Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью Новости

Вакцинация, опасная река, детский городок: Сергей Редюк встретился с коллективом Гомельского ДСК

Тема профилактики коронавирусной инфек­ции стала центральной на встрече главы администра­ции Советского района Сергея Редюка с коллекти­вом Гомельского домостро­ительного комбината.

Специалисты утверждают, что самым эффективным спо­собом побороть ковид остаёт­ся вакцинация. Для создания надёжного барьера на пути распространения болезни в регионе необходимо привить не менее 820 тысяч человек. Пока привито около 200 тысяч. На 97% привиты медики, на 65% — педагоги. На крупных промышленных предприяти­ях цифры в разы меньше. На том же ДСК из 2800 работа­ющих пока привились только 27 процентов.

— Да, вакцинация необяза­тельная, людей нельзя заста­вить. Но убедить — впол­не, — уверен глава район­ной администрации Сергей Редюк. Сам он уже привился.

В числе основных дово­дов сделать прививку присут­ствовавшая на встрече заме­ститель заведующей фили­алом №5 Гомельской город­ской центральной поликлини­ки Елена Гриценко назвала два — «это бесплатно и абсолют­но безболезненно». С начала вакцинации против COVID-19 медицинские работники фили­ала уже привили более шести тысяч человек.

— И ни у кого из них не было тяжёлых аллергических или других реакций, никому не понадобилась госпитализа­ция или уход на больничный, — поделилась важными под­робностями Елена Гриценко.

По просьбе участников встречи специалист разве­яла ещё несколько мифов о последствиях действия россий­ской вакцины «Спутник V»:

— Вакцина не содер­жит «живого» виру­са, поэтому привитые люди не представляют никакой опасности для окружающих. Препа­рат не влияет на репро­дуктивную систему молодых женщин.

Призываю вас не обра­щать внимания на мно­гочисленные фейки, они объясняются борь­бой за рынки сбыта. Эффективность «Спут­ника V» признают во многих зарубежных странах и уже догова­риваются о поставках. Это, к слову, ещё одна причина, по которой белорусам лучше не медлить с прививкой.

Помимо организации выездных пунктов вакцинации, филиалы Гомельской цент- ральной городской поликли­ники пошли на то, чтобы при­вивать работников крупных и мелких предприятий по их заявкам прямо на рабочих местах. Медработники гото­вы создать для этого необхо­димые условия. От трудовых коллективов требуется только одно — прийти на укол. Сда­вать анализы перед процеду­рой не нужно. Врач проведёт осмотр, измерит температуру, давление и сатурацию. После укола нужно посидеть пол­часа под наблюдением меди­ков. Три дня следует воздер­живаться от употребления алкоголя.

Члены коллектива спро­сили, нужно ли прививаться повторно через год и что делать тем, кто недавно переболел коронавирусной инфекци­ей. Елена Гриценко ответила, что рекомендаций по повтор­ной вакцинации нет, в кален­дарь прививок конкретно эта не внесена. Тем, кто переболел COVID-19, можно обращать­ся за вакциной спустя 90 дней после выздоровления.

На встрече также затронули актуальную на летних канику­лах тему безопасности детей. Заместитель начальника отде­ла образования, спорта и туриз­ма администрации Советско­го района Наталья Семёнова попросила родителей ещё раз поговорить с детьми об опас­ности водоёмов. С начала года в Гомельской области утону­ли семь детей, в республике

— 33. Целый школьный класс. И печальную статистику каж­дую неделю пополняют новые случаи. Каждый, кто имеет детей, должен знать, где в кон­кретный момент находится их ребёнок, не пошёл ли он на водоём.

Семьям с маленькими деть­ми следует провести ревизию окон и форточек, убирать как можно дальше горячие пред­меты, которые могут опро­кинуться на неосторожного ребёнка.

Сергей Редюк по тради­ции ответил на вопросы из зала и рассказал о развитии инфраструктуры. В этом году на Речицком проспекте, 44, появится ещё одна спортивно-игровая площадка. Участок строительства уже огороди­ли. Планируется, что первых посетителей комплекс при­мет в День города. Заказчиком строительства выступил УКС города Гомеля. Проектная сто­имость — 250 тыс. рублей. Как уверяет руководитель, площад­ка будет такой же наполнен­ной, как и в Любенском микро­районе. Предусмотрены зоны для игры в футбол, волейбол, баскетбол, большой теннис. Также установят оборудова­ние для воркаута и уличные тренажёры. Само собой, будет детский городок. По периме­тру заасфальтируют дорожки с имитацией дорожных знаков для катания на скейтах и роли­ковых коньках.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Цикл флешмобов «Спасибо медикам» проходит в медучреждениях Гомеля

sovadmin

Пациенты с сочетанной травмой грудной клетки получат всю помощь в одном месте

sovadmin

Гомельская ГАИ продолжает устанавливать подробности летнего смертельного наезда на мужчину

sovadmin