Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

Прямая линия в Советском: где в районе зарплата больше и что происходит на радиозаводе

Хозяйственный комплекс Советского района Гомеля про­должает развиваться. Субъекты экономики не ограничиваются производ­ством и сбытом продук­ции, а вкладывают деньги в техническое перевоору­жение, осваивают новые виды товаров, замещая импорт. Об этом и не толь­ко во время прямой телефонной линии рассказал заместитель главы районной администрации Сергей Корнеев.

— Иностранное предпри­ятие «Делком40» по­стоянно принимает на рабо­ту огромное количество лю­дей. Это вызывает опасе­ния, что там боль­шая текучка кадров. В то же время усло­вия кажутся привле­кательными. Как вы думаете, стоит по­пробовать? Елена.

— Я бы скорее свя­зал большой набор персонала с постоян­ным расширением де­ятельности. Только за послед­ний год темп роста объёма производства на «Делком40» составил 240%. Кроме этого, недавно были введены в экс­плуатацию собственная ли­ния по производству синте­пона и участок сушки.

Корр.: Значит, не правы кри­тиканы, утверждая, что мы эксплуатируем только со­ветское наследие и не жела­ем двигаться вперёд?

— Инвестиционные про­граммы разработаны на каж­дом предприятии. Не прекра­щается техническая модерни­зация. Уже много лет подряд с прицелом на дальнюю пер­спективу идёт перевооруже­ние Гомельского химическо­го завода, что позволяет еже­годно увеличивать объём про­изводства удобрений и выво­дить на рынок новые марки продукции.

Многие крупные инвестпроекты реа­лизуются прямо сей­час. Например, пред­приятие «Веза-Г» рас­ширяется и намерено построить цех металло­обработки. «Фрешпак Солюшенс» приобрёл новую линию по произ­водству плёнки.

Есть планы по расширению производства мебели на фа­брике «Прогресс». Уже идёт активный поиск площадки, где можно было бы его разме­стить. Гомельская мягкая ме­бель пользуется стабильным спросом в России и Казахста­не. Объёмы отгрузок посто­янно прирастают, и на имею­щихся площадях увеличивать темп работы стало сложно. Начались клинические испытания вакутайнеров гомельском предприятии «Медпласт». Параллель­но с помощью немецких специалистов здесь за­вершается наладка необ­ходимого оборудования. Планируется, что уже в этом году производство будет поставлено на поток, а ведь раньше его в стране во­обще не было.

Производственный цех Гомельской мебельной фабрики «Прогресс»

Более 1 млн долларов вло­жил в закуп­ку новых тягачей и полу­прицепов грузоперевозчик «Белэкс и К». В этом году от­кроется новый медицинский центр «Белсоно». Уточню, что офис компании зареги­стрирован в Советском райо­не, а новый центр строится в микрорайоне №18.

Другие проекты скромнее, но они есть.

— Есть желание открыть небольшое швейное производство. Оборудова­ние буду арендовать, но по­ка не знаю, куда его поста­вить. Андрей Буров.

— Размещение производ­ства — главная проблема для тех, кто хочет начать биз­нес с нуля. В помощь пред­принимателям на сайтах Гомельского горисполкома и администрации Советского района публикуются списки свободных площадей. Они обновляются ежеквартально.

У меня ещё нет данных по полугодию, но по послед­ней информации в Совет­ском районе в этом году уже зарегистрированы 64 новых юридических лица. Из них 11 будут заниматься произ­водством.

— Сергей Анатольевич, мой хороший знако­мый работает на предприя­тии «Гомельторгмаш», кото­рое находится, как говорят, у черты. Ему осталось до пенсии всего ничего. Не хо­чется метаться, да и вряд ли он в своём возрасте уже найдёт себе другое место. Какие перспективы у этого предприятия? Светлана.

— «Гомельторгмаш» про­ходит процедуру санации, срок которой заканчивается 23 января 2022 года. Одним из направлений финансово­го оздоровления определена продажа неиспользуемой не­движимости.

Уже проданы химический склад с отдельным подъез­дом и площадка с гаражами. Первый купил предпринима­тель, который раньше брал его в аренду. Он занимается производством деревянных тарных поддонов. Площад­ку приобрела транспортная компания, которая оборудо­вала себе стоянку и ремзону.

Выставлены на торги «фин­ский» склад, склад горючего и трёхэтажный инженерно-лабораторный корпус. Все объекты идут с понижением первоначальной цены. Дру­гие неиспользуемые здания проходят переоценку.

Предложение интересное. Вся поделенная на лоты тер­ритория относится к сво­бодной экономической зо­не «Гомель-Ратон». Если бу­дущий покупатель выполнит условия для резидентов зоны, он сможет пользоваться льго­тами по снижению налоговой нагрузки до 50%.

