Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

Реконструкция частного дома: какие виды работ надо согласовывать?

Реконструкция частного дома

В Советском районе, как и во всём городе, остаётся актуальной проблема самовольного строительства в секторе индивидуальной застройки. Больше всего неприятностей стихийно появляющиеся объекты в конечном итоге доставляют самим хозяевам. Мало того что самострой карается огромными штрафами, так и ввести его в эксплуатацию не всегда возможно. О том, как избежать ненужных треволнений, рассказывает заместитель начальника отдела ЖКХ и благоустройства районной администрации Ольга Королёва.

– Дома установлен газовый котёл. Старая печь рассохлась, хочу разобрать её и объединить две маленькие комнаты в одну средних размеров. С кем-то надо согласовывать эти работы? Дмитрий.

– Предварительно получите разрешение на такие работы в администрации своего района. Для этого нужно обратиться в службу «одно окно» с паспортом, документами на право владения объектом недвижимости, техническими документами и описанием работ в произвольной форме, а также получить согласие собственников и совершеннолетних прописанных.

Если вы живёте в блокированном жилом доме, то потребуется нотариально заверенное согласие не только членов вашей семьи, но собственников всех долей дома и совершеннолетних зарегистрированных членов их семей. Если такого согласия вам не дают, то признать мотивацию соседей не обоснованной попробуйте через суд.

Административная процедура – разрешение на реконструкцию – осуществляется бесплатно. На основании разрешения потребуется разработка проектной документации, а вот за неё уже придётся заплатить. Ну а о цене проекта договаривайтесь сами с проектировщиками.

– Как-то сложно. Я же ничего самовольно не строю, а ломаю ненужную печь. Кому какое дело, да и кто об этом узнает?

– При проведении таких работ меняется общая площадь дома и ваш технический паспорт уже не будет соответствовать существующей ситуации. Проблемы могут возникнуть при вычленении из состава дома квартир или других юридических действий в отношении объекта недвижимости. Соответствие реального объекта описанному в документах обязательно проверят.

– Что будет, если я не согласую эту процедуру в райисполкоме?

– В случае выявления самовольной реконструкции вас привлекут к административной ответственности по статье 21.12. Сумма штрафа колеблется от 20 до 50 базовых величин, то есть от 510 рублей. Советую выполнить предусмотренные законодательством шаги, не надеясь на авось. Много времени документальное оформление вашего переустройства не займёт.

К тому же многие думают, что уплата штрафа снимет с них обязательства по приведению строения в соответствие с действующими нормами или не будет требоваться получение согласия совладельцев домовладения. Это не зависимые друг от друга вещи. Нужно будет и штраф оплатить, и выполнить все остальные требования.

Аналогичный алгоритм применяется при устройстве санитарных узлов, хозяйственных построек. К каждой из них к тому же предъявляются строгие требования по размещению в границах предоставленного вам участка. Если вы сами специалистом не являетесь, то лучше получить профессиональную консультацию, чтобы потом не пришлось демонтировать постройки.

– Перед домом внутри участка есть твёрдая площадка, которую я не использую под огородничество. Хотел устроить над ней лёгкий навес из поликарбоната, но соседи подсказывают, что на это нужно разрешение местной администрации. Не понимаю, зачем, ведь я не лезу на городскую землю, а моя лёгкая конструкция не мешает окружающим. Геннадий Д..

– Если постройка не капитальная, то есть не имеет тесной связи с грунтом, то можете установить её, никуда не обращаясь. Если же опоры для навеса будут вмурованы в землю, разрешение на проектирование и строительство потребуется. Да, проект, выполненный по всем правилам специализированной организацией, тоже потребуется. В технической документации будут учитываться не только прочностные характеристики вашего козырька, но и нормы размещения.

– Посередине участка имеется сарай для хозяйственного инвентаря, построенный сразу после войны. Этот сарай собирали из камня, крышу сделали из чего попало, все эти годы слой за слоем покрывали её рубероидом. Хочу разобрать этот элемент, набить обрешётку, а сверху положить листы металлопрофиля. Что скажет администрация? Алексей Иванович.

– Описанные вами работы попадают под определение капитального ремонта. Разрешение на его выполнение не требуется. Однако должны быть соблюдены существующие габариты строения. Если сарай станет шире или выше, то это уже не капремонт, а реконструкция, требующая согласования.

– Буду строить сарай в углу своего участка, это место находится на достаточном расстоянии от жилого дома соседей. Какие требования по габаритам могут быть предъявлены? Кирилл.

– Нужно видеть картину в комплексе, получить представление о том, как на вашей улице соблюдаются противопожарные разрывы.

Есть и базовые требования. Так, сарай должен быть непременно одноэтажным. Расстояние от земли до свеса крыши допускается не более 3 м, высота до конька крыши – не более 5 м. Эта высота отмеряется от уровня участка, схитрить с помощью подсыпки грунта не получится. А в случае разногласий измерения будут производиться от уровня соседского участка. Если сарай не впишется в установленные габариты, то его придётся сломать.

Обязательно устройство водостока по периметру крыши. Отводить дождевую воду вы можете куда угодно – хоть под собственный фундамент, хоть в дренажную канавку, но она не должна попадать на смежные участки.

– Раньше консервация в нашем доме хранилась в погребе, вход в который находился непосредственно на земельном участке. После подтопления талыми водами использовать это подземное хранилище стало невозможно. Но я планирую нанять людей, чтобы его восстановили, при этом укрепили стены. Надеюсь, эта активность не привлечёт внимания службы ЖКХ? Лариса Алексеевна.

