Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью Самое читаемое

Появятся ли в Гомеле новые «умные» остановки и почему в городе больше не высаживают каштаны?

В минувшую субботу председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко принял 22 телефонных звонка от жителей города. Обращения затрагивали торговое и медицинское обслуживание, работу жилищно-коммунального хозяйства, транспорт. Прошедшая прямая линия наметила наиболее острые темы, в которых теперь предстоит разобраться городским службам.

СОЦОБЪЕКТЫ

Долгие годы жители Центрального района ждут ввода в строй поликлиники на улице Мазурова. Внешне здание уже почти готово, о дате приёма первых пациентов спросил Михаил Грищенко.

– Поликлиника на выходе. Сейчас на объект направляются дополнительные бригады отделочников, деньги на материалы и оплату их труда есть. Постараемся сдать здание ко Дню Независимости, – ответил председатель.

Примерно столько же лет, сколько строится поликлиника, стоит заброшенным плавательный бассейн «Дельфин». Жительница Советского района Людмила Кривонос обратила внимание на то, что из его окон уже растут кусты.

– «Дельфин» находится в аварийном состоянии, пребывание в нём людей признано небезопасным и запрещено. В этом году после капитального ремонта откроются бассейны на Портовой улице и в спорткомплексе «Гомельдрева». После этого будем заниматься «Дельфином». Возможно, здание придётся снести, включив этот процесс в проектную документацию нового строительства.

ТОРГОВЛЯ

Оксана Ильина увлекается шопингом и спрашивает, когда в Гомель придёт сеть магазинов Green. Оказалось, скоро. Уже сейчас в городе одновременно ведётся строительство трёх магазинов этой сети. Два из них откроются уже в этом году – это супермаркеты на улице Быховской и на бывших площадях завода «Кристалл», третий строят в начале улицы Мазурова в микрорайоне №18.

 

Пётр Кириченко и сам поинтересовался, чем вызван интерес горожан к приходу этой сети. Как пояснила начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светлана Короткевич, традиционно в сети Green большой выбор товара по привлекательным ценам. В среднем они чуть выше «Евроопта», но ниже, чем в других сетях. К слову, самыми дорогими гипермаркетами Гомеля управление считает «Корону» и «Гиппо». Впрочем, оба широко применяют акционные программы и программы лояльности.

ТРАНСПОРТ

Тему транспортного обслуживания Новобелицы подняла Марина Александровна из многоэтажной части микрорайона Хутор. Она посетовала на то, что с 7 до 8 часов, когда люди едут на работу, выехать из микрорайона проблематично.

– У нас есть уже несколько обращений на эту тему, поэтому будем ей плотно заниматься вместе с автобусными парками. Недавно транспортники обследовали пассажиропоток в том районе и уверяли нас в том, что там всё хорошо. Но если есть обращения – значит, нехорошо, сделал вывод градоначальник.

Вот и Лидия Мельникова с улицы Оськина сообщила, что в выходные дни после 17 часов с маршрутов в микрорайон Южный сходит половина автобусов. Остаются только автобусы №№26, 35 и маршрутки. До «Кристалла» транспорт ходит удовлетворительно, а вот спальный микрорайон испытывает неудобства.

Руководитель пообещал разобраться в теме вместе с перевозчиками, для которых ввод дополнительных рейсов или подача автобуса большей вместимости не обернётся слишком большими затратами.

В ходе общения с горожанками мэр обратил внимание на использование ими народных топонимов в наименовании микрорайонов. Но на самом деле Хутор – это район малоэтажной усадебной застройки, а Южным на генплане развития города обозначено совсем другое место в Советском районе. Управлению идеологической работы, культуры и по делам молодёжи поручено провести среди горожан опрос на тему наименования всех микрорайонов города и предложить его результаты топонимической комиссии для упорядочения этого вопроса.

Косвенно транспортную тему затронул и студент Белорусского торгово-экономического университета потребкооперации Антон Савенок. Он напомнил мэру о существовании в Гомеле единственного «умного» остановочного павильона с бесплатным Интернетом и спросил, будут ли устанавливать похожие в других местах ожидания транспорта. По мнению молодого человека, такая остановка была бы уместной у технического университета.

– Действительно, остановка «Фабрика «8 Марта» всем нравится, нареканий у горожан нет. У нас есть предложение от минского коммерческого предприятия о монтаже других похожих остановочных павильонов. Сейчас этим занимается управление архитектуры и градостроительства, которое учтёт и ваше мнение. Бюджетные средства на это не требуются, владельцы остановок будут иметь свой интерес в организации на них пунктов выдачи заказов интернет-магазинов.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ

О знаменитых гомельских каштанах вспомнила Лидия Антоненко. Сейчас она может любоваться ими только на площади Победы, а ведь раньше они росли чуть ли не повсеместно. Женщина не понимает, почему при озеленении стали отдавать предпочтение туям, которые не характерны для нашего климатического пояса. Мэр Гомеля поправил горожанку:

– В прошлом году были высажены 31 тыс. деревьев и 8 тыс. кустарников, и туй от этого количества менее одного процента. Породы деревьев нам рекомендуют учёные Института леса Национальной академии наук. Это, в основном, клён и липа, которые хорошо приживаются в городских условиях. Что касается каштанов, то они пали жертвой минирующей моли, которая пришла к нам с Украины и в своё время уничтожила каштаны Киева.

