Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

Три новогодних вопроса к налоговой инспекции

Продавать ёлки, укра­шать офисы, проводить фотосессии и корпорати­вы. Идей для новогодне­го заработка сейчас мно­жество. Но важно всё сде­лать юридически правиль­но. Иначе можно не толь­ко не заработать, но ещё и потерять и испортить себе настроение перед Новым годом. Инспекция Мини­стерства по налогам и сбо­рам по Советскому райо­ну Гомеля рассказала, как организовать празднич­ный бизнес законно.

— Три дня до Нового года житель нашего города пла­нирует подработать на про­даже живых ёлок. Можно это сделать без открытия пред­принимательства?

— Продавать ёлки в офи­циально отведённых для это­го торговых местах можно без регистрации ИП, но после уплаты единого налога (став­ка в Гомеле — 66 рублей). Для тех, кто торгует менее 15 дней в календарном месяце и при этом не занимается иной предпринимательской деятельностью, ставка вдвое меньше, то есть 33 рубля. Это как раз ваш случай.

Льгота в виде снижения единого налога на 20% преду­смотрена для многодетных се­мей, пенсионеров по возрасту, инвалидов и родителей, воспи­тывающих детей-инвалидов до 18 лет. При наличии у пла­тельщика одновременно не­скольких таких оснований ставка снижается на 45%.

До начала продаж необходимо направить в налоговую службу уведомление, указав вид товара, время продаж, место или места реали­зации.

Обратите внимание, что фи­зические лица не вправе осу­ществлять розничную торгов­лю искусственными ёлками (соснами).

— Нужен ли кассовый аппарат продавцу искус­ственных ёлок и ново­годних украшений, тор­гующему на рынке? И что будет в случае его от­сутствия?

— Да, нужен, как и реги­страция в качестве индивиду­ального предпринимателя.

Напомним, с 10 октября 2021 года для продавцов не­продтоваров на рынках и яр­марках (и не только для них, но и учителей и тренеров несо­вершеннолетних, а также сель­по с одним продавцом и т.д.) введена обязанность исполь­зовать кассовое оборудование.

К слову, если вашим пред­ставлениям о работе с кассой больше 10 лет забудьте их, всё сильно поменялось. Теперь все кассы работают в связ­ке с СКНО (средство контро­ля кассового оборудования). Модуль СКНО это неболь­шое устройство, которое через GSM передаёт в налоговые ор­ганы информацию об операци­ях по кассе: включении, вы­ключении, каждой пробитой сумме и возврате.

Штраф за отсутствие кассы или её неправильное исполь­зование будет ощутимым: для физлица или индивидуального предпринимателя — до 100 ба­зовых (2900 рублей), для юр­лица — в два раза больше.

— Трое друзей намерены подработать на Новый год, предлагая услугу поздрав­ления Деда Мороза и Снегу­рочки с фото- и видеосъём­кой на память. Обязатель­но ли им для этого быть ИП? Какая ставка налога в этом случае? Можно ли заплатить один налог на троих, учиты­вая, что по сути они оказы­вают одну услугу на троих?

— Организовывать и про­водить праздники, оформ­лять помещения, проводить фото-видеосъёмку, выступать в роли Деда Мороза и Снегу­рочки на детском празднике возможно без регистрации в качестве ИП, но только после уплаты налогов. Он уплачива­ется каждым физическим ли­цом отдельно по своему виду деятельности.

Как и в случае с продажей живых елок, необходимо зара­нее уведомить налоговую ин­спекцию, указав вид деятель­ности, место и период его осу­ществления.

Ставки единого налога для перечисленных вами видов де­ятельности следующие: фото­съёмка, изготовление фотогра­фий — 104 рубля, видеосъёмка событий — 112 рублей, дея­тельность актёров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, высту­пающих индивидуально — 110 рублей.

Если одно физическое ли­цо в календарном месяце пла­нирует осуществлять несколь­ко видов деятельности, то еди­ный налог уплачивается по то­му виду деятельности, по ко­торому установлена наибо­лее высокая ставка единого налога.

Обратите внимание, что всё перечисленное касает­ся только физлиц, самосто­ятельно осуществляющих данные виды деятельности. Если вы намерены привле­кать наёмных работников, то нужно зарегистрироваться в качестве ИП или создать организацию.

Елена Николаева, фото из архива редакции, «Советский район»

Похожие записи

Почти по всей Гомельской области запрещено ходить в лес

sovadmin

Ирина Довгало о санкциях: «Это удар в первую очередь по простым белорусам»

sovadmin

В Советском районе прошло большое родительское собрание

sovadmin