Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

Восточный обход и проекты попроще. Что волнует гомельских домостроителей

Руководители областного и городского Советов депутатов Екатерина Зенкевич и Николай Ковалевич приехали на Гомельский домостроительный комбинат пообщаться с коллективом. Как водится, вопросы из зала стали самой интересной частью встречи.

В прошлом году в Гомельской области было введено в эксплуатацию 500 тыс. кв. м жилья, условия проживания улучшили 2200 многодетных семей. Предпосылок для снижения темпов строительства нет, заверила строителей Екатерина Зенкевич.

Екатерина Зенкевич

С 1 января вступил в силу Указ Президента о государственной системе жилищных строительных сбережений. Его суть заключается в возможности накопить определённую сумму во вкладе и стать владельцем жилья.

— Кроме процентов по вкладу, человек будет получать государственную премию. После накопительного периода можно будет взять кредит под более привлекательный процент. При этом нуждаться в улучшении жилищных условий необязательно, — озвучила важный нюанс глава облсовета.

Другое интересное новшество — возможность купить пустующий дом в сельской местности и распорядиться им для собственных нужд.

— Раньше процесс передачи таких строений был трудоёмким из-за сбора правоустанавливающих документов. Сейчас проще — государство оценивает пустующий дом и выставляет на продажу по рыночной цене с постепенным понижением её вплоть до одной базовой величины, — продемонстрировала знание темы глава облсовета. — Кроме того, Гомельский облисполком сейчас составляет перечень населённых пунктов, где пустующий дом можно будет сразу купить за 29 рублей, при этом земельный участок, на котором он стоит, выделят бесплатно.

По просьбе домостроителей гости затронули тему распределения средств областного бюджета. Он остаётся социально ориентированным. На социальную сферу выделяется более 80% всего объёма собранных средств. Часть денег уйдёт на счета строительных предприятий, так как в микрорайоне Хутор продолжают строить школу, а в больнице №3 — реконструировать операционный блок.

Николай Ковалевич

Небольшие суммы, но всё-таки выделены на сохранение памяти — реконструкцию мемориального комплекса «Партизанская криничка». Остальные средства соберут по результатам областного субботника 27 марта. Генеральным подрядчиком на этом объекте выступает Гомельский ДСК, открыть мемориал хотят к 80-й годовщине образования партизанского отряда «Большевик».

Домостроители вопросы заранее не готовили, но по мере общения вступили в диалог. Их тревожит состояние Сельмашевского путепровода. Николай Ковалевич сообщил, что в течение 2021 года будет разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт сооружения, его финансирование, а это10 млн рублей, будет запланировано в бюджете следующего года.

О Восточном обходе по-прежнему известно немногое. В этом году будет построен небольшой участок дороги между улицами Советской и Каменщикова в районе торгового центра «Карусель». Как сообщил генеральный директор ДСК Александр Гончаров, и в этом строительстве коллектив комбината примет участие.

А вот расширение Речицкого проспекта и строительство подземного перехода напротив торгового центра «Мандарин Плаза» пока даже не рассматриваются.

Евгений Захаров, «Советский район», фото newsgomel.by

Похожие записи

Гомельчанин предложил рисовать на «зебрах» указатели

sovadmin

На вопросы гомельчан ответит начальник областного УВД

sovadmin

Гомельские нотариусы и адвокаты бесплатно окажут юридическую помощь горожанам

sovadmin