Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

«Настоящие депутаты пашут, а не создают информационный шум». Большое интервью с Ириной Довгало

Ирина Довгало, представляющая в Овальном зале интересы жителей Советского избирательного округа №34, отчиталась за первый год работы в парламенте. На сайте депутата опубликован подробный отчёт, но как того требует форма — без нюансов и личного отноше­ния к изложенному. Полагая, что избирателям будет интересно почи­тать живой разговор, мы записа­ли с Ириной Викторовной боль­шое интервью о депутатском долге, работе в округе, национальной идее и отношении к уличным протестам. Не обошли вниманием и главный вопрос: можно ли преуспеть в зако­нотворчестве за год?

О СОСТАВЕ ПАРЛАМЕНТА

— Напомним нашим читателям, что парламентские выборы в Бела­руси прошли 17 ноября 2019 года. В парламент не попало ни одного оппозиционного кандидата в депу­таты. В этой связи вопрос: есть кому задавать тон в Овальном зале или все сессии проходят тихо и спокойно?

— Позади три сессии, на которых принято более 80 законопроектов (в пер­вом и втором чтениях), и при их рассмо­трении стало ясно: в Палате представи­телей хватает личностей, умеющих взве­шенно оценивать предлагаемые норма­тивные акты и главное — отстаивать свою точку зрения. При этом они не соз­дают информационного шума, по кото­рому некоторые оценивают работу депу­тата, а именно пашут, глубоко вникают в документы и не боятся задавать уточ­няющие вопросы профильным мини­стерствам.

Оппозиция показала себя в прошлом созыве. Вернее, не обозначилась никак. Активность их депутатская деятельность стала приобретать лишь тогда, когда пришла пора баллотиро­ваться на второй срок. Но было уже поздно: избиратели всё поняли и сде­лали выводы. Ведь само по себе нали­чие в Овальном зале представителей оппозиционных сил ещё не делает пар­ламент деятельным и работоспособным. Это иллюзия, навязанная нам извне. Как говорят в таких случаях одесситы, «вам шашечки или ехать?».

— На ваш взгляд, кого в парла­менте должно быть больше — «людей из народа» или всё-таки професси­ональных юристов и экономистов, молодых или возрастных депутатов?

— Врачей и учителей в парламенте всегда было больше, чем представите­лей других профессий. Выходит, народ им больше доверяет. Экономистов мало, а юристов ещё меньше. Между тем именно этих специалистов в парла­менте не хватает. Я, к примеру, госслу­жащая, бывший руководитель, и у меня не возникает сложностей при рассмотре­нии того же госбюджета. В то же время некоторым коллегам изучение финансо­вых смет даётся с трудом.

Кого в парламенте должно быть больше — молодёжи или представите­лей старшего поколения, однозначно не скажу. Но я бы точно не стала относить жизненный опыт к недостаткам.

О ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ

— Что можно успеть в законотвор­честве за год?

— Каждая сессия — это порядка 25-30 законопроектов. Их, повторюсь, прошло уже три. Но мне бы хоте­лось отдельно остановиться на зако­нопроекте «О совместном домов­ладении». Тему разрабатывали с комиссией по жилищной политике и Госкомимуществом.

Старая редакция закона была принята ещё в 1998 году. Сейчас мы предлагаем распространить его действие не только на жилые дома, но и нежилые изолированные помещения, расположенные в капитальных строениях, в тех же, к примеру, торговых центрах. Отнести к участникам совместного домовладения не только собственников объектов недвижимого имущества, но и лиц, которые в отношении этих объектов обладают правом хозяйственного ведения либо оперативного управления.

Дело в том, что зачастую участники совместного домовладения не могут договориться между собой, каждый стоит на своём и не желает уступать. Яркий пример тому – конфликт в торговом центре «Мандарин Плаза», обернувшийся блэкаутом. Рассматривается идея соз­дать институт разрешения таких споров, который помог бы им найти компро­мисс, не доводя каждый возникаю­щий конфликт до суда. На мой взгляд, в роли таких медиаторов могут высту­пать местные исполкомы и советы депутатов.

