Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью Новости

Можно ли переболевшему COVID-19 уйти на пенсию досрочно? На вопросы гомельчан ответила начальник собеса

Вопросы, поступившие во время прямой линии начальнику управле­ния социальной защиты администрации Советско­го района Гомеля Татья­не Сердюковой, мож­но условно разделить на два больших блока. Пер­вый — пенсии, второй — адресная помощь. Татья­на Яковлевна постара­лась внести ясность по всем пунктам.

— На связи мать тро­их несовершен­нолетних детей, беременна чет­вёртым. Объяс­ните, засчитают ли мне в трудо­вой стаж время ухода за деть­ми для будущей пенсии? Наталья.

— В марте прошлого года Президент подписал Указ №171 «О социальной под­держке отдельных категорий граждан», большинство пун­ктов которого вступили силу в январе 2021 года. Так, мате­рям, родившим четверых и более детей, периоды, когда они не работали в связи с ухо­дом за малолетними детьми, будут засчитываться в общий стаж работы для назначе­ния пенсии в пределах 12 лет (раньше было 9 лет).

Норма Указа применяется не только при первичном назначении пенсий женщи­нам, родившим четверых и более детей, но и к пенсиям, назначенным до 1 января 2021 года. На сегодня произведён перерасчёт 11 таких пенсий. Приглашаем женщин в управ­ление социальной защиты написать заявление и подтвер­дить своё право на перерас­чёт документами. Новый раз­мер пенсий выплачивается в месяце, следующем за датой обращения.

— А как быть со страховым стажем? Его же (на сегодня 18 лет — прим. ред.) много­детной матери сложно зара­ботать.

— Согласно упомянутому выше Указу, уменьшен период страхового стажа для назначе­ния трудовой пенсии по воз­расту женщинам, родившим четверых детей и воспитав­шим их до 8-летнего возраста. Трудовая пенсия этой катего­рии назначается по достиже­нии общеустановленного пен­сионного возраста при нали­чии общего стажа не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет.

— А что изменилось в части назначения многодетным адресной помощи?

— Для многодетных семей период предоставления госу­дарственной адресной соци­альной помощи в виде еже­месячного социального посо­бия увеличен с шести до 12 месяцев.

Кроме того, увеличен кри­терий нуждаемости со 100 до 115 процентов бюджета про­житочного минимума в сред­нем на душу населения. (БПМ сегодня равен 262 рублям 87 копейкам). Размер пособия составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедуше­вым доходом семьи.

Корр.: Не только многодет­ным матерям, но и, согласи­тесь, инвалидам трудно за­работать страховой стаж. Об этой категории не забыли?

— Нет, не забыли. Для назначения трудовой пен­сии по возрасту гражданам, которые являлись инвали­дами I и (или) II группы, сни­жен нижний порог общего и страхового стажа. Он состав­ляет шесть месяцев за каж­дый полный год нахождения на инвалидности. Если чело­век был инвалидом более 21 года — нужный ему для назна­чения трудовой пенсии стаж будет составлять всего пять лет.

Одновременно для ука­занной категории снижено требование к общему стажу: для женщин — с 20 до 15 лет, для мужчин — с 25 до 20 лет.

Также на пять лет снижен общий стаж инвалидам с дет­ства I и (или) II группы для назначения досрочной пен­сии по возрасту по статье 22 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

— У меня нет необходи­мого страхового стажа. Не хватает всего одного го­да. На какую пенсию я могу рассчитывать? Будет обид­но, если я со своими 16 го­дами добросовестной рабо­ты получу такое же доволь­ствие, как люди, отработав­шие пять лет. Михаил.

— Указ №171 внёс ясность и в этот вопрос. Право на трудовую пенсию по возра­сту при неполном страховом стаже белорусам предостав­лено. Но при определении размера такой пенсии учиты­вается только страховой стаж.

При наличии 10 лет стра­хового стажа размер пен­сии составит 73 процента БПМ пенсионера. За каж­дый полный год страхо­вого стажа сверх 10 лет пен­сия дополнительно увеличива­ется на три процента указан­ной величины, но не более чем до 100 процентов этой вели­чины. При 19 годах страхового стажа трудовая пенсия по воз­расту при неполном страховом стаже увеличится в 1,5 раза по сравнению с социальной пен­сией, которая сегодня состав­ляет 131 рубль.

— Можно ли перейти на пенсию кормильца се­мьи в случае его преждев­ременной смерти? Тамара Петровна.

— Этот шаг нужно делать с осторожностью, взвесив все «за» и «против». Нужно пони­мать, что пенсия составит не весь доход кормильца, а только 40 процентов.

