Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

Вадим Клейман: «Не в каждой стране власть советуется с народом. Это надо ценить»

27 декабря на всенародное обсуждение вынесен проект изменений и дополнений в Основной закон Республики Беларусь. Буквально за несколько дней документ получил сотни откликов, что лишний раз доказывает: наше общество небезразлично к тому, в какой стране мы будем жить завтра. С пристрастием читают новую редакцию Конституции и в Гомеле. Отрадно, что это не классический «одобрямс», а конструктивные мнения болеющих за страну граждан.

Вадим Клейман, председатель профсоюзной организации Гомельского государственного технического университета имени П.Сухого:

– Мне импонирует, что в Конституции есть немало статей, которые закрепляют за людьми ответственность. Это очень важно для стабильности любой политической системы. Должен быть баланс между правами и обязанностями граждан.

Своевременно из проекта обновлённой Конституции исключена статья о том, что в международных отношениях Беларусь стремится к статусу нейтральной державы. Плохо это или хорошо – вопрос дискуссионный. Но нынешняя международная конфигурация в современном мире такова, что государств, не входящих в какой-либо военный, политический или экономический союз, почти не осталось.

Мир меняется, угрозы и вызовы современности гораздо более разрушительно действуют на общество, в том числе и белорусское, чем раньше. Одна пандемия чего стоит. А непрекращающаяся борьба за геополитическое превосходство? А информационные войны? Последствия этих явлений белорусы уже испытали на себе.

Но самое главное, что не может не вызывать удовлетворения – это предоставленная возможность каждому гражданину нашей страны поучаствовать в процессе государственного строительства. Быть активным созидателем, а не сторонним наблюдателем. Многие ведь даже не задумываются о том, что далеко не в каждой стране власть, принимая столь судьбоносное решение, советуется с народом, с каждым из нас. Это надо ценить и этим надо дорожить.

«Советский район»

Сейчас читают:

Павел Денисенко: «Правду об оккупации прятать нельзя»

Похожие записи

Советский райком БРСМ присоединился к фоточелленджу «Роднае-народнае»

sovadmin

Безалаберность работников и отсутствие контроля мастеров привели к несчастным случаям на производстве

sovadmin

В Гомеле открылось автомобильное движение на реконструированной улице Шевченко

sovadmin