Кроме того, до сих пор не установ­лено законом, что отказ одной из сто­рон от заключения договора о совмест­ном владении не освобождает её от совместного обслуживания здания и внесения платы за фактически оказан­ные коммунальные услуги. Этот про­бел тоже нужно ликвидировать.

— Вы сейчас говорите о юрлицах, но не меньше вопросов возникает в жилищных кооперативах и това­риществах собственников, которые превратились в некий аналог изби­рательной комиссии. Для того чтобы принять более-менее значимое реше­ние, требуется провести общее собра­ние собственников с явкой, которую в силу объективных причин сложно обеспечить…

— Да, и в жилфонде в вопросах совместного домовладения масса пере­гибов, которые мы всесторонне изу­чили. Особенно это актуально для Мин­ска, где квартиры покупают россияне и после этого в них не проживают. Сдают в аренду или оставляют пустыми.

Поэтому обеспечить требуемый кво­рум даже при заочном опросе фактиче­ски нереально. Есть примеры, когда для утверждения сметы расходов, без кото­рой просто нельзя жить дальше, активу товарищества собственников приходится в бук­вальном смысле дежурить у подъездов.

О СВОБОДЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

— Неоднократно от знакомых предпринимателей приходилось слышать, что открыть в Беларуси своё дело — это всегда риск. Поэтому в продолжение темы законотворче­ства не могу не спросить — что пар­ламентарии намерены сделать для изменения ситуации?

— Несмотря на то что в нашей стране многое сделано для поддержки малого и среднего бизнеса, назрело время принять Закон «О саморегулируемых организа­циях». Его проект уже внесён на рассмотрение и готовится к первому чте­нию. Если говорить в целом, то он содержит цели и правила создания саморегулируемых организаций (СРО), их права и обязанности, условия взаимодействия с потребителями и государством. По сути это будет институт саморегулирования в ряде сфер профессиональной деятельности, членство в нём заменит лицензирование, аттестацию и сертификацию. Правда, это не будет касаться тех видов деятельности, которые влияют на национальную безопасность, общественный порядок, здоровье населения и охрану окружа­ющей среды.

При подготовке законопроекта я участвовала в заседании «круглого стола» на тему «Саморегулирование предпринимательской деятельности». Тогда мы говорили об упрощении учёта и отчётности субъектов малого и сред­него предпринимательства. Опять же, совместно с Госкомимуществом обсу­дили возможность упрощения про­цедуры и сокращения сроков пере­дачи бизнесу неиспользуемых объ­ектов госимущества. Все мои предложения и поправки были внесены в полном объёме.

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ МОЛОДЁЖЬ

— В октябре парламент продлил приём предложений по конституци­онной реформе. Вы лично иниции­ровали какие-либо изменения в Кон­ституцию?

— Да, я воспользовалась своим пра­вом и внесла предложения по внесению изменений в главный закон страны. В статье 107 действующей Конституции прописана обязанность участия пра­вительства в проведении единой эко­номической, финансовой, кредитной и денежной политики, государственной политики в области науки, культуры, образования, здравоохранения, эколо­гии, социального обеспечения и оплаты труда. Считаю, что сюда нужно вклю­чить и единую молодёжную политику.

Тема неоднократно поднималась на моих встречах с молодёжью, плотно её обсуждали и с руководителем Гомельской лиги КВН Алексеем Чисто­вым. Считаю, что нужно возродить госу­дарственную структуру со статусом министерства, которая будет курировать вопросы молодёжной политики. Изо­бретать велосипед не нужно — больше десяти лет в стране работал Госкомитет по делам молодёжи. Подобное же обра­зование, подчиняющееся правительству напрямую, должно консолидировать молодёжь вокруг национальной идеи, чего сегодня, увы, нет.

— А какая она на ваш взгляд, национальная идея?

— Неоднократно от этом задумы­валась и с определённой долей скеп­сиса отношусь к её искусственному созданию. На мой взгляд, националь­ная идея должна вызреть сама, быть продиктованной самой жизнью, под­держиваться подавляющим большин­ством нашего общества. Это когда-то Ленин мог безапелляционно заявлять, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно, и малограмотные слои населения верили ему безоговорочно. Сегодня такой подход безнадёжно уста­рел. Нынче даже политические партии или называющие себя таковыми могут формироваться, не имея политических, экономических и социальных программ. Просто на основе неких общих интере­сов. А они у каждой категории населе­ния разные. Как всё учесть?

