Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют Диалог с властью

Об оформлении пенсий и семейном капитале

В законодательстве есть множество нюансов, так или иначе влияющих на величину пенсии или срок её назначения. Разбираем частности с начальником управления социальной защиты  администрации Советского района Гомеля Татьяной Сердюковой.

— В 80-е годы муж служил за границей. Я была с ним, работала на гражданской должности в воинской части с 1984 по 1988 годы. В 2012 году оформляла пенсию. И не смогла подтвердить документально размер заработной платы в 85-87 годах. Запрашивала его в военкомате, но в управлении социальной защиты отнеслись к этому без особого энтузиазма. Людмила Курбацкая.

— Не видя документов, сложно оценить вашу ситуацию. Предлагаю представить в управление имеющиеся у вас документы за период работы в войсковой части. Время приёма граждан в понедельник и четверг — с 8:00 до 13:00, во вторник, среду и четверг — с 8:30 до 13:00.

— Девять лет работала фельдшером-лаборантом в костно-туберкулёзном санатории в Крыму. Когда начала оформлять льготную пенсию, столкнулась с отказом.

— Пенсия за работу во вредных условиях труда назначается на основании справки установленного образца, которая характеризует работу во вредных условиях. Согласно перечню учреждений, организаций и должностей, работа в которых даёт право на пенсию за выслугу лет отдельным категориям медицинских и педагогических работников, работа в санаторных учреждениях права на льготную пенсию не предусматривает.

— Официально оформила досрочную пенсию по выработке необходимого педагогического стажа. Пенсией не воспользовалась, так как продолжаю трудиться по специальности. Что произойдёт, когда я достигну общеустановленного срока выхода на трудовую пенсию? Ирина Михайловна.

— При сохранении того же вида деятельности вам нужно будет переоформить пенсию на трудовую на общих основаниях. В статье 51 Закона «О пенсионном обеспечении» указано, что период работы без получения педагогической пенсии засчитывается в стаж. При этом после достижения общеустановленного пенсионного возраста и при переводе на пенсию по возрасту вы сможете получать пенсию и одновременно учительствовать.

— Исполнилось 80 лет. По этому случаю мне должны были увеличить надбавку к пенсии. Так и произошло, но сумма оказалась меньшей, чем я ожидала. Ольга Сергеевна.

— Это нередкий вопрос в нашей практике. Чаще всего люди ошибаются, определяя базу, к которой плюсуется надбавка. Пожилым людям, достигшим 80-летнего возраста, назначаются надбавки в соответствии с Указом Президента №35 «О повышении пенсий» в размере полной минимальной пенсии по возрасту и по Закону «О пенсионном обеспечении» — в размере половины той же пенсии. Эти доплаты добавляются к ранее получаемой пенсии. При этом следует учитывать, что к пенсии уже выплачивалась надбавка за достижение возраста 75 лет, которая при исполнении возраста 80 лет к пенсии перестаёт начисляться.

— Отмечаю день рождения 1 января. Но надбавку к пенсии по случаю 80-летия мне пообещали начислить только с 1 февраля. А куда же целый месяц жизни списали? Сергей Григорьевич.

— Согласно действующему законодательству, доплаты к пенсии устанавливаются с первого числа следующего месяца после достижения возраста 75 или 80 лет.

— Когда следует подавать документы для оформления трудовой пенсии по возрасту?

— В соответствии с новой инструкцией о порядке обращения за пенсией и Законом «О пенсионном обеспечении», обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения по времени. То есть при достижении человеком установленного возраста. Фактически документы у заявителя должны быть подготовлены день в день. Конечно, обратиться можно и позже, но обратного отсчёта не будет — пенсия назначается с момента обращения за ней.

— Долго болела, за установлением группы инвалидности не обращалась. У меня её нет и сегодня. Возраст солидный, а трудового стажа меньше 10 лет. На какую социальную поддержку я имею право? Ирина.

— Минимальный страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, сегодня составляет 17 лет, с каждым годом указанный стаж увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. В него должны войти те периоды, когда вы работали и за вас уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения.

Общий трудовой стаж, при котором возможно назначение этого вида пенсии, должен составлять 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Если требуемый стаж отсутствует, можно претендовать только на социальную пенсию, которая назначается мужчинам при достижении ими возраста 65 лет и 60-летним женщинам. Её размер составляет 50% бюджета прожиточного минимума.

— С воодушевлением восприняли новость о продлении в Беларуси программы семейного капитала. Не могли бы прояснить вопросы касаемо его размера и возможного использования? Снежана.

— Действительно, 18 сентября Президентом был подписан Указ № 345«О семейном капитале», которым программа предыдущей пятилетки продлевается по 2024 год.

Повторю уже широко известные факты. С 1 января 2020 года семейный капитал устанавливается в размере 22 500 рублей и назначается при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 года третьего или последующих детей.

Начиная с 1 января 2021 года, размер семейного капитала ежегодно будет индексироваться с нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год для сохранения его покупательной способности.

Предоставление семейного капитала будет производиться в размере, действующем на дату рождения третьего или последующих детей.

Расширены направления досрочного использования средств семейного капитала. Оно предусмотрено на строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом семьи, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим на учёте на дату заключения кредитного договора; получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования; получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения. В указе эти услуги конкретизированы.

После истечения 18 лет с даты рождения ребёнка средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий; получение образования, медицинской помощи, услуг в сфере социального обслуживания. Из этих средств можно формировать накопительную пенсию матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).

Для семей, которые имеют право на назначение семейного капитала при рождении третьего или последующего ребёнка до 31 декабря 2019 года, действует семейный капитал в размере 10 тыс. долларов США, даже если за ним обратятся уже в новом году. А вот досрочно использовать средства на указанные выше цели могут получатели капитала по обеим программам. Думаю, к этой теме на страницах газеты мы вернёмся ещё в ноябре-декабре.

«Советский район».

Похожие записи

150 рублей за квадрат­ный метр: на что хватает денег при капремонте пятиэтажек

sovadmin

«Коммуналка», Декрет №3, долгострои: с чем идут к депутатам?

sovadmin

«Ответственность правонарушителей, при совершении правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений»

sovadmin