ЖИЛФОНД

Инна Хоружая из дома №30 на улице 60 лет СССР сообщила, что ещё в 2014 году она с соседями направляла коллективное обращение по поводу отсутствия в её доме системы рециркуляции горячей воды. Из-за этого жильцам верхних этажей приходится долго сливать воду, что приводит к потерям и самой воды, и времени.

В Гомеле с такими неудобствами сталкиваются жильцы 400 домов. Но смонтировать дополнительное оборудование им обещают только при проведении капитального ремонта, а до него девятиэтажкам в Любенском микрорайоне ещё далеко. Пётр Кириченко поручил коммунальникам изучить тему и доложить ему о цене вопроса.

Несколько вопросов были связаны со сносом частных владений. До последнего держалась за свой дом на улице Куйбышева Надежда Борисенко. При оценке имущества не приняли в зачёт некоторые усовершенствования, которые она сделала. Но главное, предложили взамен дома квартиру, которая не устраивает гомельчанку ни по площади, ни по качеству. Одна из комнат оказалась проходной и совмещённой с кухней. Таким образом, остаётся только одно изолированное жилое помещение. Полы неровные, есть и другие претензии. Буквально накануне прямой линии состоялся суд, который принял решение о выселении Надежды в эту квартиру. Другие варианты теперь рассмотреть уже невозможно. Но можно устранить все строительные недоделки, что и было поручено. Курировать исполнение будет заместитель мэра.

СНОС

Из Новобелицкого района, напротив, поступил сигнал о готовности жителей к сносу. Рядом с Ирининской гимназией в низине остались несколько частных домов, которые подтапливает после каждого сильного дождя. Жильцы окружающих многоэтажек используют этот деревенский островок в качестве мусорки, что изрядно надоело местным жителям. Живущая там Александра Григорьевна поинтересовалась планами властей на освоение этого участка.

К нему уже присматривались застройщики, но ушли после провала общественного обсуждения, когда остальные обладатели квартир в районе не захотели иметь новых соседей. Поэтому в 2020 году снос не планируется. А на месте оставшихся частных домов можно было бы посадить хороший дом, а то и два. Пётр Кириченко поручил запустить новую разъяснительную кампанию среди жителей Новобелицы и инициировать повторное общественное обсуждение. Окружающая инфраструктура, в том числе учреждения образования, дополнительную нагрузку выдержат.

ДОРОГИ

В горисполком продолжают поступать просьбы об асфальтировании улиц частного сектора. Во время прямой линии об этом попросила жительница улицы Хрустальной Надежда Новикова. Но пока получила только твёрдое обещание навести на улице порядок и заровнять выбоины.

– Общая протяжённость гомельских улиц 500 км, это расстояние от Гомеля до Бреста. И только 80% улиц имеют твёрдое покрытие, десять лет назад их было 60%. А ведь нужно не только асфальтировать улицы с щебнем, но и своевременно ремонтировать те, на которых асфальт уже уложен. Кроме дорог есть и тротуары. Конечно, стоит задача заасфальтировать все городские улицы, и мы включим вас в график наравне с другими.

Вот о тротуарах заговорила с председателем горисполкома Людмила Кривонос. Она давно обращается к властям с требованием отремонтировать тротуар вдоль жилых домов по улице Сосновой. Пока плитку поменяли только вдоль её дома, но женщина переживает и за соседей. На теме ремонта тротуаров Пётр Кириченко остановился особо.

– Часто бывает, что на одном квадратном метре покрытия испортились два или три кирпичика плитки, но мы всё равно снимаем её всю и укладываем новую всплошную. Это ненужная расточительность. Вместо того, чтобы устроить 100 м нового покрытия, можно заменить только поломанную плитку и отремонтировать всю улицу, чтобы людям удобно было ходить. Такой ремонт будет по силам районным администрациям.

***

Результатами прошедшей прямой линии Пётр Кириченко остался удовлетворён:

– Прямое общение для нас важно, потому что оно позволяет держать руку на пульсе событий. Какие-то вопросы обострились, где-то появились новые. Обратная связь помогает принимать взвешенные, и главное, оперативные решения.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

От выборов до футбола. Вагоностроители обсудили с главой районной администрации широкий спектр вопросов

sovadmin

«Своих не бросаем»: как организована работа с ветеранами на Гомельском химзаводе

sovadmin

Гомельчане рассказали, чем похожи на своих мам и за что им благодарны

sovadmin