Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

Начальник управления соцзащиты ответила на вопросы о пенсиях, надбавках и адресной помощи

Очередную прямую линию наш еженедельник посвя­тил общению с пенсионе­рами. Начальник управле­ния социальной защиты администрации Советского района Татьяна Сердюкова объяснила, как производится расчёт пенсии по возрасту и какой поря­док сейчас действует для вызова социаль­ного такси. Возможностью задать вопрос восполь­зовались и многодетные семьи. Для них есть хоро­шая новость — критерий нуждаемости для оказания адресной помощи увели­чился на 15 процентов. Но обо всём по порядку.

— У меня есть со­мнения в спра­ведливости механизма на­числения тру­довой пенсии. Объясните, ка­кие слагаемые входят в фор­мулу её расчёта. Татьяна Сергеевна.

— Главные составляю­щие — стаж и заработок. Минимально необходимый для назначения трудовой пен­сии страховой стаж сегодня составляет 17,5 года. Страхо­вой стаж — это те периоды, в которые за вас уплачива­лись обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Получение образования, уход за детьми в возрасте до трёх лет и служба в армии в страховой стаж не входят, но при наличии нуж­ного количества лет плюсу­ются к страховому и состав­ляют общий трудовой стаж, а этот показатель тоже влияет на размер будущей пенсии.

Сведения о заработке нужны для определения индивидуального коэффици­ента пенсионера. Это соот­ношение фактической начис­ленной заработной платы к средней заработной плате по республике за каждый месяц. Сегодня учитывается зара­боток за последние 26 лет до выхода на пенсию.

— Недавно в централь­ной газете прочитал, что средняя пенсия по воз­расту в Беларуси равна 480 рублям. А в каком де­нежном диапазоне получают пенсию большинство жите­лей Советского района? Халимончиков.

— Примерно на таком же уровне установилась средняя пенсия и в Советском районе — 480,35 рубля.

— Умер бывший муж, ко­торый на нелегальном положении работал в Рос­сии, то есть официального дохода не имел. Алименты на своих двоих детей при­сылал простым денежным переводом. Могу ли я рас­считывать на пенсию по по­тере кормильца? Как она бу­дет рассчитана? Наталья.

— Вам нужно подойти на приём в управление социаль­ной защиты со всеми име­ющимися документами. Без них, по телефону, ответить на этот вопрос невозможно. Пен­сия по потере кормильца рас­считывается примерно так же, как и трудовая. Выводится индивидуальный коэффици­ент заработка и принимается в расчёт стаж.

В случае отсутствия у покойного требуемого стажа для назначения пенсии по слу­чаю потери кормильца может быть назначена социальная пенсия. Она составляет 85% бюджета прожиточного мини­мума на каждого ребёнка.

— Правда ли, что изме­нился критерий нужда­емости при назначении адресной помощи многодет­ным семьям? Ковалёвы.

— В соответствии с пре­зидентским Указом №171 с 1 сентября 2020 года дей­ствительно изменился кри­терий назначения адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия. Теперь он состав­ляет 115% БПМ (сегодня это 294,52 рубля на каждого члена семьи). Более того, теперь это пособие может назначаться сразу на 12 месяцев, а не на полгода, как было ранее.

— Летом из-за пандемии коронавируса был упрощён порядок сбора до­кументов для начисления адресной помощи матерям-одиночкам. Учитывая, что началась вторая волна эпи­демии, будет ли снова вво­диться упрощённый меха­низм? Виктория.

— Для начала уточню, что такого юридического термина, как мать-одиночка, сегодня нет. Порядок сбора докумен­тов был упрощён для всех категорий граждан, нуждав­шихся в осуществлении ряда административных процедур.

В Указе №178 был недвус­мысленно указан период дей­ствия упрощённого порядка: июнь, июль и август 2020 года. После этого вернулись к ста­рому механизму. Если будет принят новый нормативный акт на эту тему, мы его испол­ним.

— Засчитывают ли в страховой стаж период пребывания в статусе безра­ботного, если я официально зарегистрирован в центре занятости? Владимир Григо­рьевич.

— Люди, состоящие на учёте в органах по труду в качестве безработных, не уплачивают обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населе­ния, а напротив, получают пособие по безработице. Как следует из самого понятия, страховым этот период не является и при подсчёте стра­хового стажа учтён не будет.

— Работает ли в Совет­ском районе служба социального такси? Если да, то по какому номеру нужно вызывать машину? Олег Анатольевич.

— В Гомеле работают два многоместных автомобиля социального такси. Один микроавтобус обслуживает Советский и Новобелицкий районы, второй — Централь­ный и Железнодорожный.

