Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

Переселенцам из Украины в Беларуси гарантирована максимальная поддержка

За последние пять лет 14 тысяч человек стали полноправными членами белорусского общества. Немало среди них и граждан Украины, которые смогли на нашей земле обрести мир, безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Такова позиция и Президента — указ о пребывании украинцев в нашей стране был изложен в новой редакции. Теперь все, кому нужны помощь и поддержка, смогут получать их наравне с белорусами. Это касается образования, медицинского обслуживания, пособий на детей и пенсий, сообщает sb.by.

Курс на Беларусь

Обычную размеренную жизнь 44-летних харьковчан Станислава и Марины перечеркнули взрывы бомб и постоянный стресс. Семья переехала к родителям Станислава, где было поспокойнее, но все равно небезопасно. У родителей прожили две недели, в последние дни которых начали активно летать самолеты, заглушая своим гулом все вокруг. Как рассказывает Станислав, украинские «защитнички» стали стрелять по этим самолетам из минометов. Это додуматься только! Ведь дело в том, что при стрельбе таким образом в воздух мина, не достигнув цели, всегда возвращается вниз — тем самым городские кварталы стали практически обстреливаться украинскими военными. Более того, опасность и после стрельбы подстерегала людей повсеместно, так как не все мины разрывались, некоторые из них оставались наполовину в земле и асфальте, представляя собой бомбу замедленного действия… Это был предел, и Станислав с Мариной приняли решение: надо уезжать.

Первая попытка вырваться из-под обстрелов была предпринята 7 марта. Но она оказалась неудачной: по дороге из Харькова появились расстрелянные фуры, причем было доподлинно известно, что российских войск в этом районе не было. Пришлось развернуть машину обратно, так как совсем не хотелось попасть под обстрел неизвестно кого.

Вторая попытка была более удачной — удалось проехать через всю Украину. Правда, не без риска, ведь приходилось объезжать как минные поля, так и сомнительные блокпосты. Въезжать напрямую в Беларусь или Россию было опасно. Станислав свидетельствует, что обстрел машин при приближении к границе стал нормой, поэтому решили ехать через Румынию, Венгрию, Словакию и Польшу, в которой ожидал неприятный сюрприз. Дело в том, что поляки потребовали загранпаспорта детей, но у них были только свидетельства о рождении. И на первом пропускном пункте пограничники отказались выпускать семью из Польши.

Станислав с Мариной решили: будут пробовать прорываться через другие пропускные пункты. Время не позволяло ждать, так как такие препятствия преодолевать стало очень тяжело, тем более с четырьмя детьми, младший из которых болен аутизмом. В итоге правдами и неправдами пересечь границу с Беларусью удалось через переход в районе Волковыска, где тем не менее поляки продержали несколько часов на своей территории…

Жизнь без войны

В Минске обратились в миграционную службу, оформили необходимые документы, сняли трехкомнатную квартиру, зарегистрировались. Пришлось уже столкнуться и с белорусским мед­обслуживанием: один из сыновей неудачно упал, и срочно потребовались рентген и МРТ. Все обошлось, а Станислав выражает огромную благодарность белорусским медикам — все было сделано бесплатно и оперативно. Он и сам успел воспользоваться услугами челюстно-лицевого хирурга. Из-за сложного удаления зуба в больнице пришлось провести три дня. Как врач-гинеколог и кандидат медицинских наук Станислав по достоинству оценивает профессионализм белорусских врачей, а также уровень оснащения минских учреждений здравоохранения.

Кстати, по поводу работы. Сейчас у Станислава и Марины (врача-терапевта) положительно решается вопрос о трудоустройстве — никаких препятствий в части признания украинского диплома врача в Беларуси нет в отличие от европейских стран. По этой причине семья и не стремилась в Евросоюз. Как отмечает Станислав, работать уборщиком и посудомойкой с дипломом врача как-то не хочется. Дети тоже оказались при деле: 12-летние Алена, Миша и Сережа (это тройня!) учатся в школе и гимназии, а 8-летний Леша пока занимается в центре коррекции и развития.

Особую благодарность Станислав и Марина выражают Белорусскому обществу Красного Креста. Организация обеспечила семью продуктовыми наборами и необходимыми вещами — уезжали практически налегке. 100 рублей на школьные принадлежности к новому учебному году оказались тоже очень кстати, а как радовались дети билетам в цирк! Нелегкие испытания приготовила судьба этой семье. Там, в Украине, остались родной дом и все, что с ним связано. Марина и Станислав не теряют надежды вернуться, но понимают, что, судя по последним новостям с родной земли, это будет нескоро. А тем временем они снова привыкли к тихой и спокойной жизни. Но уже в Беларуси.

В тему

Прибывшим из Украины гражданам предоставлено право на назначение пособий на детей и пенсий без представления документов, которые подтверждают неполучение таких выплат на территории Украины. Кроме того, с целью содействия в трудоустройстве для этой категории граждан упрощается порядок приема на работу. Это предусмотрено нормами Указа от 14 сентября № 326, отмечают в Министерстве труда и социальной защиты.

Кстати, обеспечивать пенсиями граждан, переселившихся на постоянное жительство из Украины, будут по тем же нормам и на тех же условиях, как это предусмотрено для граждан Беларуси законом о пенсионном обеспечении. Решение о назначении пенсии будут принимать пенсионные органы на основании представленных документов. По соответствующим вопросам необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации.

Источник:  sb.by

Похожие записи

Молчать нельзя, говорить. Историю Дня народного единства обсудили на диалоговой площадке

sovadmin

Татьяне Филимончик — 70

sovadmin

«Такое не забывается». Гомельчане вспоминают о митинге, открывшем новую главу в истории Беларуси

sovadmin