Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

Начальник Советского РОВД Гомеля рассказал, как на работу милиции повлияла эпидемия COVID-19

Начальник Советского РОВД Гомеля Андрей Баранец в ходе прямой телефонной линии рассказал, как на работу милиции повлияла эпидемия нового коронавируса и дал рекомендации жертвам семейного насилия.

— Вчера вернулся с работы из России. С больными не контактировал, чувствую себя замечательно. Тем не менее на границе мне вручили требование оставаться дома в течение двух недель. Объяснили, что можно удаляться только в аптеку или в магазин за продуктами не далее чем на 500 метров. Но у меня возле дома нет такого магазина. Могу ли я отскочить на машине в супермаркет и закупиться сразу на две недели? Сергей.

— Если у вашего дома нет магазина, вы можете надеть маску, перчатки и посетить ближайший супермаркет, чтобы купить всё необходимое. Прошу только сделать это быстро и обойти стороной группы людей.

Мы ежедневно проверяем, как соблюдают режим самоизоляции не только вернувшиеся из-за рубежа, но и те, кому медики предписали на время дистанцироваться от социума. А это в том числе пациенты с лёгким течением пневмонии и коронавирусной инфекцией. Их в последние недели не госпитализируют — они лечатся дома и должны соблюдать режим самоизоляции.

Настраиваю наших сотрудников на то, чтобы не мешать людям. Участковые звонят в домофон или по телефону, просят человека выйти на балкон или помахать рукой из-за калитки. Внутрь стараются не заходить.

К сожалению, предписанный режим иногда нарушают, пытаются обмануть проверяющих, поэтому лицо находящегося в самоизоляции желательно увидеть.

— Контролёры электротранспорта поймали меня без талона. Я признала вину, дала им свои анкетные данные. Так как при себе у меня не было паспорта, меня доставили в отдел в Фестивальном микрорайоне, сотрудник которого выдал контролёрам все мои личные данные. Почему информацию так свободно рассказывают контролёрам, которые не являются представителями правоохранительной или судебной системы? Анна.

— Процессуально-исполнительный кодекс говорит нам о том, что протоколы по факту безбилетного проезда в общественном транспорте имеют право составлять должностные лица транспортной инспекции и приравненные к ним работники контрольно-ревизионных служб транспортных предприятий.

Вы сами говорите о том, что назвали контролёру свои анкетные данные, милиционер их только подтвердил в вашем присутствии и с вашего согласия. В третьи руки эта информация не попала и не попадёт.

Начальник Советского РОВД Гомеля Андрей Баранец.

— Слышала, что в Гомеле есть кризисные комнаты для временного пребывания жертв бытового насилия. Догадываюсь, что местонахождение их вы не раскроете. Тогда подскажите, куда обращаться, если в таком приюте возникнет нужда? Наталья.

— В Гомеле есть «кризисные комнаты». Если вы стали жертвой домашнего насилия и так случилось, что вам некуда пойти, звоните нам. Сотрудник милиции поговорит с вами, вникнет в ситуацию и посоветует, что делать дальше. Не нужно этого стесняться, отнеситесь к нему, как к врачу. Милиционер в крайнем случае выдаст ходатайство о помещении в кризисную комнату.

Для общей информации скажу, что в отношении семейных скандалистов сотрудниками милиции на регулярной основе проводятся меры профилактического характера с целью недопущения совершения правонарушений на бытовой почве. Роста совершения преступлений и правонарушений в быту сейчас нет. Советский район в этом плане остаётся на уровне прошлого года.

— В соседнем подъезде периодически устраивают масштабные застолья, а пустые бутылки выбрасывают в окно. В основном они падают на газон, но бывает, что разбиваются об асфальтированную пешеходную дорожку. Кто должен заняться воспитанием этих негодяев — коммунальники или милиция? Валерия.

— Поведение указанных вами лиц, захламляющих бутылками придомовую территорию, подпадает под действие статьи 21.14 КоАП — нарушение правил благоустройства и содержания населённых пунктов. Составление протоколов об этом административном правонарушении относится к компетенции коммунальных служб.

Однако в случае, если действиями лиц, выбрасывающих предметы из окна, гражданам будет причинён физический либо материальный вред, либо нарушен общественный порядок, то воспитанием займутся сотрудники органов внутренних дел.

— Трижды в неделю в лесополосе занимаюсь скандинавской ходьбой. Вижу, как подростки что-то целенаправленно ищут под упавшими деревьями, одного даже приметил с сапёрной лопаткой. Возможно, это закладки с вредными веществами, но, может быть, и что-то безобидное. Боюсь показаться дураком, если вызову милицию. Не привлекут ли меня к ответственности, если окажется, что ребята не делают ничего противозаконного? Владимир Андреевич.

— Нет, не привлекут. Вы правильно беспокоитесь, поэтому набирайте 102, и наряд выедет проверить вашу информацию. Лучше схватить подростка за руку вовремя, пока он не натворил плохих дел.

Если после проведённого разбирательства будет установлено, что ничего противозаконного не совершено, вы всё равно не будете привлечены к ответственности за якобы заведомо ложное сообщение.

— В России за компаниями, выезжающими на шашлыки, полиция гоняется как за диверсионными группами. У нас запрета на сбор компаний больше двух человек нет. Но я читал, что уже проводились рейды по выявлению тех, кто выезжает на природу. А что можно предъявить отдыхающим? Фёдор Потапенко.

— В нашей республике отсутствует официальный запрет на посещение общественных мест, в том числе кафе и баров. Решение остаться дома является выполнением мер рекомендательного характера.

В настоящее время на территории Гомельской области существует ограничение на посещение лесов в связи с пожароопасной ситуацией. Дожди прошли, но они не столь обильны, чтобы снимать это ограничение.

Запрета на сбор в компании более двух человек в Беларуси нет. Между тем, рекомендовано не посещать места большого скопления людей, ограничить посещение общественных мест.

Каких-либо рейдов по выявлению выезжающих на природу мы сейчас не проводим.

Евгений Захаров, фото Марии Амелиной, Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Прямая линия: на вопросы гомельчан ответит председатель суда

sovadmin

Между кухней и балконом: важные вопросы о строительстве и перепланировке

sovadmin

Почему сторож не может работать на договоре подряда и имеет ли право на оплату больничного молодой специалист?

sovadmin