифицированный в Бела­руси, который можно приоб­рести в розничной торговой сети. Типоразмер устанавли­ваемого прибора зависит от состава газоиспользующего оборудования. Так, например, при наличии плиты достаточ­но G1,6, плита+колонка — G2,5, плита+котёл+колонка — от G4до G6, в зависимо­сти от мощности газового оборудования.

По опыту эксплуатации наиболее надёжны, конечно, механические приборы.

Любые работы, связанные с системой газоснабжения и газопотребления, включая установку газового счётчи­ка, могут выполнять только работники газоснабжающей организации.

Корр.: Какой межповероч­ный интервал установлен для приборов учёта? И кто должен следить за его со­блюдением? Согласитесь, абоненты не удержат эту информацию в голове на протяжении нескольких лет.

— Конечно. Поверка счёт­чика выполняется, как пра­вило, раз в восемь лет. На газоснабжающую организа­цию возложена обязанность уведомлять абонентов о дате очередной периодической поверки индивиду­ального прибора.

Есть обязанно­сти и у абонентов. Среди них — обе­спечение доступа в жильё работникам для снятия счётчи­ка в поверку.

— И каковы санкции?

— Всё просто. По истече­нии межповерочного интер­вала при необеспечении доступа к счётчику расчёты за газ производятся по тари­фам для абонентов без газо­вого счётчика. При этом в течение первых двух меся­цев применяется субсидиро­ванный тариф, а потом — по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономи­чески обоснованных затрат.

— Пережили капиталь­ный ремонт пятиэтаж­ного дома. Пока он шёл, за­казали новую кухонную ме­бель. А потом нам устано­вили газовый счётчик в та­ком месте, что задумка ди­зайнера не удалась. Анато­лий.

— Наши работники — тех­нари. Но всегда старают­ся учитывать эстетические пожелания абонентов.

Однако есть строгие пра­вила. Бытовые приборы учё­та расхода газа внутри поме­щений следует устанавли­вать на высоте не менее 0,5 метра от пола до низа прибора, и на расстоянии по горизонтали от края счётчи­ка до оси ближайшей горел­ки газовой плиты 0,4 метра.

— Хотели изменить по­ложение отвода газо­вой трубы от вертикально­го стояка. Оказалось, для этого нужно разрешение местного исполкома. Поче­му такие вопросы не реша­ются с газовиками напря­мую? Кирилл.

— Данный вид работ под­падает под требования Поло­жения об условиях и поряд­ке переустройства и (или) перепланировки. Оно было утверждено постановлени­ем Совета министров №384от 16 мая 2013 года. В пун­кте 7 сказано: «согласова­ние (разрешение) местного исполнительного и распоря­дительного органа, а также разработка проектной доку­ментации на переустройство и (или) перепланировку тре­буется для проведения сле­дующих работ: замена или перенос систем газоснабже­ния, центрального отопле­ния, мусороудаления, газо­удаления».

Это не всё. Проведение работ по переустройству (замена или перенос) систе­мы газоснабжения от отклю­чающего устройства на газопроводе-вводе до пер­вого отключающего устрой­ства в квартире многоэтаж­ного дома возможно только после получения согласия организации, осуществляю­щей эксплуатацию жилищ­ного фонда, а также уполно­моченного лица с последу­ющим уведомлением о дате выполнения работ.

— Хочу при отделке «за­шить» внутреннюю га­зовую трубу на кухне в де­коративный короб. Это до­пустимо? Михаил Владими­рович.

— Скрытую прокладку газопроводов в бороздах стен разрешено предусматривать, если они закрываются легко­снимаемыми щитами, кото­рые к тому же имеют отвер­стия для вентиляции.

Но это линейные трубы. Установка разъёмных соеди­нений газопроводов допусти­ма только в местах, доступ­ных для осмотра и ремонта. Их скрывать декоративными элементами отделки нельзя.

— Объясните, почему пла­тить за газ наперёд нельзя.

— Дело в том, что в нашей стране действуют разные тарифы на природный газ для населения в зависимости от сезонности. В отопитель­ный период действует тариф более дешёвый, чем в лет­ний период. Законодательно потреблённый газ подлежит оплате ежемесячно в стро­гом соответствии с показа­ниями счётчика по действу­ющим тарифам. При выяв­лении искажения показаний счётчика следует перерасчёт начислений, суммы которого могут превышать обычные ежемесячные платежи або­нента по прибору учёта рас­хода газа.

От себя добавлю, что филиал строг, но справедлив. Каждая ситуация рассматри­вается индивидуально.

Корр.: А можно кратко сформулировать три пра­вила, которые всегда позво­лят быть в тепле, кушать го­рячее и при этом ни перед кем не оправдываться?

— Давайте попробуем. Итак, первое правило: пока­зания газового счётчика сни­маем 1-го числа каждого месяца и платим за преды­дущий месяц до 25-го числа. Второе: при любой неисправ­ности газового оборудования и счётчика немедленно сооб­щаем в сервисный центр ПУ «Гомельгаз». И третье пра­вило: обеспечиваем доступ работникам газоснабжающей организации для обслужива­ния газового оборудования.

— Здравствуйте, беспо­коит Татьяна из дачного кооператива «Колос», улица Цветочная. Рядом с нами есть газифицирован­ный посёлок Ильич. А мож­но ли врезаться в их трубу?

— Решается всё, но в два этапа. РПУП «Гомельоблгаз» должно выполнить оценку гидравлической способности предполагаемого объекта.

От кооператива должно быть желание участвовать в этом в установленном поряд­ке. Выгодна ли прокладка нескольких километров тру­бы и поддержание её под дав­лением ради какого-то коли­чества дачников?

Давайте вместе проведём собрание членов кооператива и решим это. Если они заин­тересуются, создадим объ­единение заказчиков. Закон позволяет это.

— Каков срок службы обычной газовой пли­ты для пищи? Можно ли его продлить? Геннадий.

— Он указан в паспорте газоиспользующего прибо­ра. По его истечении необ­ходимо диагностировать обо­рудование в целях определе­ния его остаточного ресур­са. Стоимость диагностики сегодня варьируется в зави­симости от марки плиты от 20 до 31 рубля.

— Игорь Анатольевич, мы пенсионеры. Встроили в самую простую кухню вытяжку. И вдруг узнали, что рискуем по­страдать от газа. Это как?

— Кухни должны иметь вытяжной вентиляционный канал для правильного воз­духообмена.

Подключив вытяжку с вен­тилятором к общей систе­ме вентиляции, вы из сво­ей квартиры нарушите есте­ственную вентиляцию у всех соседей. Есть вероят­ность, что ваш воздух пой­дёт в соседние квартиры. Это малая из неприятностей.

На самом деле подклю­чение в вентканал возмож­но только при наличии двух обособленных вентканалов, предусмотренных проектом дома.

Евгений Захаров, фото из интернета, «Советский район»

Похожие записи

Гомельские нотариусы и адвокаты бесплатно окажут юридическую помощь горожанам

sovadmin

Ирина Довгало сформировала плотный рабочий график для работы в округе

sovadmin

Власть и родители: вместе за детскую безопасность

sovadmin