Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

В Гомеле будущие юристы поспорили с депутатами

Диалоговая площадка в Гомельском филиале Международного университета «МИТСО» на тему республиканского референдума прошла с участием депутатов Палаты представителей Ирины Довгало и Александра Машкарова. Спикером выступил старший преподаватель вуза Сергей Туркенич.

Среди приглашенных на встречу студентов около трети будут голосовать впервые, оттого, вероятно, и вопросов в аудитории было много. Молодые люди спросили депутатов, что такое социальная ответственность граждан и в чём она должна проявляться? Почему наше государство отказывается от нейтрального статуса и что означает понятие «гражданин Республики Беларусь по рождению»? Какая роль в государственном устройстве страны будет отведена Всебелорусскому народному собранию? На все вопросы были даны максимально полные ответы.

В завершение встречи депутаты попросили будущих правоведов высказать свое мнение, какой, на их взгляд, должна быть ответственность за разжигание социальной вражды, и услышали достаточно радикальные суждения. Что, впрочем, ничуть не смутило умудрённых жизненным опытом гостей, по мнению которых категоричность в суждениях – неотъемлемая черта молодости. Для того и проводятся диалоговые площадки, чтобы услышать как можно больше разных мнений.

Зато в чем едины белорусы, так это в необходимости конституционной реформы.

– За январь-февраль я участвовал в десятках диалоговых площадок. По настроению и отзывам людей вижу, что проект Основного Закона, который мы так активно обсуждаем, полностью отражает общественный запрос на сочетание мирных перемен и укрепления стабильности государства, ­– поделился мнением депутат белорусского парламента Александр Машкаров.

Напомним, дата референдума установлена указом Президента – 27 февраля. Досрочное голосование начнется 22 февраля. На референдуме нужно будет голосовать только «да» или «нет». Вопрос один: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?»

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

В Шведской Горке на субботнике посадили около 400 деревьев

sovadmin

В Гомеле выпускников-медалистов мэр поздравил лично

sovadmin

«Поддержка молодым специалистам будет». Губернатор приезжал к студентами гомельского политеха

sovadmin