Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

Почта администрации. «Штатные» жалобщики и безответственные ответственные

Право гражданина обратиться в органы государственной власти закреплено законодательно и отражено в статье 40 Конституции Республики Беларусь. Местные органы власти это прекрасно знают, однако к росту обращений относятся настороженно.

В администрации Советского района Гомеля на днях провели детальный анализ 1142 обращений граждан и юридических лиц, поступивших в 2019 году. Это на сотню больше, чем годом ранее. В значительной степени на статистику повлияла неоднозначная ситуация, сложившаяся с установкой газовых котлов в микрорайоне «Восточный». Только по этой проблеме в адрес различных инстанций было направлено более 30 писем от местных жителей.

Добавили «перца» и многочисленные обращения по вопросам деятельности гаражных и жилищных кооперативов. Причём, у большинства из них всего три автора. Самый активный письменно обратился 48 (!) раз. Приводя эти примеры, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юрлиц Светлана Стасенок посчитала необходимым уточнить: в отношении указанных в переписке кооперативов неоднократно проводились проверки, включая прокурорскую, но ни один факт, изложенный в жалобах, подтверждения не нашёл. Выходит, иногда заявители откровенно спекулируют своим конституционным правом?

На контроле в горисполкоме и других госорганах уже длительное время находятся обращения жителей Советского района, связанные с необходимостью выполнения ремонта дорог и тротуаров. Это касается Индустриального проезда, 1-й Мильчанской, Войсковой улицы, а также Объездной в районе пересечения с улицей Барыкина. Ждут своей очереди на ремонт местный проезд по улице Быховской в районе дома №107, тротуары в сквере Шевченко и в районе дома №125 по улице Барыкина. Для выполнения данных работ требуется источник финансирования, пояснила Светлана Стасенок. К сожалению, пока он не определён. Если такая возможность появится, то проблемы жителей указанных адресов в значительной мере будут решены.

Негативную роль на росте обращений сыграло и недобросовестное исполнение своих обязанностей некоторыми должностными лицами. Так, невыполнение КЖРЭУП «Советское» восстановительного ремонта после залития квартиры на улице Амурской привело к тому, что её владельцы на протяжении девяти месяцев добивались правды в различных инстанциях. Формально было рассмотрено и коллективное обращение жителей дома с переулка Бакунина по поводу некачественного ремонта кровли. Ответы, направленные заявителям и в контролирующие органы, противоречили друг другу, что повлекло за собой волокиту и снова подорвало доверие к власти.

В своём заключительном слове Светлана Стасенок напомнила руководителям различных служб администрации и подведомственных предприятий, что работа с обращениями граждан не столько связана с документами, сколько с людьми: «Наши с вами ответы создают имидж власти, поэтому руководители должны внимательно читать каждый ответ, никогда не визировать откровенные отписки, подготовленные подчинёнными».

Александр Евсеенко, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Работники гомельских предприятий стали реже получать травмы на производстве

sovadmin

Советский район в нижней палате парламента представят Ирина Довгало и Александр Машкаров

sovadmin

Агрессивного преступника не возбраняется ударить током

sovadmin