Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью Новости

Торговля товарами с земли в Гомеле остаётся в топе нарушений

Ответственный секретарь административной комиссии Советского района Сергей Кипель рассказал, какие статьи КоАП гомельчане нарушают чаще и при каких условиях правонарушители могут рассчитывать на снисхождение.

— На остановке общественного транспорта «Микрорайон Речицкий» продают овощи, фрукты, консервы и семечки. Не думаю, что это законно. Продавцы стоят вдоль пешеходных дорожек и вытаптывают газон, перекрывают доступ к расписанию движения пригородного транспорта. Как-то сделал им замечание, в ответ услышал мало приятного в свой адрес. Леонид.

— Вы правы, торговля в этом месте не Гомельразрешена, как и в некоторых других многолюдных точках Советского района. Все они известны сотрудникам отдела экономики районной администрации, которые регулярно выходят в рейды по пресечению несанкционированной торговли. Это делается не ради пополнения бюджета штрафами, а чтобы предупредить возможные отравления покупателей. Ведь ни один из таких торговцев не имеет документов, подтверждающих качество и безопасность своего товара. А это чревато пищевыми отравлениями, заражением вирусными инфекциями, паразитарными заболеваниями, тяжёлыми расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Каждое правонарушение рассматривается индивидуально. Если человек попал в поле зрения комиссии впервые и, возможно, не знал о том, что нарушает установленные правила, то ему объявят предупреждение или выпишут минимальный штраф. Но у нас хватает примеров, когда на одно лицо составлены десятки протоколов.

Протоколы составляются по части 10 статьи 12.17 Кодекса об административных правонарушениях, а это реализация товара в неустановленном для этих целей месте. Предусмотрена ответственность в виде штрафа от 5 до 50 базовых величин. Недавно в суд были переданы сразу пять протоколов на одно и то же лицо, и суд постановил назначить штраф в размере 324 рубля. Как видите, сумма внушительная.

— Сосед выпускает собаку погулять прямо во двор нашего многоэтажного дома. Пёс бегает без поводка и намордника. Он ни на кого не нападает, но ведь раз в год и палка стреляет. Как понудить собаковода держать своего питомца на поводке? Дмитрий Константинович.

— Домашние собаки должны быть зарегистрированы в РЭУ. В зависимости от породы на них начисляется небольшой налог. За отсутствие регистрации или за выгул собаки без поводка и намордника предусмотрена ответственность по статье 15.47 КоАП «Нарушение правил содержания домашних животных». Протокол вправе составить работники коммунальной сферы и милиции.

Как и в вашем случае, поводом для составления протокола может послужить обращение других граждан. Люди звонят в РЭУ даже в том случае, если животное не причиняет никакого вреда. Тогда поднимается и вопрос регистрации животного по месту жительства хозяина. В комиссию документы чаще всего поступают из государственного предприятия «Советское» и РОВД.

Владельцы собак часто объясняют, что не слышали о необходимости регистрации питомцев и на заседание комиссии приходят уже с паспортом регистрации собаки. Если нарушение первично и регистрация пройдена, то члены комиссии ограничиваются предупреждением. А вообще-то статья предусматривает и штраф в размере от 1 до 15 базовых величин.

Кроме того, владельцы собак обязаны ещё и убирать за своими питомцами. Но, честно скажу, за два месяца, что я работаю в комиссии, не видел ещё ни одного административного протокола, составленного по этой причине.

— Ежегодно разбиваю под окнами своего дома палисадник. Ничего серьёзного, просто  высаживаю цветочки, которые можно убрать в любой момент. Но в этом году мне сказали, что это запрещено. Не могу понять, почему? Зинаида Михайловна.

— Земля между забором вашего домовладения и проезжей частью улицы является территорией общего пользования. В спорных случаях схема предполагаемого благоустройства должна быть согласована с администрацией Советского района.

Такой порядок был введён из-за того, что в ряде случаев люди вскапывали и засаживали кустами или деревьями тропинки вдоль домов, чтобы пешеходы не ходили под их окнами. Это не приветствуется, так как создаёт опасность для пеших участников движения, вынужденных выходить на проезжую часть.

Если ваша клумба не будет мешать другим людям, то и претензии вам никто не предъявит. Протоколы по факту нарушения правил санитарного состояния и благоустройства населённых пунктов составляются чаще на тех, кто загромождает улицу строительными материалами или мусором.

Корр.: В редакционной почте был и такой вопрос. Осенью человек заказал на зиму торфобрикет для отопительного котла. Поскольку ворота на участок у него заблокированы, то брикет высыпали из машины у калитки. Это не осталось незамеченным работниками местной администрации. Хозяину сделали замечание и потребовали немедленно убрать торф на участок. Не совсем здоровому человеку при-шлось за несколько часов перетаскать вёдрами три тонны. Он говорит, что сердце при этом чуть не выскочило.

— Человека просто попросили как можно быстрее освободить улицу. В таких случаях протокол о нарушении никто бы не составлял.

На комиссию вызывают тех граждан, которые не убирают, к примеру, строительный песок на протяжении квартала и более. Работники отдела ЖКХ и благоустройства еженедельно объезжают улицы частного сектора и делают фотоснимки объектов. Они прикладываются к протоколу, если до его составления доходит дело. На прошлой неделе было рассмотрено восемь таких протоколов.

Если есть объективные причины для временного хранения материалов на улице, то гражданин вправе обратиться в администрацию за разрешением на хранение, к примеру, стройматериалов в течение месяца. Не отказывают никому.

— Каким образом должен быть оформлен вызов гражданина на заседание административной комиссии? Должен ли он расписаться в повестке? Обязан ли непременно присутствовать при рассмотрении своего дела? Людмила.

— Повестка высылается обычным почтовым отправлением. Расписываться не нужно. В случае признания вины гражданин ещё при составлении протокола может ходатайствовать о рассмотрении административного дела в его отсутствии, о чём делается соответствующая отметка в протоколе.

В других случаях обязанность явки по повестке закреплена законодательно. Но, конечно, могут быть уважительные причины неявки, которые принимаются во внимание. Факт отсутствия человека на заседании не влияет негативно на решение. Просто очно человеку дают возможность объясниться и, возможно, смягчить наказание.

Мы могли бы высылать повестку в виде смс-сообщения, это допускается. Но в протоколе граждане редко указывают номер своего мобильного телефона, поэтому работаем по старинке.

Корр.: По поручению Президента уже несколько месяцев проводится работа над новой редакцией Кодекса об административных правонарушениях. Планируется сократить количество предусмотренных правонарушений. Как вам видится изнутри ситуация, какие бы предложения внесли вы?

— Как мне кажется, назрели изменения в статью 21.12 за самовольное строительство в отношении физических лиц. Сегодня чтобы поставить навес для дров или беседку, надо получить разрешение и согласовать проект в районной администрации. Это всё занимает время, а в хозяйстве иногда надо быстро что-то достроить, часто абсолютно незначительное и без нарушений норм. Итого у нас каждое подворье — кандидат на штраф, потому что не нарушать очень трудно. Я бы давал штраф только в том случае, если нарушены действительно нормы планировки и расположения на участках объектов: без отступа от соседнего дома или от границы участка.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Работает молодежная площадка

sovadmin

МАРТ разъяснил порядок расчёта прироста платы за ЖКУ в 2020 году

sovadmin

Восточный обход или Южный намыв? Мэр Гомеля рассказал о приоритетах в градостроительной политике

sovadmin