Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

Химзавод готов платить за обучение детей, влюблённых в химию

Химзавод готов платить за обучение детей

Директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий Черняков провёл прямую телефонную линию с читателями еженедельника «Советский район». Как депутат облсовета он пообещал разобраться в бытовых проблемах обратившихся к нему гомельчан и взял на заметку несколько инициатив как председатель районного совета директоров.

— Дмитрий Владимирович, на связи Ирина Александровна с Речицкого проспекта. Волнует судьба местного проезда вдоль домов №№65, 75, 91. Как скоро здесь будет асфальт или тротуарная плитка?

— Сейчас вдоль проезда устанавливают бордюрный камень, а в ближайшее время уложат асфальт. Работы выполняет городской дорожный строительно-ремонтный трест. Кстати, это предприятие в этом году получит от нас 640 тысяч рублей спонсорской помощи. Деньги перечислят на нужды города в части ремонта дорог.

Корр.: Немалая сумма. Расскажите о том, как принимаются решения о выделении такой помощи.

— Наш ресурс — это прибыль предприятия. От её размера зависит и смета спонсорской помощи, которая составляется ежегодно и проходит защиту в концерне «Белнефтехим».

На постоянной основе только Гомельский химический завод без учёта аутсорсинговых организаций оказывает шефскую помощь трём детским садам и пяти школам. Ежегодно средства выделяются всем больницам, расположенным на территории Советского района. Завод является генеральным партнёром гандбольного клуба «Гомель», спонсором футбольного клуба. Список получателей исчисляется десятками. Деньги выделяются на укрепление материально-технической базы этих учреждений. В общей сложности завод направляет гомельским адресатам спонсорской помощи более 1 млн рублей в год.

— Очень нравится, как благоустроили территорию у технического университета. Самолёт Павла Сухого вписался замечательно. Но мне кажется, эту площадку нужно наполнить смыслом, какой-то изюминкой. Хотя бы раз в год проводить здесь что-то полезное для молодёжи. Например, ввести новую традицию для выпускников — прощаться со школой у самолёта. Татьяна.

— Спасибо за идею. Вынесу эту тему на обсуждение ректората университета и совета директоров Советского района. Мы встречаемся с коллегами не реже раза в квартал. Обсуждаем не только производственные вопросы. Вот буквально на днях утвердили формат проведения туристического слёта Советского района и летней спартакиады руководителей.

Химзавод готов платить за обучение детей

Корр.: Дмитрий Владимирович, а как часто поступают подобные предложения от населения?

— К сожалению, чаще всего люди просят и даже требуют. Инициативы с мест не так много, как хотелось бы. В то же время толокой можно сделать гораздо больше. Примеры в нашем районе есть, и они на слуху. На Речицком проспекте и улице Давыдовской активные жильцы сумели убедить соседей, депутатов и местную администрацию сообща благоустроить дворы, закупить игровое оборудование. Сегодня здесь проводят экскурсии, организуют семинары регионального и даже республиканского масштаба.

— Беспокоит жительница улицы Мележа Ольга. На набережной Любенского озера постоянно устраивают районные праздники. Считаю, что для Купалья это место подходит идеально, а вот в остальные дни не совсем правильно вытаптывать газон. Да и не солидно как-то на отшибе отмечать тот же День города. К тому же из Любенского поздно вечером сложно выехать. Почему бы не рассмотреть как варианты для массовых гуляний места у гипермаркета «Гиппо» и дворца культуры «Фестивальный»?

— Сегодня на набережной отдыхают культурно. А я помню времена, когда люди расстилали покрывала в кустах, доставали еду и напитки, а к ночи их милиция уговаривала пойти домой.

Культура проведения массовых мероприятий в нашем районе выросла на порядок, и в этом я вижу заслугу местной администрации. Что касается места, то надо учесть многие нюансы, о которых мы с вами можем не подозревать. Один из них — безопасность отдыхающих. Любенский микрорайон отвечает этим целям.

Непременным атрибутом государственных праздников у нас является салют. Можно ли давать залпы возле «Гиппо»? Конечно, нет. А в Любенском салютные установки располагаются на другом берегу озера, это предпочтительнее.

Химзавод готов платить за обучение детей

Ещё пример. Во время праздников часто запрещают продажу спиртного в радиусе 500 метров от места их проведения. Захочет ли «Гиппо» терять выручку? Впрочем, город принадлежит не работникам торговли, так что обсуждать есть что.

Что касается работы общественного транспорта, то это вообще не проблема. Имеющийся в районе автобусный парк №1, думаю, в состоянии организовать несколько дополнительных рейсов по просьбе главы района.

