Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

Президент напомнил о своем требовании создать в каждом районе новые производства

Президент Беларуси Алек­сандр Лукашенко подчёрки­вает, что его требование о создании в каждом районе новых производств и рабо­чих мест является политиче­ским решением, и оно долж­но выполняться. Об этом он заявил на заседании Совета Министров о функцио­нировании экономики в усло­виях санкций и мерах по их преодолению.

Председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов на заседании констатировал, что да­леко не во всех районах местные руководители выступили с пред­ложением создания экспортно ориентированных, инновацион­ных небольших производств.

Премьер-министр Роман Го­ловченко подтвердил, что такая проблема есть и не у всех руково­дителей присутствует стратегиче­ское видение развития своего ре­гиона. Много глав районов, кото­рые просто занимаются текущей работой и обыденными вещами. В этом плане правительство го­тово подключиться и предложить проекты. Предварительная рабо­та и анализ уже проведены.

Райо­ны страны условно разделили на три группы — промышленные, аграрно-промышленные и аграр­ные, проанализировали на уровне Минэкономики конкретные преимущества каждого региона, име­ющиеся запасы сырья, наличие рабочей силы. «Уже делаем кар­ту индустриализации. Эти проек­ты будем «насаждать» регионам. Я другого пути не вижу», — ска­зал руководитель правительства.

Александр Лукашенко в этой связи предупредил губернато­ров, что решение политическое и должно неукоснительно вы­полняться. «Красиво сказано: «Будем, будем…». Но если кто-то из губернаторов думает, что я по­шутил, вы ошибаетесь. Вы не по­нимаете: это — политическое ре­шение Президента».

Президент обратил внима­ние, что небольшие населённые пункты — это не Минск, и люди там небогатые, им надо предо­ставить хорошие рабочие места.

— Там каждый виден безра­ботный. Они видны. Да, надо жи­манут ь, чтобы все работали. Но надо предложить рабочее место. И, самое главное, почему поли­тическое решение, — рассредо­точение рабочей силы. По край­ней мере, чтобы не было притока из регионов в Минск. Вы же за­дохнётесь скоро в этом Минске, — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что как раз с целью не стягивать людей со всей страны в столицу в своё вре­мя принимался целый ряд решений, реализо­вывалась программа по развитию городов-спутников.

— Нет, мы клеплем жильё в Минске… Туда надо уходить — в эти города, районные центры. Там надо создавать нормаль­ную жизнь. То есть рассредото­чить людей. Поэтому думая, что же предложить, я шёл от зем­ли. Вот каждый председатель райисполкома пусть подумает.

Глава государства напомнил, что об этом же говорил и в хо­де недавней рабочей поездки в Миорский район, что в каж­дом районе в зависимости от наличия трудовых ресурсов на­до создавать небольшие пред­приятия.

Источник: БЕЛТА

Похожие записи

Лукашенко: «Цены должны устанавливаться по тем правилам, которые определяет государство»

sovadmin

Гомельским школьникам показали, чем опасен тонкий лёд

sovadmin

Фотофакт. Хорошее настроение дарили друг другу жители Шведской Горки в субботу

sovadmin