Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

Советский назвали районом больших возможностей для молодых специалистов

Заместитель главы администрации Советского района Гомеля Елена Геращенко встретилась с молодёжью, влившейся в этом году в трудовые коллективы по распределению. «Новобранцы» получили исчерпывающую информацию о возможностях не только трудиться, но и надолго осесть в районе.

Ожидаемо много внимания уделили теме заработной платы. Елена Викторовна заметила, что на первом рабочем месте она не бывает высокой даже на самых крепких предприятиях. Но при любви к своей профессии и должном старании придёт всё.

Значительная часть специалистов прибыла в Советский район из других городов, практически всем есть где жить. Лишь один парень из строительно-монтажного треста №27 признался, что вынужден каждый день ездить на работу из родного Добруша, на что уходит около часа в одну сторону. Елена Геращенко предложила ему переехать в общежитие, но молодой человек оказался не готов сорваться с привычного места быстро, и обещал подумать.

Конечно, собственное жильё выглядит предпочтительнее. Но начальник отдела учёта и распределения жилья Алла Волосова объяснила: льготы по строительству выпускникам учебных заведений не положены. Прибывшие из других населённых пунктов молодые специалисты могут по ходатайству администрации своих предприятий претендовать на аренду жилья у государства с понижающим коэффициентом арендной ставки. При определении приоритета они идут вторыми после судей и прокурорских работников.

Что касается строительства собственных метров, то оно возможно при кредитовании на общих основаниях. Правда, сумма ежемесячных выплат вряд ли окажется по карману молодому специалисту, в какой бы отрасли тот не трудился. Представитель Центра розничного бизнеса АСБ «Беларусбанк» Валентина Косенко посоветовала изучить систему строительных сбережений, которая предоставляет больше вариантов привлечения средств на строительство. В будущем кого-то может заинтересовать ипотека, которая сегодня фактически не работает, но проект нормативного документа уже внесён на рассмотрение законодателям.

Зато обставить свою комнату в общежитии или съёмное жильё молодой специалист может в любое время за счёт кредита на товары первой необходимости, который Валентина Косенко назвала бесплатным из-за очень низкой процентной ставки. Ограничение состоит только в том, что приобретаемые за такой кредит товары непременно должны быть белорусского производства. В утверждённом перечне более 600 позиций.

Живо интересовалась молодёжь и проблемами района: судьбой магазина Zarco на Речицком проспекте, снижением аварийности на перекрёстке у «Мандарина», началом сезона массовых катаний на катке «Солнечный». На первые два вопроса уже продолжительное время ответить не может никто. Известно только, что магазин выставят на торги, а от строительства подземного перехода собственник торгового центра «Мандарин Плаза» не отказывается, хотя все мыслимые сроки давно вышли.

Что касается катка, то Елена Геращенко ответила уверенно: он примет посетителей, как только позволит устойчивая холодная погода.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Объявлен сбор средств на лечение малышки Софии

sovadmin

Более 250 тыс. жителей Гомельской области вышли на субботник в память о сожженной деревне Ола

sovadmin

Узнали, кто прошёл в сенаторы от Гомельской области

sovadmin