Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Есть жалобы?

Объезд района: городские службы ЖКХ стали работать на опережение

Львиную долю обращений жителей Советского района в редакцию нашего еженедельника составляют вопросы благоустройства общественных территорий. А к ним также относятся дворы в многоэтажной застройке и улицы частного сектора. Чтобы оценить масштаб проблемы, журналисты выезжают на место. Последний объезд несколько выбился из привычного алгоритма. На местах оказалось, что многие вопросы уже благополучно разрешены. А кое-где и проблемы-то не было, пусть не обижаются на нас доверяющие газете читатели. Вот примеры.

«К жилому дому №18 на улице Никольской не подойти. В луже, что перед домом, скоро заведутся лягушки. Живут здесь одни пенсионеры, нам самим не справиться с ремонтом», — сообщили нам жильцы дома.

Лужи на момент приезда, конечно, там и не могло быть — несколько дней подряд стояла изнуряющая жара. Но в целом тротуарное покрытие вдоль фасада здания показалось нормальным. Как говорится, видали и похуже. Внутри колдобины есть, никто не спорит. А вообще утопающий в зелени дворик этого двухэтажного дома нам показался очень даже симпатичным. Заедем к вам ещё разок, когда пройдут дожди.

«На улице Котовского, 106 и 111 трава выше колена. В РЭУ-12 обращались неоднократно. Рассказывают, что в районе создана бригада косцов, и они косят траву строго по графику. Как попасть в этот график нашим домам?» — спросили жильцы ещё двух двухэтажек в Залинейном микрорайоне.

Судя по всему, в график вас включили, и бригада косцов добросовестно выполнила свою работу. Сейчас ровно стриженная трава что перед, что позади зданий не дотянется и до щиколоток прохожего.

Кроме того, возле одного из домов начали ремонт инженерных коммуникаций. А ещё по всей улице Котовского от Хмельницкого вглубь микрорайона сплошным слоем уложили новый асфальт.

«У мебельного супермаркета на улице Барыкина, 155, обустроили огромную парковку. А куда теперь деться пешеходам? Сворачиваем, та же картина — всё для машин. Пожалуйста, обратите внимание на этот участок. И объясните, как здесь ходить», — просит Татьяна Петровна.

Парковка у торгового центра «Мебельный квартал» просторная. Но и тротуар хороший. Он вымощен плиткой и конструктивно отделён от парковочных мест столбиками. Возле въезда на парковку имеется предупреждение для людей со слабым зрением. Новый тротуар ни на сантиметр не сузили по отношению к существовавшему там ранее. А под окнами торгового центра устроили дополнительную зону для движения пешеходов.

Сворачиваем. И снова видим тротуар. Вдоль здания торгового центра он тоже плиточный, дальше — по улице 1-й Встречной обычный, в разбитом состоянии. Он не загромождён машинами, те паркуются у края проезжей части.

Таким образом люди могут ходить по прямому углу или срезать его, и в обоих случаях не натыкаться на машины. А ремонт тротуару на 1-й Встречной, конечно, требуется. Но это уже не дело мебельщиков.

«На Речицком проспекте, 17, в скамейках по одной рейке. Считаю, что они не нужны. Пользуются ими исключительно выпивохи. Лучше отремонтируйте их и поставьте там, где они нужнее. В том же парке «Фестивальный», — предлагает Раиса Логвиновна.

Одна рейка только на одной скамейке, расположенной на детской площадке. На остальных ровно столько реек, сколько положено. Сидели на этих скамейках бабушки, беседовали о своём. Выпившими они не выглядели.

«Возмущён качеством покоса травы у монумента воинам-интернационалистам. Косец так близко подошел к туям, что повредил стволы. Как минимум три после такого варварского покоса погибнут. Укажите косцам на бережное отношение к деревьям. Пусть оставляют «островки безопасности» по кругу», — настаивает Леонид Петрович.

Траву вокруг монумента косили самоходным аппаратом. Повреждения не носят массовый характер. Кое-где они имеются, но срезы коры уже замазаны краской. Судя по внешнему виду, деревьям ничего не угрожает.

«Напротив дома №100 на улице Хмельницкого, ближе к проезжей части, как минимум три дерева аварийные. Сфотографируйте их и покажите специалистам», — просит Николай Петрович.

Да, деревья выглядят плохо. Похоже, что они усохли. Но чтобы сделать окончательный вывод об их жизнеспособности, требуется заключение специалиста «Красной гвоздики». Без этой бумаги снос зелёных насаждений производить запрещено. Пока рекомендуем не ходить мимо старых деревьев в ветреную погоду.

«Вдоль Речицкого проспекта, 91, год назад посадили молодые деревца. Жильцы сами за ними ухаживали, однако принялись не все. Приехали рабочие, выкопали погибшие саженцы, но на их место ничего не посадили. Остались только ямки. Напомните ответственным, что так поступать нельзя», — пишет Екатерина Васильевна.

Ямок и прорех в рядах деревьев мы не увидели. Возможно, недопоняли автора вопроса. Позвоните нам, Екатерина Васильевна.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Единый день информирования прошёл в Советском районе Гомеля

sovadmin

«Коммуналка», Декрет №3, долгострои: с чем идут к депутатам?

sovadmin

Начальники важных городских служб проведут личные приёмы граждан

sovadmin