Обратимся к сегодняшней ситуации. До недавнего време­ни белорусы жили в спокойной, безопасной, уверенно смотрящей в будущее стране. Безусловно, власть допускала ошибки, просчёты, кому-то это не нравилось, но катастрофического харак­тера это не носило. После президентских выборов ситуация изменилась кардинально, никто не знает, что будет завтра. Белорусы уже начинают опасаться выходных. Не зная, какие сюр­призы они могут преподнести и чем закончиться. Люди устали от противостояния. Вполне допу­скаю, что пройдёт какое-то вре­мя, и то, что ещё совсем недавно воспринималось как само собой разумеющееся, обернётся национальной идеей. Идеей граждан­ского мира, единства, пусть не бурного, но поступательного раз­вития. Только для начала всем следует убрать эмоции, перестать жить сегодняшним днём и сию­минутными желаниями. Настало время разумно и последователь­но делать необходимые для раз­вития страны шаги.

О ПОЛНОМОЧИЯХ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ

— В Гомеле на диалоговой пло­щадке в рамках конституционной реформы говорили о повышении роли местного самоуправления и управле­ния. Знаю, что вы там тоже были, но к трибуне не вышли. А было что ска­зать?

— Да, я предлагаю внести поправки, продлевающие срок полномочий депу­татов местных советов до пяти лет. Именно на такой срок разрабатываются основные госпрограммы, а отталкиваясь от них, верстаются региональные про­граммы, которые утверждаются мест­ными советами. Соответственно, эти представительские органы участвуют в их реализации. И возникает ситуация, при которой действующая программа ещё не закончилась, а срок полномочий органа, который контролирует её испол­нение на местах, уже истёк. В итоге, у депутата нет особой заинтересованно­сти в результате. Хотя он-то находится непосредственно на месте и видит, реа­лизуется программа в его округе или «буксует».

Диалоговая площадка «Повышение роли мест­ного управления и самоуправле­ния» прошла в начале ноября в ОКЦ.

О РАБОТЕ В ОКРУГЕ

— Кто вам помогает работать в избирательном округе — организо­вывать приёмы и встречи в трудовых коллективах?

— У каждого депутата есть помощ­ники. Эти люди работают вместе с парламентарием весь его срок. И часто именно от их профессиональных навы­ков и умения разговаривать с людьми зависит репутация депутата. Мне в этом смысле повезло, потому что в помощни­ках у меня Людмила Николаевна Коло­бухина, бывший кадровик, опытный специалист, умеющий слушать и слы­шать людей. Многие вопросы снима­ются на её уровне. Людмиле Никола­евне иногда достаточно просто позво­нить в ту или иную службу и изложить суть проблемы.

— А с какими проблемами к вам идут люди?

— За прошедший год я провела восемь личных приёмов, три пря­мых телефонных линии, на кото­рые пришли и позвонили 123 жителя округа. Решать приходилось самые разные вопросы — от мелких быто­вых до тех, которые действительно требуют вмешательства парламен­тариев. Коммунальных проблем в этом списке больше — около 70%. Но я не хочу пенять на мастеров или начальников наших домоуправле­ний. Они в большинстве своём добро­совестно выполняют свою работу, вопросы чаще всего не решаются из-за отсутствия средств.

Ирина Довгало во время встречи с коллективом Гомельского мотороремонтного завода.

— А что известно о бассейне «Дельфин»? Если не ошибаюсь, судьбу здания вы обещали избира­телям контролировать.

— Определён подрядчик на выполнение предпроектных работ, он выявит нюансы в состоянии здания, которые не видны на первый взгляд. Результат даст повод рассматривать вопрос о реконструкции бассейна или его сносе со строительством нового. Определённость появится к концу года.

Я выступаю за реконструкцию. В типовом проекте бассейна, который сегодня предлагают, нет спортивного зала сухого плавания. А ведь в бас­сейне будут заниматься воспитанники спортивной школы, и он им очень нужен. В старом «Дельфине» такой зал был, его нужно сохранить.

