Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

Нужно восстановить справедливость при начислении пенсий и урегулировать работу приютов для бездомных животных

В администрации Советско­го района продолжает работу общественная приёмная, куда можно внести предложения по изменению законодательства или подать жалобу на нерасто­ропность местных служб.

В прошлом номере мы расска­зали о предложении нашей чита­тельницы Надежды Кравченко пере­смотреть систему начисления пен­сий людям, продолжающим работать после достижения пенсионного воз­раста. Тема получила продолжение. Жительница района, не захотевшая представиться, выступила с идеей уравнять размер пенсий для всех, кто заработал 35 лет страхового стажа, независимо от их прежнего заработка. Она аргументировала это собствен­ным примером. Работала бухгалтером в сельскохозяйственной организации. Выполняла, по сути, ту же работу, что и её подруга в строительной конторе. После выхода на пенсию коллега жен­щины получает намного больше, чем она сама. В этом также видна неспра­ведливость, которую нужно устра­нить, считает гомельчанка. И предла­гает поломать над этим голову депу­татам Палаты представителей и деле­гатам Всебелорусского народного собрания, которые совсем скоро собе­рутся в Минске.

На жизненном примере основано и предложение Марины Алексан­дровны, чья дочь взяла на себя заботу о двух десятках бездомных собак. Она работает санитаркой в больнице, получает 360 рублей. То есть чело­век не очень обеспеченный. Но каж­дый раз после работы и в выходные дни варит кастрюлю еды и на такси едет за город, где в заброшенном стро­ении без крыши, окон и дверей её ждут питомцы. Марина Александровна пред­лагает принять хоть какую-то офици­альную программу обращения с безнад­зорными животными и оказать волон­тёрам государственную поддержку.

Тему капитального ремонта жилищ­ного фонда подняла Альбина Пав­ловна. Теоретически перед его началом с жильцами должны провести собра­ние. И если не согласовать смету, то хотя бы показать её, чтобы исключить недопонимание в будущем. Сейчас капремонт идёт в доме №84а на улице Барыкина. Оказалось, что замена бал­конных плит не предусматривается, а вот устройство цементной стяжки на них в смету заложено. Этот «подарок судьбы» оценили только в семи квар­тирах, а остальные от него отказались, так как давно сделали стяжку сами, а поверх уложили дорогостоящее покры­тие. Вышло, что деньги на определён­ные работы были заложены, но не осво­ены, в то время как их можно было направить на что-то другое. В общем, законодателям и профильному мини­стерству ещё есть о чём поразмышлять.

Александр Дробышевский с улицы Жукова задался вопросом соответ­ствия социальных стандартов в комму­нальной сфере представлениям о ком­форте жильцов. В последние три года после передачи дома на обслуживание в госпредприятие, стали ощущаться скачки температуры в помещениях. Когда на улице было минус 22, в квар­тире Дробышевского столбик термоме­тра едва поднялся до плюс 16. Жильцы не снимали дома верхнюю одежду. Казалось бы, всего два градуса не дотя­нули до плюс 18, а заметно. Впрочем, и этот социальный стандарт нуждается в пересмотре, считает Александр. Плюс 18 не дают ощущения комфорта. Будут пересматривать стандарты или нет — ещё неизвестно, а пока директору госпредприятия «Советское» Арсе­нию Теплякову поручено разобраться с работой системы отопления в доме №36 на улице Жукова.

Общественная приёмная про­должает принимать обраще­ния. Она работает во вторник и четверг с 16:00 до 18:00 на проспекте Речицком, 6, каб. №202. Можно позвонить по телефону 51-25-90.

Фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

«Школа правового просвещения». В Гомеле родителей учат говорить с детьми о вреде наркотиков

sovadmin

Гомельские нотариусы и адвокаты бесплатно окажут юридическую помощь горожанам

sovadmin

В помощь милиции. На улицах Гомеля снова замечены дружинники

sovadmin