Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

В Гомеле обсуждают проект закона о Всебелорусском народном собрании

Диалоговые площадки орга­низуют массовые обществен­ные организации и органы госуправления, привлекая в качестве экспертов лиде­ров общественного мнения.

Основные положения будуще­го закона обсудили в коллективе супермаркета «Евроопт». В каче­стве спикеров выступили депу­тат парламента Ирина Довгало и председатель городского объ­единения профсоюзов Маргари­та Ходиченко.

За время независимости стра­ны Всебелорусское народное собрание проводилось уже шесть раз. Но до сих пор оно не имело статуса высшего представитель­ного органа власти государства. Обновлённая Конституция этот статус узаконила и наделила на­родное вече мощными полномо­чиями, напомнила Ирина Довгало.

Определено, что в состав собрания будут избираться 1200 де­легатов. Будут представлены все ветви власти и гражданское об­щество. В их задачи будет вхо­дить утверждение вопросов, свя­занных с национальной безопас­ностью, программы социально-экономического развития стра­ны на пятилетку и других страте­гических документов. Делегаты, в свою очередь, получат возмож­ность включить в повестку об­суждения нерешаемые на мест­ном уровне проблемы регионов.

С проектом закона о Всебе­лорусском народном собрании можно ознакомиться на Нацио­нальном правовом портале. И, пока идёт общественное обсуж­дение, подать свои предложения по существу. Сделать это может любой гражданин Беларуси.

Стимулировать активное об­суждение будут на встречах с жителями населённых пунктов. В Гомеле свёрстана программа посещения предприятий и объ­ектов социальной сферы. По­дать аргументированные пред­ложения можно как на встречах, так и в любое удобное время че­рез председателя профсоюзной ячейки своей организации. Все до единого замечания будут пе­редаваться по вертикали в Феде­рацию профсоюзов Беларуси, ко­торая обеспечит обратную связь с законотворцами.

Такой способ участия в поли­тической жизни страны опреде­лили для себя уже побывавшие на встрече работники «Евроопта». В магазинах сети на территории Гомельщины заняты 4 тыс. чело­век. Около 82% из них состоят в отраслевом профсоюзе.

«Советский район», фото «Гомельской правды»

Похожие записи

Лукашенко на Добрушской бумажной фабрике: я доволен, что мы закончили эту стройку

sovadmin

Документ во взрослую жизнь. Смотрите, как с Днём Конституции юных гомельчан поздравили городские власти

sovadmin

5 интересных фактов о гомельской «Милкавите»: творожники в красном и полная автоматизация процессов

sovadmin