— Насколько сложно попасть на работу на Гомельский химический завод? Как у вас с рабочими местами? Сергей.

— Давайте прямо сейчас вместе откроем страницу belfert.by и посмотрим список вакансий. Ну вот — нужен инженер химик-технолог. Требования — высшее (профессиональное) образование по специальности «Химическая технология неорганических веществ, материалов и изделий» и опыт работы. Для нашего предприятия это основная профессия, специалисты с таким дипломом всегда нужны. Если вы соответствуете предъявляемым требованиям, то приходите.

Кроме того, нам требуются на работу врачи и фельдшеры на собственный медицинский участок. У нас есть лицензия на оказание многих видов медицинских услуг, которыми, к слову, могут пользоваться сторонние организации.

Корр.: Вот и вы туда же — требуете при трудоустройстве опыт работы. Но где ж его взять, тем более для такого специфического производства, как ваше?

— Сейчас решаем кадровую проблему не совсем стандартным способом. Работников с базовым высшим техническим образованием дополнительно переобучаем. Через эту процедуру уже прошли десятки человек.

Пять лет назад начали готовить себе смену со школьной семьи. Дали объявления в газеты, пригласили к себе выпускников городских школ на собеседования. Ребята с реальной тягой к занятию химией получили целевое направление на обучение. Эти специалисты придут на завод либо в этом, либо в следующем году.

Химзавод готов платить за обучение детей

— Дмитрий Владимирович, обращаюсь к вам как к директору Гомельского химического завода. Сыну 16 лет, учится в школе. Есть ли возможность трудоустроить его на предприятие хотя бы на август? Он очень любит химию, биологию. Готов мыть пробирки. Ирина Шумова.

— Увы, нет. Предприятие относится к числу опасных производств, поэтому трудоустройство только с 18 лет. Даже выпускников химико-технологического лицея не принимаем, если они младше.

Но выход есть — обратитесь в районную организацию БРСМ, где вашему ребёнку обязательно подберут работу. И лучше не вы за него просите, пусть сам придёт и узнает варианты летней занятости.

— Знаю, что у завода в подчинении есть хозяйство и туда нужны специалисты. Предоставляется ли им служебное жильё? Расскажите об этом подробнее. Семья Филонюк.

— Филиал «Морозовичи-Агро» находится в деревне с таким же названием в Буда-Кошелёвском районе. Дефицит специалистов очень ощутим. Сегодня в филиале нет главного агронома, главного зоотехника, главного ветеринарного врача. Хотя люди и знают, что в «Морозовичи-Агро» стабильно день-в-день выплачивают приличную зарплату. Главные специалисты получают от 1000 рублей. Но не хватает даже водителей. Люди покидают белорусскую деревню и уезжают на заработки в Россию. Такая ситуация не только у нас.

Мы не ищем претендентов на работу непременно в Морозовичах. Завод готов предложить жильё в Буда-Кошелёво (6 км от хозяйства) и подвоз на работу на служебном транспорте. Кроме того, поделюсь абсолютно свежей информацией: Буда-Кошелёвский райисполком предоставил нам в Морозовичах бывший детский садик для переоборудования его в многоквартирный жилой дом. За два года мы реконструируем это здание.

Корр.: А это правда, что у директора химзавода нет личного водителя?

— С 2015 года вся транспортная инфраструктура работает по принципу аутсорсинга. Меня возят закреплённые люди транспортного предприятия, которые не являются работниками Гомельского химического завода.

Мы пошли на это для того, чтобы дать транспортной организации больше самостоятельности. Сегодня она сама заинтересована в загрузке своей техники. Речь, конечно, идёт о грузовых автомобилях, а не о легковом авто. Продают услуги автокранов, автогидроподъёмников, которые раньше могли простаивать.

Сегодня бывшие машины химзавода задействованы даже в международных перевозках, активно пользуются возможностью взять попутный груз. От коэффициента загрузки транспорта напрямую зависит система стимулирования персонала.

Бывший цех вырос до открытия собственной станции техобслуживания, которой пользуются работники химического завода. Закуплено достаточно редкое оборудование для ремонта топливной аппаратуры дизельных двигателей. Услуги СТО очень востребованы. Человек приехал на работу, загнал машину на ремонт, а к концу смены забрал её. Экономия личного времени налицо.

«Советский район», фото Марии Амелиной

Похожие записи

Бартош: мы должны быть едины в принятии судьбоносных для страны решений

sovadmin

Прямые телефонные линии руководства ЖКХ

sovadmin

Министр ЖКХ обсудил проблемы отрасли с коллективом ГП «Советское»

sovadmin