Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

Ориентиры от Президента. Какой будет зарплата в 2023 году и сколько построят жилья?

В понедельник, 28 ноября, Алек­сандр Лукашенко подписал указ №411, утверждающий важ­нейшие параметры прогноза социально-экономического раз­вития Беларуси на 2023 год, сообщает телеграм-канал «Пул первого», близкий к пресс-службе Прези­дента страны.

Документом уста­новлен запланирован­ный рост:

— валового внутрен­него продукта — +3,8% к текущему году

— реальных распола­гаемых денежных дохо­дов населения — +4,1%

— инвестиций в основ­ной капитал — +22,3%

— экспорта товаров и услуг — +5,5%.

ВО ЧТО БУДУТ ИНВЕСТИРОВАТЬ?

В 2023-м для инве­стиций рассматрива­ются три основных на­правления.

Строительство жи­лья — 7,7 млрд ру­блей. В пересчёте на квартиры это должно превратиться в 4,3 млн квадратных метра жи­лья (из них 1,3 млн — с государственной под­держкой), арендного жилья — не менее 735 тысяч «квадратов»

Инфраструктура в регионах — 7,9 млрд рублей. В следующем году в Беларуси появят­ся 17 детсадов, 9 школ, 22 ФОКа, 7 бассейнов, 21 спортивный объ­ект, 46 объектов здра­воохранения, 22 мо­стов и путепроводов на республиканских авто­мобильных дорогах и 30 — на местных.

Импортозамещение и переоснащение — 31,2 млрд рублей. Пред­усмотрена реализация 129 инвестпроектов, 14 интеграционных проектов, 51 производ­ственного импортоза­мещающего проекта.

КАКОЙ БУДЕТ ЗАРПЛАТА?

Согласно докумен­ту, номинальная начис­ленная среднемесячная заработная плата в Бе­ларуси в 2023 году со­ставит 1938 рублей, а у бюджетников — 1454.

ЧТО ПО ЦЕНАМ?

Согласно подписан­ному документу, бело­русские власти ожида­ют замедление инфля­ции — предполагается, что она достигнет уров­ня 7-8%.

Обозначены и пла­ны по ставке рефинансирования: она пред­усмотрена в рамках 10-11% годовых.

«Курсовая полити­ка будет проводиться в режиме плавающего курса (на основе спро­са и предложения на ва­лютном рынке), что до­пускает валютные ин­тервенции для сглажи­вания резких колеба­ний курса белорусского рубля», — уточняет «Пул первого».

ЭКСПОРТ В КИТАЙ И АФРИКУ

Несмотря на непро­стую ситуацию в ми­ре, белорусские власти рассчитывают и на уве­личение экспорта: по их плану, он в 2023 го­ду составит 47,7 млрд долларов.

Падение на западных рынках и рынке Укра­ины предлагается ком­пенсировать более ин­тенсивной работой с Россией, КНР, страна­ми Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки.

В РФ планируют по­ставлять больше на 6,5%, в КНР — на 15%, страны Африки — на 10%.

Таким образом, по­ложительное сальдо внешней торговли прогнозируется в размере 1,6 млрд долларов.

«Советский район», по материалам телеграм-канала «Пул первого», фото из архива редакции

Похожие записи

В Гомеле 1 июня работало молочное подворье с караоке и боулингом

sovadmin

В Советском районе продолжает работать молодежная площадка у ДК «Фестивальный»

sovadmin

Белорусские парламентарии воззвали к здравому смыслу мировое сообщество

sovadmin