Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

В Гомеле пенсионерам объяснили, кому из них выгодно продолжать работать

Кому выгодно работать на пенсии и кто должен сообщать в органы соцзащиты о факте трудоустройства пенсионера? Что делать, если доку­менты для оформле­ния пенсии «поглотили» нестабильные 90-е и концов теперь не найти? На эти и дру­гие вопросы ответила Татьяна Кулеш, заместитель пред­седателя Комитета по тру­ду, занятости и социаль­ной защите Гомельского облисполкома.

— После ухода на пен­сию нашла подработку гардеробщицей, в середине февраля приступаю к рабо­те. Нужно ли сообщать об этом в управление соцзащиты? И правда ли, что теперь из моей пенсии будут делать пусть неболь­шие, но удержания? Мой пенсионный коэффициент 1,4. Татьяна Николаевна.

— Уведомить органы соци­альной защиты о трудоу­стройстве пенсионера — зада­ча в первую очередь работо­дателя. Это прописано в ста­тье 93 Закона о пенсионном обеспечении. Однако там же читаем, что это и обязанность пенсионера. Поэтому отвечу так: сообщить в управление соцзащиты о своём новом ста­тусе лишним не будет — это потребует гораздо меньше физических и эмоциональ­ных затрат, чем разбираться потом с излишне выплачен­ной пенсией.

Что касается удержаний из пенсии, то на этот счёт есть статья 83. Если продолжает работать пенсионер с инди­видуальным коэффициен­том заработка 1,3 и ниже, то размер пенсии не изменится. В вашем случае этот коэф­фициент 1,4, поэтому пенсия будет пересчитана, исходя из коэффициента 1,3. Разница в пенсии будет совсем незначи­тельной. Работать в данном случае выгоднее.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В период работы не выпла­чиваются:

  • пенсии за выслугу лет при продолжении работы, в свя­зи с выполнением которой она была назначена, это ме­дицинским и педагогическим работникам, спортсменам, артистам, летчикам и др.;
  • пенсии за выслугу лет го­сударственным служащим (за исключением работы по гражданско-правовому дого­вору);
  • пенсии, назначенные безра­ботным до достижения ими общеустановленного пенси­онного возраста;
  • возрастная доплата, кото­рая начисляется к пенсии неработающим пенсионерам в возрасте 75 лет и старше.

— В какие сроки ра­ботодатель должен сооб­щить в органы соцзащиты о трудоустройстве пенсионе­ра? Кто в итоге будет нести ответственность за непредоставление данных — ра­ботодатель или работник?

— Уведомить органы соцзащиты о трудоустройстве пенсионера необходимо в пятидневный срок. Если рабо­тодатель этого не сде­лал, управление в бес­спорном порядке взы­скивает с него излишне выплаченную пенсию.

Более ответствен­ные пенсионеры сами возмещают эту сум­му. Менее добросовест­ные умышленно не сообща­ют в управление о своём тру­доустройстве. Но управле­ние сотрудничает с фондом соцзащиты, периодически запрашивает такие сведения и рано или поздно устанавлива­ет факты излишне выплачен­ных пенсий.

— Подходит пенсионный возраст, а я нигде не работаю. Страховой стаж для трудовой пенсии есть, в этом плане я спокойна, трудовая книжка тоже. Вол­нует другое: кто подаст за меня документы на оформ­ление пенсии? В организа­циях это делают кадровики, но как быть мне? Ольга Ч.

— Если ко дню возникно­вения права на пенсию чело­век не работает, сбором доку­ментов он занимается само­стоятельно. Но всегда можно обратиться за консультаци­ей в органы соцзащиты. Там объяснят, какие именно доку­менты нужны, помогут с их оценкой и сбором, при необ­ходимости направят запрос в другую страну.

Если всё это время вы рабо­тали на территории Республи­ки Беларусь, данные о вашей заработной плате и стаже с 2003 года хранятся в фонде социальной защиты. Управле­ние обратится туда без ваше­го участия. Остальные доку­менты нужно будет собрать самой.

