Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

Объединение «Белая Русь» остаётся верным заявленным целям

Республиканское общественное объединение «Белая Русь» остаётся приверженным заявленным в его Уставе целям и задачам. Генеральная линия на протяжении многих лет не меняется — поддержка существующей государственной политики на международной арене и внутри страны. Об этом во время прямой линии говорила председатель Советской районной организации РОО «Белая Русь» Лариса Елисеева.

Корр.: Лариса Владимировна, расскажите о районной организации объединения «Белая Русь». Кто в её рядах? В каких структурах созданы свои, более мелкие организации?

— В Советском районе действуют 137 первичных организаций объединения «Белая Русь». Они объединяют 3540 человек. Это самая крупная организация в Гомельской области. Деятельность осуществляется на большинстве предприятий, в учреждениях. В частности, они есть во всех образовательных и медицинских организациях.

Ожидаем прироста численности в конце апреля, когда будут вступать в организацию студенты Гомельского государственного технического университета имени П.Сухого. Кстати, новый ректор Артур Путято, пришедший на пост из университета транспорта, также подтвердил желание вступить в «Белую Русь» в Советском районе.

— А часто бывает, чтобы руководитель того или иного учреждения лично возглавлял ещё и первичку общественной организации, вызывая интерес к ней у членов своих коллективов?

— Самый яркий пример — директор Гомельского химического завода Дмитрий Владимирович Черняков. Практически во всех поликлиниках района первички возглавляют их заведующие. Но в основном координируют работу своих организаций заместители руководителей по идеологической и кадровой работе.

— Есть ли первичные организации на частных предприятиях?

— Нет. Но и не на всех государственных предприятиях они созданы. Мы объединяемся по своим убеждениям на позициях добровольности. Применение административного ресурса для создания первичек, которые впоследствии будут существовать только на бумаге и не приносить людям пользу, лично я считаю неуместным.

— Куда должен обратиться человек, разделяющий ваши взгляды?

— Для вступления в «Белую Русь» нужно обратиться в первичную организацию своего предприятия или учреждения. Одиночки не принимаются, так как иначе членство в организации утратит практический смысл.

Для создания первичной организации необходимо как минимум три человека. Максимальная численность, как мы понимаем, не ограничена. Может записаться хоть весь завод, если в коллективе будет такое единодушие.

Связать людей между собой просто. Мы с готовностью отвечаем на просьбы провести собрание и объяснить людям, чем занимаемся. В свою очередь, администрации учреждений охотно предоставляют нам для этого помещения.

— Я пенсионерка. Не работаю уже много лет. Но общественной работой хотела бы заниматься. И мне нравится то, чем занимается ваша организация. Что посоветуете в моём случае? Надежда Алексеевна.

— В организацию принимаются белорусы в возрасте от 18 лет. Увольнение в связи с возрастом не означает автоматически, что вас лишат членства в организации. В Советском районе это не практикуется. Поэтому можно обратиться в первичную организацию предприятия, на котором вы раньше работали.

Если предприятие ликвидировано или там нет первички, приходите в районный офис организации на улицу Павлова, 46а. Это здание Центра творчества детей и молодёжи Советского района Гомеля.

— Какой установлен размер членских взносов? А главное, на какие цели они направляются помимо финансирования административной деятельности? Геннадий.

— Члены организации вносят 0,3% от своей заработной платы. Пенсионеры и студенты от уплаты членских взносов освобождены. Объединение «Белая Русь» выступает инициатором или партнёром очень многих социальных проектов. Могу привести некоторые конкретные примеры. Несмотря на эпидемические ограничения, наши волонтёры под Новый год посетили Дуяновский специализированный дом-интернат. Ежегодно в Гомельском кадетском училище проводится рождественский бал для детей с тяжёлой степенью утраты здоровья и молодых инвалидов. Это очень трогательные мероприятия. В обоих случаях для участников покупаются подарки, устраивается сладкий стол. Материальную часть организации мероприятий Советская РО берёт на себя.

