Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

«Спасите маму от ареста», «верните трудовой стаж». Депутат Машкаров провёл приём жителей своего округа

По тому, как проходят приёмы депутатов белорусского парла­мента в избирательных округах, можно узнать настроения людей и волнующие их проблемы. Очередной приём в Советском районе Гомеля показал, что на помощь парла­ментариев рассчиты­вают не только пенси­онеры, но и молодёжь, причём с полярными политическими убеждениями.

Пенсионеры за диалог

Пенсионер Павел Балкун при­шёл к депу­тату Палаты представите­лей Алексан­дру Машка­рову, чтобы от имени кол­лег (мужчина преподаёт в одной из школ Советско­го района), а также сосе­дей по дому выразить оза­боченность сложившейся в стране ситуацией. Опи­сывая её, педагог не стес­нялся в выражениях, назы­вая происходящее «пося­гательством на государ­ственные устои», «откро­венным безобразием», «потерей всех нравствен­ных и моральных ориен­тиров».

Балкун лично посещал мирные митинги в Гомеле и до сих находится под впечатлением от услышан­ных в свой адрес оскорбле­ний. По его словам, проте­стующие костерили на чём свет стоит всех не соглас­ных с их позицией. И всё равно, сделал вывод пен­сионер, «это наши люди, и мы должны с ними гово­рить». Для чего предложил депутату посодействовать в создании дискуссионных площадок с приглашени­ем на них представителей полярных точек зрения.

Есть у Павла Балкуна и претензии к идеологиче­ской вертикали, предста­вители которой, считает пенсионер, в этот сложный для страны период само- устранились от выпол­нения своих прямых обя­занностей. «Почему они не идут с разъяснения­ми в трудовые коллекти­вы, а лишь ждут указаний сверху?» — задал вопрос педагог и тут же предло­жил решение: «Нужно ини­циировать переаттестацию идеологических работни­ков, сделать ставку на про­фессионалов, обладающих внутренней убеждённо­стью в том, что они по дол­гу службы должны пропа­гандировать».

Александр Машкаров внимательно выслушал посетителя, в чём-то с ним поспорил, с чем-то согла­сился и заверил, что все его предложения он обя­зательно изучит.

Чудеса в минобре

В сложной ситуации ока­зались работники детских дошкольных учреждений Анна Анисейко и Татьяна Новикова. Много лет они и некоторые их коллеги проработали в ведомствен­ном детсаду Белорусской железной дороги. В 2010 году он был переподчинён управлению образования Гомельского горисполко­ма. Проблемы начались в этом году, после перехода на новые условия оплаты труда работников бюджет­ной сферы. Период работы в ведомственном детском саду многим его работни­кам в стаж работы в бюд­жетной сфере не зачли.

Женщины считают себя несправедливо обижен­ными, утверждают, что их коллегам из «Горизонта» и «Ротона» периоды работы в ведомственных дошколь­ных учреждениях вклю­чили в бюджетный стаж. Более того, своим поста­новлением от июня про­шлого года Министерство сельского хозяйства и про­довольствия установило надбавку за стаж работы в отрасли, учитывая и пери­од работы в коммерческих организациях.

Александр Машкаров пообещал направить в Министерство образо­вания соответствующий запрос.

Претензии к Минобру есть и у работницы детса­да Екатерины Быстровой. В своё время она окончила Гомельский музыкально-педагогический колледж, затем получила высшее образование в МИТСО и прошла двухгодичную переподготовку в Мозыр­ском педагогическом институте. До недавних пор полученного образо­вания ей вполне хвата­ло, чтобы занимать долж­ность заместителя заведу­ющего детским дошколь­ным учреждением. Одна­ко после того как в тре­бования к занимаемым должностям были внесе­ны изменения, оказалось недостаточно — необхо­димо профильное педа­гогическое образование. С этим можно было сми­риться, если бы не один нюанс. Согласно тому же положению, для работы заведующим детсадом и заместителем директора школы достаточно просто диплома о высшем обра­зовании и свидетельства о прохождении курсов пере­подготовки.

Столь явное несоответ­ствие между требования­ми к руководителю и под­чинённым поставило в тупик даже Александра Машкарова, который как бывший директор школы многие проблемы обра­зования знает изнутри. Он заверил Екатерину Быстрову, что обязательно обратится за разъяснения­ми в министерство.

Слова к делу не пришьёшь

В непростой жизнен­ной ситуации оказалась гомельчанка Алина Беля­кова. Её мать ещё в сентя­бре задержали сотрудники правоохранительных орга­нов во время проведения протестной акции на улице Советской. В которой, уве­рена Алина, «мама не уча­ствовала, а просто прохо­дила мимо».