– Если речь идёт об укреплённой яме в грунте, которая сверху закрывается простой лёгкой крышкой, то и не привлечёт. А если вы собрались устроить погреб из камня, с кирпичным сходом в погреб, то его придётся оформлять по установленной процедуре. В случае возникновения сомнений «а нужно ли получать разрешение?» всегда можно подойти на приём ко мне или другому компетентному в этой области специалисту для консультации. При себе достаточно иметь описание работ, составленное в произвольной форме. Не стоит получать консультацию у «знающих» знакомых. Из-за таких консультаций наши граждане часто попадают в неприятные ситуации под название «самовольное строительство с нарушением норм».

Часто, когда на рассмотрение выносится вопрос о требованиях к регистрации надворных сооружений, работает неофициальное правило беседки или металлического гаража. Проще говоря, если в любой момент центролитовскую беседку хозяин сможет краном погрузить на прицеп и переставить в другое место, то и требования к ней небольшие. А если ставит её на века, привязывая к местности, нужно оформлять это дело документально.

Однако, любые постройки, в том числе легкотипные, следует размещать на участке с учётом соблюдения интересов владельцев смежных участков, чтобы с фигурной крыши вашей беседки дождевая вода не заливала соседей и не закрывала окна их жилого дома.

– Нужно ли разрешение на обшивку уличного фасада дома сайдингом? Алексей.

– Декоративная отделка фасада, в том числе и сайдингом, разрешения на проведение работ не требует, так как габариты и конструктивные элементы дома не претерпевают сколь-нибудь значительных изменений. Если же на повестке дня стоит вопрос об устройстве вокруг деревянного дома стен из пеногазосиликатных блоков, то без визита в администрацию района не обойтись.

– У соседа на участке есть небольшая банька. В этом году он заготовил для неё чуть ли не штабель дров, которые сложил непосредственно у входа в баню. Это допускается?

– Если дрова сложены аккуратно на расстоянии не менее 1 м от вашей общей границы, то почему нет? К административной ответственности владельца участка можно привлечь за создание антисанитарных условий, когда материалы вперемежку с мусором валяются по всему участку, не убирается сорная поросль.

– Не интересуюсь садоводчеством. Участок при доме интересует исключительно с точки зрения его функциональности. Вот хочу хранить на нём автомобили – свой и супруги. А для этого залить землю бетоном. Надеюсь, никто не против? Владислав.

– Тип покрытия земельного участка никакими нормативными документами не оговаривается. Поэтому можете залить его бетоном, замостить плиткой или засыпать щебнем. Разрешение на эти действия не требуется. Но к размещению автомобилей требования существуют – шесть метров от окон соседского жилого дома и метр от границ смежного участка

– Имею некоторое понятие о садовом дизайне. В отпуске хочу с нуля разработать план озеленения собственного придомового участка. Какие ограничения нужно иметь в виду? Алина.

– Соблюдайте минимально установленные расстояния до границ смежных участков. Высокорослые деревья садите на расстоянии не менее трёх метров от соседского забора, среднерослые – не ближе двух метров, а низкорослые (до 2-х метров) отступайте на метр. В зоне менее одного метра от границы участка можно посадить газон и цветущие растения высотой до метра. Удачи в творчестве!

– Конфронтация с соседями достигла такой стадии, когда мне от одного их вида становится плохо. Хочу от них отгородиться, и чем капитальнее, тем лучше. Марина.

– Между смежными участками землепользователей допускается установка забора высотой не более двух метров. Можно поставить глухой забор. Однако, если жилой дом находится на расстоянии менее трёх метров от будущего забора, то степень светопропускаемости пролётов должна составлять не менее 50%. Придётся выбирать между проволочной сеткой и штакетником. Высота забора измеряется от отметки уровня участка.

– На улице Павлова завершили строительство многоэтажного дома, для которого строили новую теплотрассу, обустроили парковку, поменяли покрытие на подъездной дороге и бордюры. В результате отрезали от внешнего мира жильцов частного дома №2 на той же улице. Из-за высокого бордюра мы не можем выехать из двора, приходится выкручивать руль по зелёной зоне и выезжать на улицу через пешеходный переход. Анна.

– В администрации района знают о допущенной ошибке. Энергетики восстановили нарушенное благоустройство в строгом соответствии с проектом, авторы которого не учли нужды жильцов частных домов. Принято решение в вашу пользу. Уровень бордюрного камня напротив ваших ворот понизят.

– Обнаружила в почтовом ящике родительского дома предписание отремонтировать или заменить забор, который кому-то из контролёров показался неприглядным. Извините, на кованую решётку я не зарабатываю. Ирина.

– Никто и не требует ставить забор из дорогих материалов. Но если ваш деревянный забор накренился, будьте добры укрепите его, освежите краску. Все люди хотят жить в благоустроенном городе, и не опасаться того, что ваш забор неожиданно свалится им под ноги из-за того, что на него запрыгнула соседская кошка. Обязанность владельцев содержать в благоустроенном виде свои дома, земельные участки их периметр прописана в законодательстве.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец

Похожие записи

Елена Геращенко: «В Советском районе в отопительный период будут работать три бассейна»

sovadmin

Химзавод готов платить за обучение детей, влюблённых в химию

sovadmin

«Коммуналка», Декрет №3, долгострои: с чем идут к депутатам?

sovadmin