Служба очень востребо­вана, поэтому круг лиц, кото­рым она доступна, ограничен. Это инвалиды I группы, вете­раны Великой Отечественной войны и дети с 3 и 4 степенью утраты здоровья.

Автомобили используются для доставки пассажиров в учреждения здравоохранения. Подавляющее большинство постоянных пассажиров доби­раются в больницу на гемоди­ализ. Составлены оптималь­ные маршруты подбора, гра­фики движения в зависимо­сти от расписания процедур.

Просто вызвать социальное такси нельзя. Как минимум за два рабочих дня до предпола­гаемой поездки нужно оста­вить заявку в Центре социаль­ного обслуживания населения. Телефон 50-13-94.

— Продолжительное вре­мя работал ИП, но зе­лёных карточек страхования тогда не было. А я уже и не помню, платил или нет стра­ховые взносы. Включат ли этот период при расчёте пенсии? Геннадий.

— Уточнить информацию о состоянии личного страхо­вого счёта вы можете в район­ном отделе ФСЗН при предъ­явлении документа, удостове­ряющего личность. Третьим лицам такие данные не пре­доставляются. Время работы в качестве индивидуального предпринимателя засчитыва­ется в стаж только при нали­чии уплаты страховых взносов.

Корр.: Какой сейчас дей­ствует порядок оказания адресной социальной помо­щи нуждающимся? Есть ли в казне деньги на эти цели?

— Человек вправе обра­титься за адресной социаль­ной помощью в виде ежеме­сячного социального посо­бия, если доход его семьи в пересчёте на одного её члена не превышает 100% процен­тов бюджета прожиточного минимума (на сегодня это 256,1 рубля). Пособие будет назначено в размере разницы между вашим доходом и БПМ. Единовременное социаль­ное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказав­шимся по объективным при­чинам в трудной жизненной ситуации, нарушающим нор­мальную жизнедеятельность при условии, что среднедуше­вой доход составляет не более 1,5 величины БПМ (на сегодня это 384,15 рубля).

Ни одного случая отказа в выплате адресной социаль­ной помощи тем, кому она положена по закону, в истории нашего управления не было.

— Подскажите, что такое надбавка к пенсии на уход инвалидам I группы? Кому она положена? Ольга Ломакина.

— Она положена инвали­дам I группы в размере 100% минимальной пенсии по воз­расту, что на сегодня состав­ляет 64,03 рубля.

Кроме того, различными нормативно-правовыми актами Беларуси установлено достаточно большое число надбавок к пенсии по дру­гим основаниям. Например, неработающим пенсионе­рам по достижении ими воз­раста сначала 75, а потом 80 лет, повышение пенсии вете­ранам ВОВ, донорам, участ­никам ликвидации радиаци­онной аварии и эвакуирован­ным с пострадавших терри­торий и так далее.

— Начинал карьеру в Бе­ларуси, а в последние годы работал в российской газодобывающей компании. Скоро нужно будет оформ­лять пенсию. Как теперь объединить честно зарабо­танный стаж в двух стра­нах? Алексей.

— С Российской Федера­цией, равно как с Латвией, Чехией, Эстонией, Литвой и Азербайджаном, существуют межгосударственные дого­воры, согласно которым пери­оды работы в двух странах делятся пропорционально. Каждая страна назначает пен­сию за свой стаж и выплачи­вает её.

Обращаться за назначе­нием пенсии следует по месту регистрации. В дальнейшем вы будете получать свою пен­сию в банке, белорусскую часть ежемесячно, россий­скую — один раз в квартал.

— Занимаюсь оформле­нием пенсии и стал перед выбором, где её луч­ше получать — в банке или на почте? Говорят, тем, кто получает на почте, деньги зачисляют раньше. Так ли это? Виталий Ефремович.

— Выплата пенсии через почтовые отделения произ­водится с 5 по 25 число каж­дого месяца, при этом дата выплаты устанавливается при назначении пенсии. Выплата пенсии через банки, счета в которых были открыты до 1 января 2015 года, осуществляется с 7 по 9 число каждого месяца, а счета, открытые после указанной даты — с 19 по 21 число.

Если дата выплаты выпа­дает на выходные или празд­ничные дни, деньги посту­пят накануне. К слову, боль­шинство пенсионеров Совет­ского района получают пен­сии через банки.

«Советский район», фото из архива редакции

Похожие записи

Самая боевая и для многих родная: Гомельская ПАСЧ-2 отметила своё 40-летие

sovadmin

Первые уроки пройдут в безопасных зданиях, где ещё чувствуется запах краски

sovadmin

Оставайтесь дома. Кто поможет пожилым жителям Советского района купить продукты и лекарства

sovadmin