Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

Усадебная застройка в Гомеле: за какие нарушения могут оштрафовать

Споры между соседями в частном секторе могут навсегда испортить отношения. При этом конфликт может разразиться из-за сущих мелочей. Чтобы такого не допустить, заместитель начальника отдела ЖКХ и благоустройства администрации Советского района Дарья Едокимова советует строго придерживаться строительных и других норм при размещении на своём участке новых объектов, заблаговременно интересоваться мнением на этот счёт соседей, искать компромисс.

— Высадила кусты хри­зантем у дома. У меня их в этом году много, поэто­му немного вышла за грани­цы палисадника. Соседка говорит, что за это накажут. Тамара Михайловна.

— Благоустройство райо­на силами жителей админи­страция всегда только при­ветствует, если их действия не противоречат действую­щему законодательству.

В советские времена палисадник включался в общую площадь участка под жилым домом. В современ­ном законодательстве поня­тие «палисадник» отсутству­ет, и участки, выходящие за границы землевладения, относятся к землям общего пользования.

Таким образом, гражда­не, у которых палисадники выходят за границы участка, пользуются землёй, находя­щейся в городской собствен­ности.

Штраф за самозахват земли они могут получить в том случае, если устано­вят по периметру палисад­ника забор. А если это будет в чистом виде клумба, то за это только поблагодарят.

— На улице имеется небольшой ас­фальтированный тро­туар. Можно ли поверх него забетонировать себе въезд в гараж? Предполагаю, что уро­вень поднимется при­мерно на 15 см, но уклоны для пешеходов будут плавными. Валентин.

— Бетонирование въез­да в гараж также относит­ся к элементам благоустрой­ства и рассматривается в рам­ках проектной документа­ции. Её разрабатывает про­ектная организация либо в составе домовладения, либо как отдельный элемент на придомовой территории. За согласованием следует обра­щаться в управление архитек­туры и градостроительства на улицу Пролетарскую, 43. К работам можно приступать только имея на руках необхо­димые документы.

Поднятие уровня поверх­ности или выемка грунта нор­мируется только в отношении земельного участка гражда­нина.

На городской терри­тории это не регламентиру­ется. Поэтому уровень под­нять можно при условии, что дождевая вода с вашей доро­ги не будет затекать на участ­ки к соседям.

— Должны ли домовла­дельцы очищать рас­положенные вдоль улицы водоотводные канавы? Как быть, если один свою часть очистил, а соседу нет до этого дела? В результате ливневая вода доходит до следующего дома и там ска­пливается. Роман.

— Согласно Правилам благоустройства населённых пунктов, инженерные сети и коммуникации на придо­мовых территориях, а к ним относятся и водоотводные канавы, домовладельцу не принадлежат. Однако он обя­зан осуществлять уход за ними. Если факт засора кана­вы выявляется при плановом обходе улиц либо по информации от сосе­дей, домовладель­цу выдаётся пред­писание об устра­нении недостатков. Если оно не будет выполнено, то чело­век будет привлечён к административной ответственности и оштрафован.

— Спор о границах зе­мельного участка раз­решён. Но сосед оказался настолько вредным, что требует установки столби­ков для забора исключи­тельно с моей стороны. Это регулируется? Констан­тин.

— Установка ограждений между смежными земель­ными участками регулиру­ется строительными норма­ми. Там описана предельная высота ограждения, его све­топрозрачность. Оно прохо­дит по геодезически уста­новленным границам. Ваш случай настолько уникален, что он даже не предусмотрен законодательством. Лучший вариант — договориться. В конце концов, можно подо­брать такой забор, которому не потребуются односторон­ние опоры.

— В блокированном до­ме один жилец желает врезаться в городской во­допровод и провести воду себе в квартиру. По техус­ловиям «Гомельводокана­ла» труба врезки должна пройти под огородом со­седки. Та не разрешает ко­пать траншею, требуя кос­мическую компенсацию. Как оценить её овощи? Степан Дмитриевич.

