Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью Новости

Накопительная пенсия и выплаты украинцам: на вопросы гомельчан ответила начальник собеса

Каждый четвёртый житель Советского района являет­ся пенсионером по возра­сту. На учёте в управлении социальной защиты администрации Советского района состоят более 44 тысяч человек. При этом не все они имеют право на трудовую пен­сию. В нюансах законода­тельства помогла разобраться начальник Татьяна Сердюкова.

— С 1 октября появилась возможность позабо­титься о накопительной пен­сии в дополнение к обыч­ной. Как это работает? Куда следует обращаться?

— Работник, которому до достижения пенсионного воз­раста остаётся не менее трёх лет, может заключить со стра­ховой компанией «Стравита» договор накопительного стра­хования пенсии. Будущий пен­сионер сам определяет про­цент ежемесячных отчисле­ний из заработной платы от 1 до 10. Предприятие будет также отчислять соразмер­ный взнос, но не более 3% от вашей заработной платы. Взносы будут накапливаться на именном лицевом счёте. Для защиты средств от инфля­ции накопления будут разме­щаться на рыночных условиях на депозиты, инвестироваться в ценные бумаги. Забрать досрочно денежные средства нельзя.

После выхода на пенсию человек будет получать вто­рую пенсию в течение 5 или 10 лет, как сам пожелает.

Сейчас мы совместно с представителями Фонда соци­альной защиты населения и страховой компании посе­щаем трудовые коллективы района, где подробно отвечаем на все поступающие вопросы. Отмечу, что интерес к про­грамме добровольной нако­пительной пенсии есть. Люди готовы заключать договора.

Корр.: Что произойдёт с накопленными деньгами, ес­ли человек умрёт до выхода на пенсию?

— Если это произойдёт, когда он уже будет на пенсии, то остаток суммы передадут по наследству. В таком случае средства выплатят единовре­менно. По наследству деньги перейдут и в том случае, если человек уйдёт из жизни до наступления пенсионного воз­раста.

— Какой сегодня необхо­дим страховой стаж, чтобы претендовать на тру­довую пенсию?

— Продолжительность страхового стажа ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. В 2022 году трудо­вые пенсии по возрасту и за выслугу лет назначаются при наличии страхового стажа 18 лет и 6 месяцев, в 2025 году будет требоваться 20 лет стра­хового стажа.

— Я мать двоих детей. По­ка занималась их вос­питанием, не работала. В итоге сумела набрать только шесть лет страхового стажа. На какую пенсию я могу рас­считывать? Людмила.

— Только на социаль­ную. Её размер сегодня равен 164,25 рубля. На такую пен­сию могут рассчитывать жен­щины, достигшие 60, и муж­чины — 65 лет, но не нако­пившие достаточного страхо­вого стажа.

Если бы вы отработали с уплатой страховых взносов хотя бы 10 лет, то получили бы право на трудовую пенсию по возрасту при неполном страхо­вом стаже. Это предусмотрено Законом «О пенсионном обе­спечении».

У граждан, имеющих 10 и более лет страхового стажа, есть возможность получить более высокий размер пен­сии к возрасту 60 и 65 лет. Для этого нужно продолжать тру­довую деятельность, чтобы за несколько лет увеличить стаж. За каждый полный год стажа работы с уплатой обязатель­ных страховых взносов в бюд­жет фонда сверх 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на 3% бюджета прожиточного минимума пенсионера.

— Жена готовится к оформлению пенсии. В период, который берётся для определения заработной платы, у неё попадает де­кретный отпуск. Как это по­влияет на размер пенсии?

— В 2022 году пенсия исчисляется из откорректи­рованного заработка пенсио­нера за последние 28 лет (336 месяцев) подряд стажа работы. Ежегодно этот период увели­чивается на 1 год до фактиче­ски имеющегося стажа работы.

Для корректировки зара­ботка определяется индиви­дуальный коэффициент зара­ботка путём соотнесения еже­месячного фактического зара­ботка пенсионера в 28-летнем периоде и средней заработной платы работников в стране в тех же месяцах и является средним арифметическим зна­чением коэффициентов зара­ботка за каждый месяц в этом периоде.

На период декретного отпу­ска принимается коэффици­ент 0,4 по отношению к сред­ней зарплате по стране в те месяцы.

— В 90-е годы работал на частном предпри­ятии. Его уже не существу­ет. Документы исчезли в не­известном направлении. Как подтвердить свою работу для назначения пенсии? Леонид.

