Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

Хакатон социальных проектов собрал в Гомеле более 50 участников

Первый в Гомельском регионе хакатон социально значимых проектов EPAM Engineering Jam стартовал сегодня в областном центре, передает корреспондент БЕЛТА.

В Гомельском госуниверситете имени Ф.Скорины над проектами в течение двух дней (25 и 26 января) будут работать 10 команд, в составе которых представители IT-компаний, студенты. Марафон объединил участников из Беларуси и России — всего более 50 человек.

Туристический путеводитель, база данных бездомных животных, детское обучающее приложение на тему безопасности — каждая из идей нацелена на практическое применение, реализацию в жизнь.

Руководитель гомельского филиала EPAM Сергей Агеенко пояснил, что с предложением провести хакатон офис обратился в облисполком. Представители власти идею поддержали. Был сформирован спектр проблем, за решение которых взялись участники хакатона.

На открытии марафона председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей подчеркнул, что инициатива компании EPAM — хороший вклад в развитие концепции умного города и безопасного проживания в нем. «Ваш интеллект, идеи в решении тех или иных проблем, высокий потенциал в сочетании с профессионализмом позволят эффективно решать поставленные задачи на основе современной мысли и новых технологий», — сказал губернатор. Он подчеркнул, что полезные и инновационные предложения будут поддержаны облисполкомом. Также глава региона выразил надежду, что такие хакатоны станут постоянными.

Оценку работе участников по итогам двух дней дадут эксперты. В составе жюри — представители госорганов, университета, эксперты из разных отраслей. Среди основных критериев — продукт должен быть современным, удобным в пользовании и понятным людям разных возрастов. Также приложения должны поддерживать различные языки. «Самые важные проекты мы будем доводить до логического завершения, воплощать в жизнь», — подчеркнул Сергей Агеенко.

Как пояснили организаторы, EPAM Engineering Jam уже трижды проводили в Минске. Многие проекты сейчас на стадии разработки или уже завершены. Например, это приложение для НАН по кольцеванию птиц, система по выводу пожарных из огня для МЧС, чат-бот для трекинга посылок для «Белпочты». Всего за время проведения таких марафонов команды поработали и продолжают работать более чем над 30 проектами.

Еще одним событием сегодняшнего марафона стало открытие в Гомельском госуниверситете после ремонта учебной лаборатории EPAM. В ней будут проходить тренинги, занятия.

Источник: БЕЛТА

Похожие записи

Из поликлиники в Советском районе в разгар дня забрали мужчину с подозрением на коронавирус

sovadmin

«Тест не делали, но это точно был коронавирус». Есть ли среди ваших знакомых переболевшие COVID-19?

sovadmin

Между кухней и балконом: важные вопросы о строительстве и перепланировке

sovadmin