Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

Нейтралитет, «победобесие» и кризис в Казахстане. О чем говорил политолог Дзермант на встрече в Гомеле

Республиканские СМИ сообщают, что при обсуждении проекта изменений и дополнений Основного Закона уже поступило более 6000 предложений. На деле их наверняка больше. На одной только встрече гомельчан с политологом и философом Алексеем Дзермантом, организованной обществом «Знание» в рамках проекта «В режиме правды», было высказано более 15 предложений и задано ещё больше вопросов. На каждый из которых столичный гость дал обстоятельные ответы. Самые интересные из них предлагаем вашему вниманию.

Почему из проекта исключена статья о том, что Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным?

– Давайте смотреть на вещи реально: нейтралитет сегодня – это утопия. Мы видим, что как бы мы ни стремились поддерживать одинаково хорошие отношения со всеми, на самом деле нас не рассматривают в качестве нейтральной страны.

Для Запада мы союзник России, и поэтому бить будут всё равно. Когда мы убираем заявление о безъядерном статусе и делаем оговорку, что мы развиваем мирную атомную программу, мы фактически отображаем реальность. Мы построили АЭС, на очереди второй блок. Возможно, будем строить ещё одну, переговоры об этом со специалистами «Росатома» уже идут. То есть мы готовы быть страной, развивающей мирные ядерные технологии.

К сожалению, те процессы, которые идут сейчас в Европе, довольно опасны и тревожны. Германия, например, сомневается в целесообразности нахождения на их территории американского ядерного оружия. Американцы с этим соглашаются и собираются перебазировать его в Польшу, непосредственно к нашим границам. Именно в ответ на эти намерения Александр Лукашенко сказал, что мы в этом случае можем вернуть на нашу территорию российское ядерное оружие. Инфраструктура для его размещения сохранилась.

При этом в проекте заложена норма о том, что Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Мы не собираемся ни на кого нападать, потому что не имеем к своим соседям ни территориальных, ни экономических, ни политических претензий. Но если со стороны других государств будет совершено нападение на нас или на Россию, как часть Союзного государства, мы дадим вооружённый отпор. Мы остаёмся миролюбивой, но всегда способной себя защитить страной.

Статья 15 дополнена словами о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Это можно только приветствовать. Но как быть с такой, например, терминологией, как «победобесие»? Когда история вроде не искажается, но значимость тех событий принижается на семантическом уровне.

– Смыслы заменяются только смыслами. С подобной терминологией можно бороться, только пропагандируя истинную значимость того, что сделали наши предки 80 лет назад. А они, без всякого преувеличения, спасли мир.

Если мы будем нетерпимы к подобным высказываниям, если даже на бытовом уровне будем демонстрировать своё неприятие такой терминологии, это заместит и вытеснит любые попытки осквернить нашу общую память. Проще говоря, вспоминая о Великой Отечественной войне, надо максимально наполнять свои слова содержанием.

Не приведёт ли наделение Всебелорусского народного собрания управленческими функциями к двоевластию в стране?

– Конечно, всё покажет практика. Можно придумать идеальную модель, но реальность может оказаться совершенно другой. Из-за чего возник кризис в Казахстане? Был, скорее всего, конфликт между окружением Назарбаева и Токаева. Хотя ещё недавно транзит власти от одного к другому подавался как пример государственного мышления. При этом для любителей аналогий замечу: Назарбаев сохранял за собой весь силовой блок. У нас же в проекте это остаётся прерогативой главы государства, кто бы на этом посту ни находился.

Наш президент всегда отличался тем, что его окружение равноудалено от него, нет своей клиентелы. Поэтому, говоря о двух центрах власти, не забывайте, что вся полнота власти остаётся в президентских руках. Беларусь – президентская республика. Полномочия ВНС по воздействию на президента включаются только в кризисные для страны моменты. Когда, например, есть основания подозревать президента в осуществлении антигосударственной деятельности. В остальное время ВНС таких полномочий не имеет.

Как будет реализовано право ВНС на законодательные инициативы?

– В Конституции это не прописано. Но давайте рассуждать: ВНС будет собираться не реже одного раза в год. Делегаты будут выносить на обсуждение насущные вопросы, волнующие людей на местах. Коллектив «Гомсельмаша», например, через своего представителя предлагает вынести в качестве возможной законодательной инициативы ту или иную проблему из социальной сферы или экономики. Представители других регионов могут сделать то же самое.

Предложения передаются в президиум, и уже он, как орган, работающий на постоянной основе, после их обобщения или анализа может обратиться в парламент, в правительство или непосредственно к президенту с законодательной инициативой. ВНС – это орган обратной связи, чтобы оперативно доносить до верхних эшелонов проблемы, которые волнуют людей на местах. Ведь парламентарии в своей законотворческой деятельности работают по утверждённому плану и некоторые законопроекты, требующие рассмотрения, могут ждать своей очереди месяцами, если не годами. Думаю, активность и настойчивость делегатов ВНС позволит решать насущные проблемы более оперативно и в интересах людей.

Предложение от Алексея Дзерманта

– В статье 80-й говорится о том, что президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет. Мне кажется, что таким образом от возможности занять высший государственный пост в стране отсекается довольно значительная часть наших граждан. В частности тех, кто родился в период существования СССР за пределами тогдашней БССР. Ведь гражданство Республики Беларусь берёт своё начало в 1991 года и насчитывает всего 30 лет. Простые расчёты показывают: те белорусы, которым сегодня 40+, родились в стране, где не было таких понятий, как гражданин БССР, УССР, РСФСР. Все были гражданами СССР. И белорусы по национальности не всегда в силу специфики тогдашнего государственного устройства появлялись на свет в границах БССР. Тем более, Республики Беларусь. Я, например, родился в Казахстане. И, если эта поправка пройдёт, автоматически лишаюсь, как и тысячи таких же сограждан, права претендовать на президентский пост. Честно говоря, особо к этому и не стремлюсь, но всё равно обидно.

Александр Евсеенко, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

В Минске люди собрались на митинг в поддержку мира и спокойствия в Беларуси

sovadmin

Молодой железнодорожник изменил мнение о вакцинации после болезни

sovadmin

Гомельчане рассказали, чем похожи на своих мам и за что им благодарны

sovadmin