Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

Узнали, сколько стоит оборудование поста охраны в школе

За последний год не зафик­сировано ни одной попыт­ки преступного проникно­вения на объекты, охраня­емые сотрудниками Совет­ского (г.Гомеля) отдела Департамента охраны МВД. А это как государственное, так и личное имущество граждан — квартиры, гара­жи, киоски. Спросите любо­го милиционера, как защи­титься от визита вора, и он ответит, что лучше уста­новки охранной сигнали­зации ещё ничего не при­думали. Она же, в случае чего, может спасти не толь­ко имущество, но и здо­ровье, саму жизнь людей, находящихся в охраняе­мом помещении. В этом же читателей еженедельника «Советский район» убеждает начальник отде­ла Александр Янкович.

Александр Янкович

— Александр Анато­льевич, всегда потрясают новости о нападениях на учите­лей и учащихся в шко­лах. Два года назад та­кая трагедия произо­шла в белорусских Столбцах, а совсем не­давно — в российской Казани. В связи с этим во­прос: все ли наши детские сады и школы оборудованы хотя бы кнопками тревож­ной сигнализации? Какие ещё технические средства могут предотвратить несанк­ционированный доступ на их территорию? Валентина Петровна.

— Да, уже все детские сады и школы на территории Совет­ского района оборудованы кнопками тревожной сигна­лизации. Реакция на сигнал тревоги из таких учреждений молниеносная, ведь наряды милиции постоянно рассре­доточены по району, и время прибытия по адресу мини­мально.

Предотвратить несанкцио­нированный доступ в учреж­дения образования помогают такие технические средства, как видеодомофон, электро­магнитные замки, турникет, система видеонаблюдения.

— Разрешите, я продол­жу тему. Сотрудники отде­ла Департамента охраны не­сут службу на входах в бан­ки, больницы, суды, в адми­нистрациях районов. Можно ли организовать такой пост в учреждении образования, где родители учащихся го­товы за это платить? Сколь­ко это стоит? Чем должен быть оборудован милицей­ский пост?

— Да, можно. Учрежде­ние образования заключает договор с отделом охраны и оплачивает стоимость услуг охраны из внебюджетных средств.

Примерная сто­имость при режиме охраны с 8:00 до 20:00 ежедневно, кроме выходных и празднич­ных дней, поста мили­ции составляет 3-3,5 тыс. рублей, поста сто­рожевой охраны — 2,5-3 тыс. рублей.

При выставлении поста милиции отдел охраны само­стоятельно обеспечивает его необходимым оборудова­нием. Однако для качествен­ного выполнения сотрудни­ком милиции его должност­ных обязанностей, безопас­ного пребывания учащихся в учреждении необходимо обо­рудовать вход в здание систе­мой контроля доступа с тур­никетом и установить метал­лодетекторную рамку.

— Имею металлический гараж в ГСПК на Лазур­ной улице. Из сторожки он не просматривается, а войти на территорию ГСПК можно минуя сторожа. Могу ли я сдать гараж под охрану? Ка­кие требования предъявят к гаражу? Сколько стоит си­стема? Александр.

— Это возможно. Основ­ными требованиями к гаражу в вашем случае будет являться отсутствие мест свободного проникновения и наличие зам­ков на въездных воротах.

Стоимость оборудования гаража средствами охранной сигнализации составит 590 рублей.

— Трёхкомнатная кварти­ра расположена на пер­вом этаже. В какую сумму обойдётся оборудование её охранной сигнализацией? Предоставляется ли рас­срочка? Тамара Валентинов­на.

— Рассчитывайте на сумму порядка 800 рублей. Оплата выполненных монтажных работ и установленного обору­дования может производиться в рассрочку сроком до шести месяцев.

В квартирах на первом или цокольном этажах входная дверь оборудуется датчиками на открытие и пролом, окон­ные проёмы и выходы на бал­коны — датчиками на откры­тие и разбитие, объём всех комнат и кухни оснащается извещателями, реагирую­щими на движение.

На промежуточных этажах стоимость оборудования и его монтажа меньше. Трёхкомнат­ную квартиру можно оборудо­вать сигнализацией примерно за 600 рублей.

