Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

«Поддержка молодым специалистам будет». Губернатор приезжал к студентами гомельского политеха

Председатель облисполкома Геннадий Соловей впервые за вре­мя своей работы посетил технический универси­тет имени П.Сухого, где пообщался со студента­ми и преподавателями.

Студенты получили возможность узнать от пер­вого лица о происходящем в городе и области, задать интересующие их вопросы. Один из таких вопросов коснулся уже озвученной на Всебелорусском народном собрании темы тесной связи науки и производства. Это нужно в том числе и для того, чтобы бизнес охотнее приглашал к себе студен­тов на практику, а потом и на работу.

Местная власть тоже счи­тает, что университет без связи с производством про­сто не может существо­вать. При этом предела совершенству нет. В ГГТУ вообще нет специально­стей, которые не контак­тировали бы со «своими» предприятиями. На многих дей­ствуют филиалы кафедр, научные и дипломные работы выполняются под конкретные производства.

Примеры научных разра­боток вуза Геннадию Соло­вью показали на специально организованной выставке. Губернатор надолго задер­жался у стенда механико-технологического факуль­тета. Поводом стали ножи для рубки фибры. Это нау­коёмкая, хотя и малозамет­ная разработка позволяет усовершенствовать нарезку проволоки на фибру на спе­циальных автоматах. Раз­работка осуществлялась с прицелом на Белорусский металлургический завод, но может использоваться на всех похожих агрегатах.

По словам ректора вуза Артура Путято, в этом году к моменту выпуска ожидается 100%-ое рас­пределение студентов бюд­жетного потока. Многих заберут базовые предприя­тия — БМЗ, «Гомсельмаш», большой спектр компаний сельхозсектора. Факуль­тет автоматизированных информационных систем готовит специалистов для Epam.

Во время открытого диа­лога студенты спраши­вали о перспективах соз­дания высокотехнологич­ных производств в регионе и попросили озвучить топ-5 лучших предприятий для трудоустройства. Отве­чая на последний вопрос, губернатор назвал «Бело­руснефть», Мозырский НПЗ, Светлогорский ЦКК, Гомельский химический завод и «Гомсельмаш».

— Прежде чем попасть на интересную высокоопла­чиваемую работу, выпуск­нику нужно показать хоро­ший уровень подготовки, проявить себя при защите дипломного проекта. Ну а главное требование к моло­дым специалистам — жела­ние работать. Тогда и с нашей стороны поддержка будет, — подвёл итог разго­вора Геннадий Соловей.

«Советский район», фото Марии Амелиной

Похожие записи

От семейных конфликтов до банковского «беспредела». Во что приходится вникать депутатам парламента

sovadmin

Дешевле построить дом в Бобовичах, чем квартиру в Гомеле

sovadmin

Директор гомельского завода попросил у депутата снижения налогового бремени

sovadmin