Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

За опытом в БТЭУ ПК. Здесь учат анализировать, собирать и сравнивать факты

Участники выездного семинара Николай Ковалевич, Светлана Лебедева, Наталья Литвинова.

Как в Гомеле налажена система правового воспи­тания молодёжи? За отве­том на этот вопрос депу­таты горсовета приехали в Белорусский торгово-экономический универси­тет потребительской коо­перации. Оказалось, что в вузе сугубо экономическо­го профиля правоведению уделяется повышенное внимание.

БТЭУ ПК — единственный вуз в стране, где ведут набор на специальность «Эконо­мическое право». По окон­чании курса из стен учреж­дения образования выходят дипломированные юристы со знанием экономики.

— Любому руководителю важно иметь помощника, который подскажет, как пред­приятию юридически верно получить максимальную эффективность от деятель­ности, — обосновала необ­ходимость в таких специа­листах ректор университета Светлана Лебедева. — Пре­подаватели постоянно настав­ляют слушателей: если не знаешь, как поступить пра­вильно, — читай закон.

В университете на различ­ных специальностях препо­дают более 20 дисциплин правовой направленности. Кафедрой права и экономи­ческих теорий разработан интернет-проект «Территория права». Посты правовой тема­тики распространяются как на центральном сайте вуза, так и в социальных сетях. Творче­ские сотрудники работают над созданием материала, который был бы интересен студентам и случайным посетителям не меньше, чем TikTok.

Есть курс «Основы права», которым охвачены и очный, и заочный потоки. Эта дисци­плина не обязательна к изуче­нию, но кураторы групп реко­мендуют образовательный спецмодуль к изучению. Мно­гие студенты следуют этому совету, отметила проректор БТЭУ по воспитательной работе Татьяна Афонченко.

При изучении право­вых дисциплин уделяет­ся внимание не только правам каждого челове­ка или субъекта хозяй­ствования, гарантиро­ванным государством. Студентам популярно разъясняют и не отде­лимые от прав обязан­ности, а также послед­ствия, которые могут наступить, если недо­бросовестный человек нарушит права других.

Университет закупает акту­альную правовую инфор­мацию и даёт возможность каждому студенту работать с документами. Для этого предоставляются рабочие места в аудиториях. Если есть необходимость в самоподго­товке по юридическим или любым другим вопросам, вуз даст напрокат ноутбук.

В студенческой среде реа­лизуется ряд проектов пра­вовой тематики. Например, «Правовой брейн-ринг», орга­низатором которого высту­пает старший преподаватель права и экономических тео­рий Дмитрий Нилов. Он же является депутатом горсовета и, собственно, организовал выездное заседание народных избранников в университет.

Есть проект «Знакомство с юридическими профес­сиями». Это живые нефор­мальные встречи с адвока­тами, нотариусами, следова­телями, сотрудниками линей­ных отделов внутренних дел. Раньше их устраивали для студентов только юриди­ческих специальностей, а почувствовав интерес, расши­рили аудиторию. Ведомства с удовольствием уделяют время общению с молодёжью, кото­рая вскоре может пополнить их ряды. Учитывая веяния времени, стали приглашать в аудиторию банковских работ­ников и борцов с киберпре­ступностью.

В декабре в БТЭУ прово­дится традиционная декада правовых знаний. План мероприятий охватывает как учебную базу, так и обще­жития. Каждый год прово­дится олимпиада среди сту­дентов, которые не изучают право специально. К реше­нию предлагаются конфликт­ные ситуации из повседнев­ности, с которыми может столкнуться каждый человек.

— Интеллектуальная битва проходит между нашими факультетами. Но мы уже созрели для того, чтобы объ­явить её межвузовской и выступить организатором, — поделилась планами Татьяна Афонченко.

Помимо плановых меро­приятий, университет живо реагирует и на злободнев­ные события. Были прове­дены полтора десятка диа­логовых площадок по вне­сению поправок в Консти­туцию, обсуждению поли­тических событий, последо­вавших за выборами Главы государства.

И это были не местечковые мероприятия. Экспертами выступили председатель Бел­коопсоюза, министр по нало­гам и сборам, депутаты пар­ламента и местных советов. В студенческую аудиторию запустили микрофоны, и все желающие смогли озвучить своё отношение к событиям в стране. Каждая дискус­сия запомнилась молодёжи, ведь ей дали возможность общаться, что называется, с первоисточниками инфор­мации, а не с самозваными политологами.

Депутаты горсовета увидели, как в БТЭУ ПК чтят свою историю: в университетском музее бережно хранят артефакты, включая уникальные документы, создают летопись студенческой и научной жизни. А оригинальные идеи для бизнеса рождаются не только в студенческих аудиториях, но и в смарт-кафе.

С более юными участни­ками белорусского социума ежедневно работает заместитель председателя гор­совета Наталья Литвинова, которая занимает пост дирек­тора средней школы №11. Она рассказала, что право­вое воспитание в возглав­ляемом учреждении зиж­дется на принципах демо­кратического самоуправле­ния с одновременным воспи­танием у юношей и девушек принципов легитимности и осознанности поведения.

Нравственные составля­ющие воспитательного про­цесса — любовь к родине, готовность к выполнению гражданского долга, базо­вые ценности, присущие белорусскому народу. А фор­мальная составляющая — школа активного гражда­нина, эффективный воспи­тательный инструмент. Она проводится дважды в месяц по схемам, утверждённым Министерством образова­ния. Как говорит Наталья Литвинова, даётся хороший материал, только нужно его ещё правильно подать:

— Я всегда стараюсь пой­мать взгляд слушателей. Если дети отвлекаются на телефоны или начинают переговариваться, значит, смысл материала от них ускользнул, и нужно поме­нять манеру изложения или закругляться, — поделилась опытом преподаватель. — Школа активного гражда­нина не должна быть скуч­ной. Задумка в том, чтобы на событиях сегодняшнего дня развивать в подрастаю­щем поколении навыки ана­литики. Не нужно переубеж­дать детей в чём-то. Каждый может быть согласен с учите­лем или абсолютно не согла­сен. Оба мнения одинаково хороши.

Депутаты приняли во вни­мание всю полученную на выездном заседании инфор­мацию. Она будет использо­вана при обсуждении реше­ний, которые будут вли­ять на жизнь молодёжи в нашем городе. Опыт практи­ков важен. И не менее важно, чтобы практики взаимно обо­гащались знаниями, счи­тает председатель горсовета Николай Ковалевич.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Советский район принял участие в праздничном шествии 9 Мая

sovadmin

В ДК «Фестивальный» подготовили большую программу для молодых инвалидов

sovadmin

Гомельский «Медпласт» наладит производство вакутайнеров

sovadmin