Гомельчане высказались на тему общественно-политической ситуации в Беларуси.
АЛЕКСАНДР МАШКАРОВ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
— Сегодня я испытываю двоякие чувства. Происходящее не может оставить равнодушным никого, кто думает о будущем страны. Мне кажется, в своём противостоянии мы уже дошли до той черты, когда пора остановиться, отбросить эмоции и включить разум. Ведь очевидно: белорусское общество изменилось, и требует однозначных перемен — как структурных, социальных, так и общественно-политических. Но не лозунги для этого нужны, не призывы и речёвки, а трезвый анализ сложившейся ситуации. Это единственный способ провести любые реформы с наименьшими потерями для всей страны и для каждого белоруса в отдельности. Противостояние не нужно никому. Разве что тем, кто не теряет надежды половить рыбку в мутной воде. Примеров тому масса. Зачем же повторять чужие ошибки?
ЛЮДМИЛА ШМОЙЛОВА, учитель начальных классов гимназии №51:
— Сразу скажу — никто меня на митинг силком не тянул. Более того, считаю, что чем их будет больше, тем лучше. Страну надо защищать, нет сил уже терпеть. Неделю в социальных сетях учителей травили и оскорбляли. Когда в одной группе в Интернете я прочитала о том, что нас, бюджетников, под угрозой увольнения загоняют на митинги «за Лукашенко», я попыталась опровергнуть эту информацию собственным примером. Тут же моя фотография была разослана по соцсетям с оскорбительными комментариями. Кто-то даже предложил повесить меня на берёзке. На что я ответила: ни одна берёзка меня не выдержит, вешайте на дубе. К сожалению, даже в моём окружении очень много людей, которым всё равно, чем всё это закончится. Некоторые так прямо и говорят «Свои 350 рублей я получу при любой власти». Это самая страшная позиция.
ДИАНА, молодая мама:
— Надо учиться отстаивать то, что мы имеем и что многие воспринимают уже как само собой разумеющееся. Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. Между прочим, рожала абсолютно бесплатно. Сейчас получаю пособие, которого хватает на всё необходимое малышу. Сегодня я пока ещё знаю, что через год-полтора он спокойно пойдёт в бесплатный детский сад. Потом бесплатно будет учиться в школе с бесплатным питанием. Впоследствии, если будут знания, поступит в вуз, тоже бесплатный, после окончания которого его гарантированно ждёт первое рабочее место. Это плохо, это надо уничтожить? В обещанной «стране для жизни» мне кто-то подобное гарантирует? Не понимаю я людей, готовых броситься в омут с головой, поддавшись блестящей наживке.