Что касается основного ви­да деятельности, то прошлый год был успешным. Объём производства вырос на 20%. При этом себестоимость сни­зили на 15%. В этом году от­мечается небольшой спад. Специфическая продукция пользуется спросом у вла­дельцев пищеблоков учреж­дений образования, здравоох­ранения, исправительной си­стемы. В Беларуси её больше никто не производит. Прихо­дится конкурировать только с дилерами российских произ­водителей, около трети всех тендеров «Гомельторгмаш» выигрывает.

Среднесписочная числен­ность завода — 58 человек. Средняя зарплата, конечно, оставляет желать лучшего — чуть больше 600 рублей в месяц, но выплачивается ста­бильно.

Дальнейшая судьба «Гомельторгмаша» будет решаться по окончании срока санации.

Корр.: Охарактеризуйте ситуацию на Гомельском радиозаводе, пожалуйста.

— В начале года произо­шла смена руководства пред­приятия. Сейчас объёмы про­изводства неплохие. Выпол­няется военный заказ, перего­воры о котором начались ещё три года назад. Конечно, гово­рить о полной загрузке мощ­ностей не приходится, но и без работы люди не сидят.

Гомельский радиозавод

Заказчик авансировал при­обретение материалов. Пол­ный расчёт состоится после приёмки и передачи изделий заказчику. Это произойдёт ближе к концу года. Ожида­ется, что после этого финан­совое положение завода ста­билизируется.

Параллельно разрабатыва­ется гражданская линейка то­варов. Гомельский радиозавод входит в кооперацию с круп­ными машиностроительны­ми предприятиями страны — Минским тракторным за­водом, «Гомсельмашем» и другими.

— Расскажите, кто сегод­ня в районе больше всего зарабатывает? Григо­рий Андреевич.

— В январе-мае средняя заработная плата достигла уровня 1287 рублей с темпом роста 113,8%.

Больше других получают в промышленности — 1497 ру­блей в среднем. В этом сег­менте лидируют Гомельский химический завод (2150 ру­блей) и частное предпри­ятие «Веза-Г» (более 1700 рублей).

На втором месте располо­жились строители со сред­ним заработком 1281 рубль. Не обижают зарплатой ра­ботников «Химремонта» и «Белтеплоизоляции» (по 1600 рублей). В этом же сек­торе учитывается «Гомель­лифт» (более 1500 рублей). Примерно одинаково начис­ляют работникам Гомельский домостроительный комбинат (более 1300 рублей) и строи­тельный трест №14 (1235 ру­блей). А вот в филиалах «Го­мельпромстроя» зарплата по­ка не дотягивает и до 1000 рублей.

На транспорте получают 1313, в торговле 1305, а сель­ском хозяйстве 1005 рублей. В здравоохранении средняя зарплата почти 1200 рублей, а в образовании — 870. Раз­бежки между учреждения­ми в одной и той же бюджет­ной сфере могут быть суще­ственными. Скажем, в гим­назии №51 сложилась сред­няя зарплата 1100 рублей, и это существенно больше, чем в техническом университете.

Корр.: Кажется, торговых объектов в Советском районе уже достаточно. Но любите­лям шопинга всегда хочет­ся освоить новую террито­рию. Возможно, предпола­гается дальнейшее разви­тие розничной сети?

— Чем больше у покупа­теля выбора, тем лучше, не правда ли? В районе торго­вого дома «Речицкий» ве­дётся строительство ещё одного торгового центра. Этим занимается столичное ООО «ПрофДевелопер». Оно строит здания под ключ, а по­том сдаёт их под размещение различных объектов. ООО сотрудничает с крупными республиканскими торговы­ми сетями «Евроопт», «Со­седи», «Мила» и другими. Обычно одна из таких сетей становится якорным аренда­тором, а за ним подтягивают­ся другие.

Сегодня я связывался с представителями компании, и они заверили, что объект полностью обеспечен финан­сированием. Сейчас строи­тельство идёт без отстава­ния от графика. Ввод торго­вого центра в эксплуатацию запланирован на ноябрь те­кущего года.

Возможна реконструкция комплекса полуразрушенных строений на улице Барыкина, 143. Это рядом с магазином «Мартин», где раньше был завод торгового оборудова­ния. Продавец и покупатель уже договорились между со­бой, но нужно, чтобы сделку согласовало Министерство антимонопольного регули­рования и торговли.

Наконец, ведутся перего­воры о переоборудовании здания в очень оживлённом месте Советского района под крупный объект сети «Све­тофор». Но предавать огла­ске ход переговоров ещё ра­но, поэтому я не буду назы­вать адрес.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Пандемия и спорт: чем сегодня живёт опекаемый властью гомельский стадион «Луч»

sovadmin

В Шведской Горке на субботнике посадили около 400 деревьев

sovadmin

ЦИК утвердил итоги выборов: Президентом избран Лукашенко

sovadmin