Президент Беларуси Александр Лукашенко подчёркивает, что его требование о создании в каждом районе новых производств и рабочих мест является политическим решением, и оно должно выполняться. Об этом он заявил на заседании Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению.
Председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов на заседании констатировал, что далеко не во всех районах местные руководители выступили с предложением создания экспортно ориентированных, инновационных небольших производств.
Премьер-министр Роман Головченко подтвердил, что такая проблема есть и не у всех руководителей присутствует стратегическое видение развития своего региона. Много глав районов, которые просто занимаются текущей работой и обыденными вещами. В этом плане правительство готово подключиться и предложить проекты. Предварительная работа и анализ уже проведены.
Районы страны условно разделили на три группы — промышленные, аграрно-промышленные и аграрные, проанализировали на уровне Минэкономики конкретные преимущества каждого региона, имеющиеся запасы сырья, наличие рабочей силы. «Уже делаем карту индустриализации. Эти проекты будем «насаждать» регионам. Я другого пути не вижу», — сказал руководитель правительства.
Александр Лукашенко в этой связи предупредил губернаторов, что решение политическое и должно неукоснительно выполняться. «Красиво сказано: «Будем, будем…». Но если кто-то из губернаторов думает, что я пошутил, вы ошибаетесь. Вы не понимаете: это — политическое решение Президента».
Президент обратил внимание, что небольшие населённые пункты — это не Минск, и люди там небогатые, им надо предоставить хорошие рабочие места.
— Там каждый виден безработный. Они видны. Да, надо жиманут ь, чтобы все работали. Но надо предложить рабочее место. И, самое главное, почему политическое решение, — рассредоточение рабочей силы. По крайней мере, чтобы не было притока из регионов в Минск. Вы же задохнётесь скоро в этом Минске, — отметил белорусский лидер.
Александр Лукашенко напомнил, что как раз с целью не стягивать людей со всей страны в столицу в своё время принимался целый ряд решений, реализовывалась программа по развитию городов-спутников.
— Нет, мы клеплем жильё в Минске… Туда надо уходить — в эти города, районные центры. Там надо создавать нормальную жизнь. То есть рассредоточить людей. Поэтому думая, что же предложить, я шёл от земли. Вот каждый председатель райисполкома пусть подумает.
Глава государства напомнил, что об этом же говорил и в ходе недавней рабочей поездки в Миорский район, что в каждом районе в зависимости от наличия трудовых ресурсов надо создавать небольшие предприятия.