Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

Налоговая инспекция подвела итоги года и дала разъяснения по «упрощёнке» для ИП

За прошедший год в бюд­жет Советского района поступило 294 млн руб. Это 10,5% областных и 26,1% городских поступлений. О том, кто больше других поу­частвовал в формировании районного бюджета, а также о новшествах в налоговом законодательстве 2022 года беседуем с начальником инспекции МНС по Совет­скому району Натальей Ткачёвой.

Наталья Ткачёва

— Наталья Егоровна, из каких поступлений складывался бюджет района в 2021 году?

— Формирование бюд­жета обеспечивали порядка 48 тыс. плательщиков, в том числе около 2 тыс. организа­ций, 4 тыс. индивидуальных предпринимателей и 42 тыс. физических лиц.

Около 71% доходов бюд­жета района сформировано за счёт поступлений трёх нало­гов: 33,1% — за счёт подоход­ного, 26,9% — налога на до­бавленную стоимость, 10,3% — налога на прибыль, а также за счёт перечисления дивиден­дов на доли (акции) — 10,8%.

Основная доля в формиро­вании бюджета района прихо­дилась на поступления от юри­дических лиц — почти 95%, оставшаяся часть распределя­лась между индивидуальны­ми предпринимателями (3%) и физическими лицами (2%).

Как и прежде, основные по­ступления в бюджет обеспечил государственной сектор эко­номики. Это 170 организаций, прежде всего, «Гомельэнерго»: его платежи сформировали 56,2% всего бюджета района. В тройку лидеров среди коммер­ческих организаций негосудар­ственного сектора вошли «Ре­монтхиммонтаж», «Руд Буд» и «Транс Уголь». Все планы ин­спекцией выполнены.

— Насколько получи­лось реализовать принцип добросовестности исполнения налоговых обя­зательств плательщиками и какие меры принимаются в инспекции для их исполне­ния?

— В прошлом году, как и в 2020-м, почти 99% платежей поступило в добровольном порядке. Мы стараемся пред­упредить нарушения, осуществляем камеральный контроль. Доля добровольно уплаченных сумм по уведомлению или со­общению инспекции о наруше­ниях составила 79,4% от всех контрольных мероприятий. По результатам камерального кон­троля добровольно уплачено в бюджет 6,5 млн рублей. Поль­зуясь случаем, хочу поблаго­дарить всех добросовестных плательщиков за вклад в фор­мирование бюджета района и пожелать успехов в их дея­тельности.

— В 2021 году в СМИ было множество ма­териалов о выплате зарплат «в конверте». Какая работа проводится в инспекции по данному направлению?

— Всего за год сумма подо­ходного налога, источником на­числения которого послужили доходы, не отражённые в учё­те организаций, составила бо­лее 450 тысяч рублей. То есть работниками нашей инспекции выявлено почти 4 млн. руб. так называемой заработной платы «в конверте». О фактах выпла­ты такой зарплаты информи­руются Департамент государ­ственной инспекции труда и Фонд социальной защиты на­селения для дальнейшего реа­гирования.

Напомню, что работник, по­лучающий зарплату «в конвер­те», беззащитен перед работо­дателем и не сможет подтвер­дить действительный размер своей заработной платы и тру­дового стажа, когда возникнет необходимость. Выплаченная неофициально заработная пла­та отразится и на размере соци­альных выплат. Работник по­лучит оплату больничного ли­ста по временной нетрудоспо­собности и по беременности и родам только из расчёта офи­циальной фактической зара­ботной платы, а в случае, ес­ли она полностью выплачива­лась «в конверте», то не полу­чит вовсе. Кроме того, низкий официальный доход работни­ка создаёт препятствия в полу­чении кредитов (как потреби­тельских, так и на строитель­ство жилья) и рассрочек.

Не стоит забывать и об ин­ституте декларирования до­ходов и имущества: рано или поздно у физического лица, по­лучающего зарплату «в конвер­те», будет истребована декла­рация о доходах и имуществе,

так как его официальные до­ходы не будут соответство­вать его расходам, и тогда по­доходный налог будет исчис­лен и предъявлен к уплате уже по ставке 20%, установленной с 2022 года (в то время как при официальной заработной плате ставка налога составляет 13%).

— Наталья Егоровна, поясните, что такое личный кабинет плательщи­ка и чем он удобен?

— Уже несколько лет налоговые органы расширяют спектр электронных услуг и стараются взаимодействовать с плательщиками дистанционно. Сегодня электронными сер­висами в «Личном кабинете» пользуются 95% организаций и индивидуальных предпри­нимателей, состоящих на учё­те в налоговых органах.

Активно используют электронные серви­сы и физические лица. К «Личному кабинету плательщика для физи­ческих лиц» подклю­чено уже 15 тыс. жите­лей Советского райо­на. Воспользовавшись услугами сервиса, пла­тельщики могут про­смотреть все объекты налогообложения на территории Беларуси, узнать о суммах начис­ленных и уплачен­ных платежей, распеча­тать извещения, опла­тить налоги здесь же посредством интернет-банкинга.

В 2021 году с введением транспортного налога добав­лена функция просмотра ин­формации об имеющихся у физлица транспортных сред­ствах. В нашем районе почти 17 тыс. граждан должны были уплатить авансовый платеж по транспортному налогу.