Можно взять и чистую эстетику. Кому-то существующее здание может показаться неказистым, но другого такого в нашем районе нет. Оно отра­жает свою эпоху, органично вписы­вается в ансамбль дворца культуры.

Считаю, нужно по возможности сохранить его облик. На улице Порто­вой, где в 2020 году открыли бассейн после реконструкции, это удалось.

 О КОНТАКТЕ С МЕСТНОЙ ВЛАСТЬЮ

— Налажен ли у вас контакт с мест­ной администрацией?

— Работа в округе не ограничивается лишь приёмами граждан. Чтобы знать о положении дел в трудовых коллективах, я провожу встречи с избирателями, уча­ствую в работе заседаний исполкомов и сессий. Во всех этих случаях местные власти оказывают содействие: заблаговременно оповещают людей, предостав­ляют место для встреч. Но это техниче­ские моменты.

Контакт с местным исполкомом важен прежде всего для решения ком­мунальных проблем. Поэтому я не при­писываю лично себе заслуги в том, что к 75-летию Великой Победы привели в порядок Лещинское кладбище, заас­фальтировали проезды во многих дво­рах района и начали активно озеле­нять город. Моё участие, скорее, в обо­стрении проблем, привлечении к ним внимания.

Что же касается коммунальных вопросов, то они будут накапливаться как снежный ком, пока в каждом отдель­ном доме не будет хозяина. В этом смысле мне симпатичны жилищные коо­перативы и товарищества собственни­ков. С одной, правда, оговоркой — при наличии грамотного председателя. Ну а помощь им в изменении законода­тельства скоро последует, об этом я уже сказала выше.

О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

— Белорусы по всей стране ини­циировали процесс отзыва депутата своего округа. Тема коснулась и вас лично. Что вы думаете об этой ини­циативе?

— Вы заметили, как системно и дружно по всей стране проходят эти отзывы? Да, по Избирательному кодексу люди имеют на это право. Но иногда доходит до абсурда, склады­вается ощущение, что никакие это не избиратели, а группа товарищей, кото­рые даже в глаза не видели своего депутата.

Вон на днях на одном их гомельских сайтов вышла новость о рассмотре­нии судом жалобы на запрет собра­ния по отзыву моего коллеги. Всё бы ничего, но фамилию его дважды написали неправильно — Машкарова назвали Мошкарёвым. Сначала поду­мала — опечатка. Перечитала и убедилась: те, кто отзывают депутатов, вообще не голосовали на парламент­ских выборах ни за них, ни против них. Большинство же моих избирате­лей, с которыми я регулярно встреча­юсь на предприятиях и на приёмах, под­держивают меня, и двумя руками за то, чтобы я спокойно работала.

— Вы можете не отвечать на мой последний вопрос, но не спросить не могу. Как вы относитесь к событиям в стране, происходящим после прези­дентских выборов?

— Власть протестующих увидела, услышала и призвала к диалогу. Но судя по тому, что мы наблюдаем уже не первый месяц, оппозиция ни о чём-то подобном не помышляет. Её основ­ная задача — раскачать ситуацию, не дать протестам пойти на спад. К сожа­лению, многие ей верят. Вот это меня, как народного избранника, и угнетает больше всего.

Тем не менее я продолжаю наде­яться на благоразумие нашего народа, на его мудрость и богатый, часто тра­гический исторический опыт. И счи­таю, что мы в состоянии сами решить свои проблемы, безо всякого влияния извне. В конце концов, не так много на этой планете нас, белорусов, чтобы мы не могли друг с другом договориться. Раскол, противостояние, ненависть и отчуждение ещё ни одно общество до добра не доводило.

Автор: Светлана Коломиец. Фото: Мария Амелина, Вячеслав Коломиец

В тему:

Приём граждан: как это работает, кто и как помогает белорусам решать проблемы?

Похожие записи

Как поздравили педагогов с Днём учителя в Советском районе Гомеля

sovadmin

У Кургана Славы прошло торжественное возложение цветов

sovadmin

Без шторок, но по-прежнему тайно: в Гомеле началось досрочное голосование

sovadmin