Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

В Советском районе обсудили тактику снижения производственного травматизма

С начала года на предприятиях Советского района произошло три несчастных случая со смертельным исходом и десять — с тяжёлыми травмами. Эту статистику озвучил заместитель главы администрации Советского района Сергей Корнеев на выездном заседании исполкома, куда пригласили работников строительной отрасли.

Что же произошло?

Два сотрудника ОД О «Спецработы» 26 и 25 лет погибли и ещё пятеро полу­чили ранения в результате столкновения их микроавто­буса с выбежавшим на доро­гу лосём. Группа направля­лась на объект новополоцко­го «Нафтана». В этом случае вина нанимателя не установ­лена. Также погиб 33-летний кровельщик строительной компании «ЕвроБудКом». Он капитально ремонтировал кровлю административного здания на улице Советской. Расследование не заверше­но. Но по предварительным данным мужчина решил для спуска груза воспользовать­ся краном, который к тому моменту был уже частично демонтирован. Груз упал с уровня шестого этажа и по­тянул за собой рабочего.

По результатам уже завер­шённых расследований вина нанимателя усмотрена в двух случаях. 38-летний монтаж­ник сантехнических систем и оборудования УМ-75 Строительного треста №14 рабо­тал на строительстве много­квартирного дома в Корме. Спускаясь по лестнице, он поскользнулся на ступень­ках и сломал поперечные от­ростки позвонков. На объ­ездном мосту через Днепр травму получил 45-летний электрогазосварщик МСУ-4 «Мостостроя». Он работал на одной из опор на высо­те около семи метров, осту­пился и упал с подмостей, в результате чего получил за­крытый перелом правой се­далищной кости. Должност­ные лица обоих предпри­ятий привлечены к дисци­плинарной ответственности.

Остальные работники по­лучили травмы по личной не­осторожности. И среди них — довольно тяжёлые: такие, как перелом позвоночника, травматическая ампутация пальцев и другие.

Рост отмечается в стро­ительной отрасли, где лю­ди часто падают с высоты. Но опасные факторы мо­гут встретиться где угод­но. Так, менеджер одного из предприятий сломал ногу в офисе, ударившись об от­крытую шуфлядку письмен­ного стола.

Для предупреждения несчастных случаев на произ­водстве в этом году админи­страцией вновь был объявлен месячник безопасности. В нём приняли участие 25 предприятий, остальным настоятельно рекомендова­но составить план профи­лактических мероприятий и выполнить их в ближайшее время. К таким мероприяти­ям можно отнести рейды по выявлению нарушений пра­вил охраны труда и техни­ки безопасности, занятия с линейными руководителями по способам оказания первой медицинской помощи.

Свои рейды еженедельно проводит мобильная группа администрации Советского района. В текущем году про­ведено 58 выездов, установ­лено 1464 нарушения, в том числе 688 — в сфере охраны труда. На ряде предприятий должностным лицам предпи­сано пройти внеочередную проверку знаний по охране труда. С положительной сто­роны отмечен тот факт, что не было выявлено ни одного случая нахождения работни­ков на рабочих местах в не­трезвом состоянии.

На улучшение условий труда в этом году направле­но более 10 млн рублей. Наи­большие вложения осуще­ствили Гомельский ДСК и его СУ-243. Коллективную ответственность за наруше­ния правил охраны труда вве­ли уже 54 организации. По­вышается роль обществен­ных инспекторов по охране труда. На химическом и ва­гоностроительном заводах их активность на производ­стве поощряется.

По результатам заседания администрация Советского района настоятельно реко­мендовала должностным ли­цам ответственно относить­ся к контролю за соблюде­нием подчинёнными долж­ностных инструкций и про­ведению инструктажей. Ме­роприятия, доказавшие свою эффективность, будут про­должены.

Как отметил глава администрации Сергей Редюк, случай с лосём было практически невоз­можно спрогнозиро­вать. Остальные было реально предот­вратить, если бы каждый добросовестно выполнял свои обязанности.

Евгений Захаров, фото из архива редакции, «Советский район»

Похожие записи

Министр ЖКХ обсудил проблемы отрасли с коллективом ГП «Советское»

sovadmin

Готовьте вопросы. Парламентарии проведут личный приём граждан и прямую линию

sovadmin

Прямая линия в Советском: где в районе зарплата больше и что происходит на радиозаводе

sovadmin