Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

Власть слышит. Гомельчане предлагают ввести единый билет для проезда в общественном транспорте

В преддверии VI Всебе­лорусского народного собрания продолжают работать общественные приёмные для сбора предложений по усо­вершенствованию зако­нодательства. В Совет­ском районе такая дей­ствует при местной администрации. За последнюю неделю в журнале регистрации предложений появилось пять конкретных иници­атив.

Людмила Владими­ровна с настороженно­стью отнеслась к ново­сти о выдаче идентифика­ционных карт, которые на территории страны будут иметь не меньшее значе­ние, чем паспорт гражда­нина. Вот только информа­ции в карте будет больше, чем в паспорте. А предъ­являть карту нужно будет, например, при трудоустройстве. Женщина не понимает, почему потен­циальный наниматель дол­жен иметь доступ к инфор­мации, которая является личной, и предлагает не торопиться с нововведением. «Неплохо было бы и обеспечить должный уровень защиты информа­ции от постороннего вме­шательства. Как бы этот кусочек пластика со всей биографией белоруса не стал подарком судьбы для мошенников», — опаса­ется Людмила Владими­ровна.

Татьяну Болобову обра­титься в общественную приёмную заставила утрен­няя поломка троллейбуса. Из-за этого она потратила время, нервы и 70 копеек. Чтобы не опоздать на работу, женщине пришлось пересесть на автобус, кото­рый шёл по тому же направ­лению. И, соответственно, заново оплатить проезд, так как два вида обществен­ного транспорта имеют раз­ное подчинение вплоть до министерств.

Заметим, что в Гомельском облисполкоме уже вынашивают идею объ­единения перевозчиков в одно предприятие. Это позволит оптимизировать маршрутную сеть, отка­завшись от маршрутов-дублёров и ввести еди­ный билет на все виды транспорта. В направле­нии ЗлиНа, например, уже убрали некоторые авто­бусы, заменив их троллей­бусом №4. Но о едином билете речь пока не идёт.

Пётр Бобченок изло­жил по телефону просьбу наладить в стране произ­водство бюджетных авто- или электромобилей с руч­ным управлением, кото­рыми смогли бы пользо­ваться инвалиды. «Раньше эту функцию выполняла российская «Ока», но это уже вымирающий вид. В стране есть свой автоза­вод, и государство могло бы поспособствовать соз­данию на нём соответству­ющей оснастки»,— счи­тает Пётр.

Тему реформы пенси­онной системы затронула Надежда Алексеевна. Она внимательно следит за новостями по этой теме и категорически против уравнения пенсий при достижении определён­ного страхового стажа. «Делать это категорически нельзя, специфику труда в разных отраслях народного хозяйства нужно учиты­вать», — считает женщина.

А Владимир Куш­неров считает, что раз государство позициони­рует себя как социально-ориентированное, пора пересмотреть Закон «О социальной защите граж­дан, пострадавших от ката­строфы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Особенно в части льгот для обладателей удо­стоверений по статье 18.

Среди обращений хватало вопросов и бытового харак­тера, тем не менее руководство адми­нистрации и их взя­ло на контроль, а на некоторые уже отреагировало.

«Советский район»

Похожие записи

В Гомеле благоустраивают новую зону отдыха с пляжем

sovadmin

Стартовал юбилейный сезон молодежного проекта «100 идей для Беларуси»

sovadmin

Гомельчанин через год после афганской войны отправился на службу в чернобыльскую зону

sovadmin