На следующий день женщину осудили на семь суток ареста. Прямо в зале суда ей стало плохо, и вот уже месяц она находится в больнице. На днях дол­жен состояться апелляци­онный суд, и Алина Беля­кова обратилась к депу­тату с просьбой посодей­ствовать, чтобы он отме­нил предыдущее решение.

Пояснив, что он не впра­ве влиять на судебные решения, Александр Маш­каров всё же предложил девушке в кратчайшие сро­ки принести все имеющие­ся у неё материалы по дан­ному делу. Так как толь­ко опираясь на официаль­но установленные факты, а не на предположения, можно попытаться уста­новить истину.

Ликбез от депутата

В некотором роде урок политграмоты пришлось провести Александру Машкарову для Алексея Острейко. Молодого чело­века интересовал право­вой статус депутата. И хотя информация об этом есть в открытом доступе, всё же парламентарий удо­влетворил интерес моло­дого человека. Рассказал о порядке проведения сес­сий, заседаний рабочих групп, работе в округах. Однако Алексей всё рав­но остался при своём мне­нии, обвинив депутата в бездействии.

В сущности, с подоб­ной «проблемой» обратил­ся к Машкарову и другой посетитель, Андрей Дома­шов. Пока депутат подроб­но рассказывал, чем зани­мается парламент, моло­дой человек что-то читал в смартфоне, а потом оша­рашил выводом: «Ясно, о Конституции вы говорить не хотите». На вопрос, с чего вдруг сделан такой вывод, Андрей поразил своей непосредственно­стью: «Я так решил!».

Справедливости ради стоит отметить, что с тру­дом, но разговор всё же удалось повернуть в кон­структивное русло. Во всяком случае, несколь­ко конкретных предложе­ний от Андрея Домашова прозвучало: выборность всех руководителей мест­ных органов власти снизу доверху, ограничение пре­зидентских полномочий двумя пятилетними сро­ками, ремонт велодорожки вдоль Фестивального пар­ка со стороны Речицкого проспекта, а также смеще­ние графика приёма депу­тата на один час позднее. И если первые три пред­ложения депутат пообе­щал рассмотреть и толь­ко потом дать ответ, то в части последнего заверил: следующий вечерний при­ём будет организован с 17 часов.

Эксцесс исполнителя

Татьяна Рыскова и Роман Дробышевский рассказа­ли депутату, как несколь­ко месяцев пытались най­ти виновных и восстано­вить свои попранные пра­ва потребителей, но так ничего и не добились. В прошлом году они купи­ли в магазине батон, вну­три которого оказались черви. Пожаловались в различные инстанции, но отовсюду пришли отпи­ски. В ходе этих бюрокра­тических игрищ все сро­ки рассмотрения жалоб прошли, и проблема сду­лась сама собой. Молодые люди тем временем заду­мались, стоит ли государ­ство на страже их инте­ресов?

А вот ещё история от них. Год назад, во время парламентских выборов, они вдруг с удивлением обнаружили, что не вклю­чены в список избирате­лей. Написали, как того требует закон, заявление, реализовали своё консти­туционное право и даже получили письмо с офи­циальными извинениями. Минул практически год, и на президентских выбо­рах история в точности повторилась. С той лишь разницей, что в этом году перед ними никто даже не извинился.

С трудом сдерживая себя от возмущения, Алек­сандр Машкаров пообе­щал разобраться с озву­ченными проблемами. Которые, справедливо заметил депутат, лишь на первый взгляд выгля­дят, как сугубо частные, «на самом же деле имеют весьма глубокую социаль­ную подоплёку».

* * *

Александр Машкаров принимает граждан своего округа раз в месяц, в третью среду месяца. Записываться на приём он рекомендует заранее, для того чтобы помощник смогла сориенти­ровать заявителя, какие документы необходимы, на чем сконцентрировать своё внимание, тем более сделать это можно по элек­тронной почте. Если необходимо, можно заранее выслать документы по проблемному вопросу. Телефон для консультаций: 51-25-82.

Александр Евсеенко, фото gomel360.by, «Советский район»

Похожие записи

Отличники в учёбе и не только. Школьникам Советского района вручили паспорта

sovadmin

В Гомеле на областном аптечном складе создан неснижаемый запас масок и антисептиков

sovadmin

Лукашенко рассказал, где будет работать на субботнике и на что направят собранные деньги

sovadmin