Календарь работы организации часто совпадает с календарём государственных праздников и памятных дат. «Белая Русь» ежегодно выступает соорганизатором собраний ко Дню памяти воинов-интернационалистов, Дню Конституции, Дню Великой Победы, Дню Независимости Республики Беларусь. Перечислять можно долго.

Целевое использование средств контролирует контрольно-ревизионная комиссия, которая избирается на ограниченный срок самым демократическим способом. На расчётный счёт организации взносы поступают по безналичному расчёту из бухгалтерий предприятий.

Корр.: Что можете добавить о военно-патриотическом воспитании молодёжи?

— Все вышеперечисленные благотворительные акции тоже несут на себе отпечаток патриотизма. Они развивают в волонтёрах чувство ответственности за живущих рядом с нами стариков, инвалидов, других социально уязвимых людей.

Но есть акции и непосредственно направленные на эту высокую цель. Ежегодно в Гомеле проходит патриотическое мероприятие «Факел Победы». Оно стартует на Аллее Героев, а потом студенты, учащиеся, ветераны садятся в автобус и отправляются на места кровопролитных боёв периода Великой Отечественной войны. Маршрут каждый раз составляется разный. Гомельчане встречаются с жителями тех мест, краеведами и вспоминают тех, кто не вернулся с мест сражений. Потом старшие передают молодёжи символический факел Победы, олицетворяя принцип сохранения исторической памяти и преемственности поколений.

— Районная организация «Белой Руси» по графику организует работу общественных приёмных. С какими проблемами приходят в организацию люди? Можно ли рассчитывать на оперативность их решения? Всё-таки вы общественники, а не должностные лица.

— В общественной приёмной посетителей слушают не простые люди. Это депутаты различных уровней, которые, кроме того, занимают ответственные должности и могут повлиять на решение того или иного вопроса, работники администрации Советского района.

Взять коммунальную сферу, в которой традиционно больше всего жалоб. У нас работал депутат городского Совета депутатов нескольких созывов Михаил Юльевич Прус. Он же занимает должность генерального директора Гомельского городского ЖКХ. Так вот он прямо в присутствии посетителя брал в руки телефон и давал конкретные указания по наведению порядка.

А ещё в бытность директором государственного предприятия «Советское» узнал о плохом состоянии зелёной зоны по улице Островского. Что, вы думаете, он сделал? Предложил нашей же организации вместе с коммунальниками выйти на субботник. Мы с удовольствием приняли предложение.

Продуктивно прошли приёмы с участием начальника управления социальной защиты администрации Советского района Татьяны Сердюковой, заведующей филиалом №2 Гомельской центральной городской поликлиники Натальи Дмитриевой, начальника районного Центра социального обслуживания населения Советского района Юлии Кадол.

Общественные приёмные работают каждые вторую и четвёртую среды месяца с 16 до 18 часов. Вопросы можно задавать по телефону 56-51-40 и лично.

— Смотрела репортаж о том, как в родильных отделениях городских больниц ваши активисты поздравляли мам с рождением малышей. Не пробовали проследить, как в дальнейшем сложилась их судьба? Ирина.

— Акция проводится на протяжении 12 лет. Сейчас она приостановлена из-за коронавирусной инфекции. На протяжении двух лет разыскивали уже подросших малышей и поздравляли их с началом учёбы в школе. Но установить связь очень сложно, ведь многие женщины приезжают рожать к нам из сельских районов. Горожанки, наоборот, уезжают ещё куда-нибудь. Эта идея не получила развития.

«Советский район», фото из архива редакции

Похожие записи

Наступивший 2020 год комитет «Гомельоблимущество» начинает результативным аукционом

sovadmin

Алексей Слесаренко: «Мне по душе оперативная работа»

sovadmin

Первая аллея семейных деревьев появилась в Советском районе Гомеля

sovadmin