Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

Почта администрации. «Штатные» жалобщики и безответственные ответственные

Право гражданина обратиться в органы государственной власти закреплено законодательно и отражено в статье 40 Конституции Республики Беларусь. Местные органы власти это прекрасно знают, однако к росту обращений относятся настороженно.

В администрации Советского района Гомеля на днях провели детальный анализ 1142 обращений граждан и юридических лиц, поступивших в 2019 году. Это на сотню больше, чем годом ранее. В значительной степени на статистику повлияла неоднозначная ситуация, сложившаяся с установкой газовых котлов в микрорайоне «Восточный». Только по этой проблеме в адрес различных инстанций было направлено более 30 писем от местных жителей.

Добавили «перца» и многочисленные обращения по вопросам деятельности гаражных и жилищных кооперативов. Причём, у большинства из них всего три автора. Самый активный письменно обратился 48 (!) раз. Приводя эти примеры, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юрлиц Светлана Стасенок посчитала необходимым уточнить: в отношении указанных в переписке кооперативов неоднократно проводились проверки, включая прокурорскую, но ни один факт, изложенный в жалобах, подтверждения не нашёл. Выходит, иногда заявители откровенно спекулируют своим конституционным правом?

На контроле в горисполкоме и других госорганах уже длительное время находятся обращения жителей Советского района, связанные с необходимостью выполнения ремонта дорог и тротуаров. Это касается Индустриального проезда, 1-й Мильчанской, Войсковой улицы, а также Объездной в районе пересечения с улицей Барыкина. Ждут своей очереди на ремонт местный проезд по улице Быховской в районе дома №107, тротуары в сквере Шевченко и в районе дома №125 по улице Барыкина. Для выполнения данных работ требуется источник финансирования, пояснила Светлана Стасенок. К сожалению, пока он не определён. Если такая возможность появится, то проблемы жителей указанных адресов в значительной мере будут решены.

Негативную роль на росте обращений сыграло и недобросовестное исполнение своих обязанностей некоторыми должностными лицами. Так, невыполнение КЖРЭУП «Советское» восстановительного ремонта после залития квартиры на улице Амурской привело к тому, что её владельцы на протяжении девяти месяцев добивались правды в различных инстанциях. Формально было рассмотрено и коллективное обращение жителей дома с переулка Бакунина по поводу некачественного ремонта кровли. Ответы, направленные заявителям и в контролирующие органы, противоречили друг другу, что повлекло за собой волокиту и снова подорвало доверие к власти.

В своём заключительном слове Светлана Стасенок напомнила руководителям различных служб администрации и подведомственных предприятий, что работа с обращениями граждан не столько связана с документами, сколько с людьми: «Наши с вами ответы создают имидж власти, поэтому руководители должны внимательно читать каждый ответ, никогда не визировать откровенные отписки, подготовленные подчинёнными».

Александр Евсеенко, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Видели? В Гомеле появилась новая остановка в стиле МЧС

sovadmin

Репортаж с избирательного участка №23, где гомельчане со всей страной выбирают новый парламент

sovadmin

«Наши сердца с вами». Гомельчане выразили слова поддержки итальянцам

sovadmin