— Мой отец в конце 80-х был направлен на клинординатуру в друже­ственную Союзу Анголу и остался там работать после развала СССР. Скоро воз­вращается домой, в этом го­ду наступает его пенсион­ный возраст. Может ли па­па претендовать на пенсию в Беларуси? Если да, то как она будет рассчитываться? Анна.

— Здесь нужна индивидуальная кон­сультация — слишком много нюансов. Судя по всему, в 1991 году ваш отец не вернулся за паспортом гражда­нина Республики Бела­русь, то есть не имеет белорусского граждан­ства, и на территории неза­висимой Беларуси никогда не работал. Основания для назначения пенсии — посто­янное проживание на терри­тории государства и нали­чие стажа, то есть регуляр­ная уплата страховых взно­сов в фонд социальной защи­ты населения. Даже если предположить, что ваш отец успел поработать в Совет­ском Союзе до его развала, этого стажа явно недостаточ­но. Рекомендую обратиться в управление, чтобы разговор был предметным.

— В советские времена девять с половиной лет проработала бортпро­водницей. Летать переста­ла, когда развалился Союз, до пенсии за выслугу лет не хватило всего лишь по­лугода. Я уже на пенсии, но до сих пор обидно. Стало интересно, сегодня законо­дательство предусматрива­ет нюансы для таких ситуа­ций, как моя, или всё оста­лось по-прежнему? Алеся.

— Для назначения пенсии за выслугу лет нужно 10 лет работы бортпроводницей, из них не менее 5 лет — до 2009 года. Если не хватает хотя бы одного дня, права на такую пенсию не возникает.

— Беспокоит бухгалтер бюджетной организа­ции. Для оформления пен­сии за справкой о заработ­ной плате обратился быв­ший работник. Книг лице­вых счетов и ведомостей по заработной плате за 90-е, когда он работал, в организации не сохрани­лось. Но есть акты провер­ки, где содержится инфор­мация о зарплате. Можно ли использовать эти данные для оформления справки? Татьяна Поплавская.

— Неясно, что за инфор­мацию содержат акты про­верки. Для выдачи справ­ки установленного образца, которую у пенсионера потре­буют в управлении, необхо­димы лицевые счета. Если таковых нет, справку выдать невозможно. Факт получе­ния заработной платы может быть доказан в суде, где упо­мянутые вами акты проверки помогут установить её сумму.

— Когда нужно обра­щаться в управление соцзащиты для оформле­ния пенсии — за полгода или в день рождения? Если по факту, тогда волнует такой вопрос: в случае, если данные для пенсион­ного дела будут собираться два-три месяца, выплатят ли мне пенсию за этот период? Сергей Шумов.

— Обратиться за назначе­нием пенсии можно не ранее дня возникновения права на неё. Чтобы не делать всё впопыхах, можно сбором документов заняться зара­нее, или обратиться в управ­ление соцзащиты с заявле­нием и неполным пакетом документов, а оставшиеся предоставить в месячный срок. В таком случае пен­сия будет назначена со дня обращения, и вы ничего не потеряете.

Если заявитель не укла­дывается в месячный срок, пенсия рассчитывается, исходя из имеющихся на данный момент докумен­тов. Когда поступят допол­нительные, будет произве­дён перерасчёт, и с перво­го числа следующего меся­ца заявитель будет получать положенную ему пенсию.

ШПАРГАЛКА ДЛЯ БУДУЩЕГО ПЕНСИОНЕРА

Для назначения в 2022 году трудовой пенсии по возрасту, в том числе при неполном стаже работы, досрочной пенсий, а также пенсии за выслугу лет, требуется не менее 18 с половиной лет страхового стажа. Основные требования для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях приведены в таблице.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Жители Шведской Горки ждут строительства школы и детсада. На что им надеяться?

sovadmin

Готовьте вопросы. Замминистра МЧС проведёт в Гомеле приём и «прямую линию»

sovadmin

19 марта на прямой линии дежурит глава администрации Советского района

sovadmin