— Оценка овощей не вхо­дит в нашу компетенцию. Необходимость заведения коммуникаций на сосед­ний участок возникает край­не редко. Если такое слу­чается, то работы должны выполняться при получении нотариально заверенного согласия собственника. Реко­мендация та же, что и дру­гим нашим собеседникам, — пригласите соседку на чашку чая и решите вопрос мирно. Если это невозмож­но, обращайтесь в суд.

— Как по отношению к соседним участкам должна располагаться вы­гребная яма? Анна.

— В соответствии с нор­мами СН 3.01.03 «Плани­ровка и застройка террито­рии» расстояния до жилых домов, расположенных на смежных земельных участ­ках, от выгребов и септиков следует принимать не менее 5 м, от фильтрующих колод­цев — не менее 8 м.

Такие объекты должны соответствовать санитар­ным нормам их устройства. Как минимум быть непрони­цаемыми.

— Дом разделён попо­лам, выделены две изолированные квартиры. Часть шиферной кровли над моей была повреждена пожаром. Я хочу восстано­вить её геометрию, но по­крыть её уже не шифером, а металлом. Нужно ли на это разрешение соседа? Допустимо ли, чтобы в одном доме крыша отлича­лась конструктивно? Леонид.

— Замена стропильной системы и кровельного мате­риала относится не к рекон­струкции, а к ремонту, тем более после пожара. Разре­шительная документация на производство этих работ не требуется. Соответственно, согласие совладельца на вос­становление кровли в преж­них габаритах также не тре­буется.

При частичной замене других конструктивных эле­ментов под кровлей речь пой­дёт о реконструкции.

— Что делать, если на соседнем участке дер­жат автомобили и периоди­чески их ремонтируют? Это и выхлопы, и рёв шлифма­шинок. Такое впечатление, что дом стоит не в зелёной, а в промышленной зоне. Ирина.

— Ремонтировать на част­ном земельном участке соб­ственные автомобили вла­дельцу не запрещается. Если речь идёт о коммерческой деятельности, нужно обо­рудовать специализирован­ное помещение для ремон­та. Превратить собственный гараж в станцию техобслу­живания можно, но потре­буется согласование всех заинтересованных служб, в том числе МЧС, природоох­ранной инспекции и центра гигиены.

Если ваш сосед верно оформил документы на свою деятельность, он вправе ею заниматься.

— Что делать, если огромный соседский абрикос наклонился в сто­рону участка и затеняет его?

— Строительными норма­ми вопрос инсоляции земель­ных участков не регламенти­рован. Но есть нормы разме­щения деревьев на участках — от метра до трёх от гра­ницы в зависимости от диа­метра кроны. Считается, что при посадке их на норма­тивном расстоянии деревья не могут затенять смежный участок.

Если ветки дерева втор­глись на ваш участок, вла­делец дерева должен их спи­лить. Если люди сами не могут установить контакт, то администрация района может выдать предписание на этот счёт.

— Есть ли единые требо­вания к аншлагам с на­званиями улиц?

— Размер текста не регули­руется законодательством, но согласовывается управлением архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома в составе внеш­него вида фасада.

Таблички должны размещаться в зоне свободной видимости. По содержанию должны быть указаны название улицы и номер дома. На угловых зда­ниях их наличие обязательно.

— Привёз для строитель­ных нужд машину пе­ска. Высыпал его на придомовой территории и укрыл плёнкой. Планирую выработать материал за пять-семь дней. Но опаса­юсь, что за это время меня могут привлечь к ответ­ственности за нарушение Правил благоустройства. Владимир.

— Складирование строи­тельных материалов на тер­ритории общего пользова­ния запрещено. Закупайте их в таких объёмах, чтобы при разгрузке они сразу помести­лись на ваш участок.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Соцработники и аниматоры проводили в первый класс детей с инвалидностью

sovadmin

Война за правду. На Гомельском химзаводе действует клуб любителей военной истории

sovadmin

Милиционеры Советского РОВД снова вышли по адресам, где пьют, бьют и ругаются матом

sovadmin