— В подтверждение пери­одов работы до 1 января 2003 года принимаются справки, выданные работодателями или архивами на основа­нии приказов, лицевых сче­тов, ведомостей на выдачу зарплаты. Периоды работы с 1 июля 1998 года до 1 января 2003 года дополнительно должны быть подтверждены справкой о заработной плате с указанием информации об уплате обязательных страхо­вых взносов.

При отсутствии докумен­тов периоды работы до 1 июля 1998 года могут устанавли­ваться комиссией по назна­чению пенсии на основании показаний не менее двух сви­детелей, которые должны документально подтвердить свою работу в это время.

Периоды работы после 1 января 2003 года подтверж­даются сведениями индиви­дуального учёта. Управление социальной защиты получает их самостоятельно.

— К нам переехали род­ственники из Украины. Могут ли они получить в Бе­ларуси пенсию?

— Да, согласно Указу №326, принятому 14 сентября теку­щего года, постоянно прожи­вающие в Беларуси граждане Украины смогут получать пен­сии и пособия на детей. При этом не нужно предоставлять документы, подтверждающие неполучение этих выплат на территории Украины.

Украинцам нужно обра­титься в управление социаль­ной защиты по месту реги­страции.

В Советском районе это уже сделали 16 человек. Пенсии назначаются по белорусскому законодательству. Учитывается стаж работы на территории нашего государства и бывшего СССР. Из 16 человек только четверо смогли подтвердить необходимый страховой стаж. Им назначена трудовая пенсия, остальным — социальная.

— После тяжёлой травмы длительное время на­ходился на больничном. Учтут ли мне этот период при подсчёте страхового стажа? Михаил.

— Да, этот период учиты­вается при подсчёте стажа. Не учитывается в страховой стаж время отпуска по уходу за ребёнком.

— Заканчивается срок действия договора с банком о переводе пенсии на карт-счёт. Переоформ­лять договор с этим банком мне неудобно, так как он да­леко находится. Можно ли заключить договор с другим банком? Что будет, если не сделать это вовремя? Ирина.

— Выплату пенсий и посо­бий осуществляют более десятка белорусских банков, среди которых есть как госу­дарственные, так и коммер­ческие.

Заявление о перечислении пенсии на счёт физлица или на карт-счёт действует в течение трёх лет со дня его написания.

Для непрерывной выплаты пенсии через банк заявление должно возобновляться не позднее, чем за месяц до исте­чения срока действия преды­дущего заявления. Если этого не сделать, то пенсия будет автоматически переведена на почтовое отделение по месту жительства получателя.

— В августе размер пен­сий подняли в среднем на 10%. А я получила даже меньше, чем раньше. Есте­ственно, не могла не обра­тить на это внимание. Оказалось, с пенсии удержали часть просроченной задол­женности за коммунальные услуги. Разве так можно де­лать?

— Да, на основании испол­нительной надписи, учинён­ной нотариусом или докумен­тов, поступающих из отдела принудительного исполнения.

— Понимаю, что повыше­ние размера пенсий только недавно произошло. Хотелось бы знать, при ка­ких условиях вообще прини­мается решение об их индек­сации?

— Отслеживается размер средней заработной платы работников в республике. Перерасчёт трудовых пенсий производится на основе Ука­зов Президента, но не реже одного раза в год в пределах средств бюджета Фонда соци­альной защиты населения.

— Многодетная семья на­ходится в затрудни­тельном финансовом поло­жении. Можем ли мы обра­титься за ежемесячной мате­риальной помощью?

— Можете, если средне­душевой доход вашей семьи получается меньше 115% бюд­жета прожиточного мини­мума. По 31 октября он состав­ляет 377 рублей 78 копеек. Величина выплат составит разницу между вашим факти­ческим доходом и этой сум­мой на каждого члена семьи.

При обращении за назна­чением ежемесячных выплат вам нужно будет предоставить справку о доходах за послед­ние 12 месяцев. В ней должны быть учтены все виды дохо­дов, в том числе, например, матпомощь от организации или профсоюзного комитета.

Обращаю ваше внимание на то, что выплаты будут назначаться с учётом пред­принимаемых вами усилий по улучшению материального положения. Просто лежать на диване и получать помощь от государства не получится.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Какие выплаты к школе положены многодетным семьям

sovadmin

Хакатон социальных проектов собрал в Гомеле более 50 участников

sovadmin

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь обсудили в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации

sovadmin