Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Самое читаемое

Пересчитать пенсию и переодеть учителей: о чём просили избиратели Ирину Довгало на её первом приёме

С СУДОМ НЕ СПОРЯТ

Первым посетителем Ирины Довгало оказалась пенсионерка, проживающая на улице 60 лет СССР. Практически час потребовался Ирине Викторовне на то, чтобы докопаться до сути вопроса после многословных, взволнованных, а потому достаточно путанных объяснений посетительницы. Женщина более 30 лет проработала в горно-рудном управлении заполярного Норильска, треть этого срока трудилась газомерщицей шахт. Выйдя на пенсию в 1985 году, с семьёй вернулась в Гомель. До обретения Беларусью независимости в 1991 году размер её пенсии составлял 132 советских рубля, что вполне устраивало посетительницу. Однако когда в 1993 году Беларусью были введены поправочные коэффициенты и произведён перерасчёт пенсий, её размер, по мнению пенсионерки, снизился. С тех пор она и пытается восстановить «справедливость», пройдя буквально по всем инстанциям, вплоть до Верховного Суда Республики Беларусь. Который вынес однозначный вердикт: пенсия гражданке установлена в строгом соответствии с действующим законодательством.

Именно на этот аспект и обратила внимание заявительницы Ирина Довгало. Пояснив при этом, что отменить решение высшей судебной инстанции страны никто не вправе. После чего всё же пообещала более детально разобраться во всех перипетиях этого многостраничного дела.

НЕТ ИНВАЛИДНОСТИ – НЕТ ПЕНСИИ

Схожая ситуация сложилась и у проживающего на проспекте Октября 58-летнего Дмитрия П. На Крайнем Севере он, правда, не был, зато участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В связи с чем надеялся, что сможет выйти на заслуженный отдых по возрасту на пять лет раньше положенного срока. Потому, будучи сварщиком по профессии, особо и не усердствовал, чтобы набрать возможный при такой специальности «горячий» стаж. И попал впросак, так как в назначении пенсии ему было отказано. На том основании, что с 2007 года действует новая редакция статьи 32 Закона о ликвидаторах. Которая подразумевает, что такие «чернобыльцы», как Дмитрий П., имеют право на досрочный выход на пенсию только при наличии инвалидности. Оформлять её заявитель категорически отказывается. В результате вот уже более года у него нет ни пенсии, ни работы. Перебивается, по собственному признанию, случайными подработками.

Как и предыдущая посетительница, Дмитрий обращался даже в Верховный суд, который подтвердил: решение об отказе ему в назначении досрочной пенсии обоснованно. Теперь ходатай просит содействия у депутата, чтобы поправка об инвалидности, как нарушающая права его и других граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС, была исключена из соответствующего законодательного акта.

И вновь Ирине Довгало пришлось подробно пояснять, что решение Верховного суда страны ни один депутат не в силах отменить. Закон суров, но это закон. Тем более что подобные поправки не рождаются спонтанно по чьему-то чиновничьему хотению. Им обычно предшествует большая аналитическая работа ряда министерств и ведомств. Вот и в данном конкретном случае предварительно была тщательно изучена ситуация на рынке труда. После чего установлено, что многие «ликвидаторы», воспользовавшись имеющимся правом на досрочную пенсию, ещё многие годы после этого продолжали и продолжают плодотворно трудиться.

Тем не менее данную проблему депутат обязалась изучить более обстоятельно. Попутно посоветовав ходатаю попытаться всё же устроиться на работу. Пусть даже не по основной специальности, а бесплатно переучившись в городском управлении по труду, занятости и социальной защите.

ДРЕСС-КОД ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

Отец трёх школьников поднял на приёме тему дресс-кода учителей. По его мнению, в ряде общеобразовательных учреждений города, и в частности в школе, где обучаются его дети, некоторые представители педагогического сообщества позволяют себе, мягко говоря, довольно свободный стиль в одежде. К сожалению, на законодательном уровне, в том числе и в Кодексе об образовании, эти вопросы никак и нигде не оговорены. Что не позволяет администрации школ дисциплинарно воздействовать на тех учителей, которые забыли, что должны являться для своих учеников образцом воспитанности, опрятности и такта. Родительская общественность в лице попечительских советов также не имеет рычагов влияния на вызывающе ведущих себя педагогов.

Ирина Довгало в целом согласилась с изложенной позицией. При этом предложила взглянуть на проблему глубже. По её мнению, если в школе не установлена единая форма одежды для учеников, а требования к дресс-коду ограничиваются расплывчатым понятием «деловой стиль», то требовать от учителей соблюдения определённых норм тоже не приходится. Проблему необходимо решать комплексно, о чём она непременно проинформирует министра образования во время ближайшей встречи.

Хотя, согласилась депутат, многое при решении данного вопроса зависит от руководства учреждения. И в качестве положительного примера привела гимназию №51, где внутренний дресс-код одинаково неукоснительно соблюдают и гимназисты, и педагоги, и даже технические работники.

В целом Ирина Довгало достаточно положительно оценила свой первый депутатский «блин». Особенно порадовал её тот факт, что её собеседники поднимали достаточно острые проблемы, требующие решения на государственном уровне. Потому что частности, с которыми к ней обратились избиратели, в той или иной степени касаются или могут коснуться отдельных категорий наших граждан.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Ликвидация контейнерной площадки породила коллективную жалобу

sovadmin

Ирина Довгало сформировала плотный рабочий график для работы в округе

sovadmin

Ставки налога для физлиц, сдающих в Гомеле жилье и нежилые помещения

sovadmin