— Пьяный муж второй раз в этом году забыл снять квартиру с охраны и завалился спать. К нам при­езжали милиционеры. Бу­дет ли он оштрафован за свою рассеянность? Евге­ния.

— В таких случаях выпи­сывается уведомление о лож­ном выезде наряда мили­ции. В дальнейшем началь­ник отдела охраны прини­мает решение о наложении штрафа.

— Системы охранной сигнализации стоят не­дёшево. А сколько они слу­жат? Нуждаются ли они в техобслуживании в процес­се эксплуатации? Берут ли это плату? Михаил Аркадье­вич.

— Срок службы техни­ческих средств и систем охраны устанавливается про­изводителем. Как правило, он составляет от 8 до 10 лет. Нормативными правовыми актами МВД Республики Беларусь установлен срок 10 лет, после чего производится капитальный ремонт.

Как и любая другая тех­ническая система, средства охранной сигнализации нуж­даются в плановом техниче­ском обслуживании. Оно про­водится электромонтёрами охранно-пожарной сигнали­зации отдела охраны один раз в два года. Существует ещё неплановое техническое обслуживание, которое про­водится в случае выхода из строя средств охранной сиг­нализации.

Отдельная плата за пла­новое техническое обслу­живание средств и системы охраны установленных в помещениях физических лиц не берётся. Но если средства охранной сигнализации вый­дут из строя после истече­ния срока гарантии, то будет предъявлен счёт, величина которого будет зависеть от сложности ремонта и стои­мости заменённых деталей.

— Владею домом в Осо­вцах, который практи­чески не использую. Был бы не против установить в нём сигнализацию. При этом мне не нужно, чтобы на срабатывание реагиро­вала группа задержания. Достаточно известить меня о поступлении сигнала смс- кой, а я уже сам проверю, в чём там дело, или попрошу соседа. Уменьшится ли при таком условии абонентская плата? Владимир Андрее­вич.

— Такой вид охранной сиг­нализации называется авто­номным с передачей извеще­ний на мобильный телефон владельца. Стоимость обо­рудования устанавливается по результатам обследования вашего жилого дома. В после­дующем абонентская плата не взимается. Вы будете оплачи­вать только услуги связи по договору с одним из сотовых операторов.

Существует услуга без реа­гирования на поступившие сигналы тревоги. Суть в том, что сигналы тревоги посту­пают на пульт централизо­ванного наблюдения отдела охраны. В свою очередь они передаются для реагирования заказчику услуги и в террито­риальный РОВД.

На принятие решения об оказании такой услуги влияет множество факторов. Среди них удалённость от границы зоны реагирования, состояние подъездных путей, наличие железнодорожных переездов, укреплённость жилого дома.

Стоимость услуги состав­ляет 2,55 рубля за один уро­вень жилого дома. Это зна­чительно меньше 9,60 рубля в месяц за услугу с реагиро­ванием на поступившие сиг­налы тревоги.

— Купил квартиру, где уже была сигнализа­ция. Жена постоянно нахо­дится дома, и мы считаем, что в данный момент сигна­лизация нам не нужна, день­ги пригодятся где-нибудь ещё. Могу я просто не пла­тить за услуги, при этом фактически ими и не пользу­ясь? Сергей.

— Согласно договору на охрану, прежний владелец квартиры перед продажей дол­жен был расторгнуть отно­шения, это отражено в усло­виях договора. Начисления за услуги охраны производятся независимо от того, пользу­етесь вы сигнализацией или нет до дня расторжения дого­вора на охрану.

Вам нужно совместно с прежним владельцем или без него обратиться в территори­альное подразделение Депар­тамента охраны для перео­формления договора на ваше имя или его расторжения. При себе необходимо иметь документы, подтверждаю­щие право собственности на квартиру.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Около 140 призывников Гомельской области отправились на службу

sovadmin

Перепись населения. В Советском работает восемь участков во всех микрорайонах

sovadmin

Лайфхак от УВД. Ключи от мира электронных денег нужно держать в тайном месте

sovadmin