— В новом 2022 году произошли значи­тельные изменения в налого­вом законодательстве. Рас­скажите об этом поподробнее.

— Наиболее значимым из­менением для индивидуаль­ных предпринимателей стал тот факт, что с 1 января они не вправе применять упро­щённую систему налогообло­жения при оказании услуг, за исключением туристической деятельности, деятельности в сфере здравоохранения, сухо­путного транспорта, компью­терного программирования и услуг по общественному пита­нию. Кроме того, для всех пла­тельщиков упрощённой систе­мы налогообложения введена ставка 6%, при этом сохраня­ется действующая ставка 16%.

Если говорить об инди­видуальных предпри­нимателях, то с 2022 года исключены неко­торые виды деятельно­сти, занимаясь которой можно уплачивать еди­ный налог. Повышают­ся ставки единого нало­га для индивидуальных предпринимателей.

С 1 января единый налог с индивидуальных предприни­мателей и иных физических лиц не применяется при осу­ществлении общественного питания, дистанционной тор­говли товарами, деятельности прочего пассажирского сухо­путного и речного транспор­та, реализации дополнитель­ных жилищно-коммунальных услуг. Также из объектов на­логообложения исключена роз­ничная торговля автомототран­спортными средствами.

При этом для самозанятых предусмотрено расширение видов деятельности, которы­ми можно заниматься с упла­той единого налога.

— Дополнительный на­лог уже с 1 января введён для физлиц — вла­дельцев квартир. Кому при­дётся платить этот налог на недвижимость? Как будет рассчитываться сумма тако­го налога? И кому положены льготы?

Одно из самых заметных из­менений, внесённых в Нало­говый кодекс — отмена льго­ты по налогу на недвижимость в отношении квартир в мно­гоквартирных жилых домах. Это связано с необходимо­стью установить равные усло­вия налогообложения имуще­ства физических лиц. Сейчас у нас физлица — владельцы индивидуального жилья явля­ются плательщиками налога на недвижимость, а владель­цы квартир в многоквартирных жилых домах его не платят. Эта налоговая льгота пришла ещё с тех времён, когда был государ­ственный жилой фонд.

Сейчас он уже в частной собственности, в основном приватизирован, но всё ещё требует бюджетных затрат по обслуживанию. В частности, за счёт средств местных бюд­жетов меняются лифты в жи­лом секторе, благоустраивают­ся домовые территории. Поэто­му, чтобы выровнять налого­вую нагрузку и улучшить ре­сурсную базу местных бюдже­тов, эта льгота отменена.

Льгота сохранена для лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста (или имеющих право на пен­сию по возрасту со снижени­ем общеустановленного пенси­онного возраста), признанных недееспособными, проходя­щих альтернативную службу, а также инвалидов I и II груп­пы, несовершеннолетних де­тей, членов многодетных се­мей, военнослужащих срочной военной службы, участников Великой Отечественной вой­ны и иных лиц, имеющих пра­во на льготное налогообложе­ние в соответствии с Законом «О ветеранах».

Подлежащая уплате сумма налога на недвижимость в от­ношении жилых помещений определяется исходя из расчёт­ной стоимости 1 кв. м. типово­го капитального строения (зда­ния, сооружения) на 1 января, общей площади жилого поме­щения и ставки налога в разме­ре 0,1%. В 2022 году нужно бу­дет внести авансовый платеж в размере 50% не позднее 15 ноя­бря 2022 года, а уже в 2023 году доплатить оставшуюся сумму.

— Каких ещё новшеств ожидать в 2022 году?

— Создать простые и удоб­ные условия для исполнения налоговых обязательств — на­ша основная задача в ближай­шем обозримом будущем. В первую очередь расширим спектр электронно-цифровых сервисов. Уже ввели электрон­ный документооборот, кото­рый позволяет в режиме реаль­ного времени даже на стадии приёмки от плательщика на­логовой декларации сопостав­лять данные, выявлять ошибки и неточности. Продолжаем со­вершенствовать систему элек­тронных накладных. Утверж­дены их структура и формат, а также требования к процессу их создания, передачи и полу­чения, расширены сферы при­менения электронного доку­ментооборота.

С 2021 года функционирует национальная система инфор­мационной прослеживаемости производимых в Республике Беларусь, а также экспортируемых и импортируемых това­ров. Кроме того, с 8 июля дей­ствует новый механизм марки­ровки товаров.

В новом году планируется расширить способы взаимо­действия между плательщи­ками и налоговыми органами посредством электронных сер­висов. Устанавливается элек­тронный способ регистрации физлицом личного кабинета плательщика путём заполне­ния сведений на официальном сайте МНС. Расширяется пе­речень категорий плательщи­ков, обязанных представлять налоговые декларации (расчё­ты) в налоговые органы в ви­де электронного документа. За­крепляется положение об осу­ществлении электронного до­кументооборота через прило­жение «Налог на профессио­нальный доход».

Совершенствование дей­ствующих электронных систем способствует минимизации за­трачиваемого времени на веде­ние учёта для плательщиков, делает бизнес-процессы более прозрачными.

«Советский район», фото Марии Амелиной

Похожие записи

Между кухней и балконом: важные вопросы о строительстве и перепланировке

sovadmin

Во время пандемии гомельские организации обращаются за поддержкой в налоговую, но не массово

sovadmin

Мечта стала судьбой. История опытного лор-врача Татьяны Колесник

sovadmin