К слову, из новых норм законодательства следует отметить, что право на пен­сию по случаю потери кор­мильца предоставляется в числе прочих лицам, кото­рым по месту работы предо­ставлен отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет при условии, что они не являются инди­видуальными предпринима­телями, нотариусами, адво­катами и ремесленниками, а перечисленным — если они приостановили деятельность на период ухода за ребёнком до достижения им трёхлет­него возраста.

— Комиссия в админи­страции района приня­ла решение о выплате ком­пенсации инвалиду за ис­пользование подгузников. Но деньги не успели полу­чить, инвалид скончался. Почему средства не выпла­чивают его близким? Н.

— Комиссия принимает решение о компенсации в течение 10 дней со дня обра­щения. В течение пяти рабо­чих дней деньги должны дойти до адресата. Но они выплачиваются инвалиду лично, объектом наследова­ния, в отличие от пенсии, не являются.

Корр.: Учитывается ли пе­риод прохождения срочной службы в Вооружённых Си­лах при подсчёте необходи­мого для назначения пенсии трудового стажа?

— Срочная служба, как и период ухода за малолетним ребёнком, учёба на дневном отделении государственного вуза, период получения посо­бия по уходу за инвалидом суммируются в общий стаж при наличии необходимого для назначения трудовой пен­сии страхового стажа. В 2021 году — это 18 лет.

— Начинал трудовую де­ятельность на госу­дарственном предприятии, а продолжил в качестве предпринимателя. Надеюсь, это не повлияет на назначе­ние в будущем трудовой пенсии по возрасту? Лео­нид Петрусенко.

— Для получения права на назначение пенсии нали­чие страхового стажа явля­ется определяющим. Был период, когда уплата стра­ховых взносов предприни­мателями в Фонд социаль­ной защиты населения была добровольной. Если вы эти взносы вносили, то проблем не возникнет.

Общий стаж у мужчины должен быть не менее 25 лет.

— Работала на предприя­тиях, которых сейчас уже не существует. Как под­твердить свою занятость? Инна Антошина.

— Информацию о перио­дах работы до 2003 года при­дётся собирать самостоя­тельно. Например, обратиться к правопреемнику субъекта хозяйствования. После этого срока сведения об уплачен­ных страховых взносах уже имеются в Фонде социальной защиты населения.

В крайнем случае, можно обратиться в суд за установ­лением получаемой зарплаты на предприятии.

— В этом году мне испол­няется 62 года. А общеустановленный возраст вы­хода на пенсию для муж­чины 62,5 года. Но я рабо­таю водителем, мне уже тя­жело выполнять свои обя­занности. Можно ли уйти на пенсию досрочно с учётом того, что стажа у меня уже предостаточно? Александр Булавко.

— Действующее законода­тельство не позволяет вам это сделать. Вы можете уволиться и не работать полгода, но за назначением пенсии обра­титься только после достиже­ния установленного возраста.

Корр.: Татьяна Яковлевна, вы сейчас не ошиблись, го­воря «только после дости­жения установленного воз­раста»? Раньше можно бы­ло приходить в управление за несколько месяцев до на­ступления пенсионного воз­раста.

— Нет, не ошиблась. На этот счёт есть Инструкция о порядке обращения за пен­сией, утверждённая поста­новлением Минтруда и соци­альной защиты от 8 июля 2019 года №35. Обращаться за назначением пенсии чело­век должен в день возникно­вения права на пенсию, но не ранее.

— В самый плодотвор­ный период я работала на успешном предприятии в неплохой должности. По­следние годы — я вахтёр в школе. Могу ли я сама вы­брать период, который бу­дет рассматриваться при на­значении пенсии? Зинаида.

— Сейчас при расчёте пен­сии учитывается размер зара­ботной платы за последние 23 года, право выбора не предо­ставлено. Если в эти 23 года были перерывы, то рассматри­ваемый срок смещается.

— Пожилая родственни­ца, ей больше 80, нуж­дается в постоянном уходе. Мы уже не оставляем её до­ма одну. Как оформить по­собие?

— Пособие оформля­ется на основании справки о нуждаемости в посторон­нем уходе, которую на пол­года выдаёт поликлиника. Этого срока обычно доста­точно на официальное при­знание инвалидности.

Обратите внимание — получателями пособия могут быть только неработающие трудоспособные люди.

Корр.: Кому могут выдать удостоверение многодетной семьи, а кого наградить ор­деном Матери? Каким кри­териям должна соответство­вать семья?

— Удостоверение выда­ётся членам семьи, в кото­рой воспитываются трое и более несовершеннолетних детей. За все годы работы было отказано только одной семье, в которой мама и дети не имели гражданства и вида на жительство в нашей респу­блике.

Орден — правительствен­ная награда. Критерии отбора к представлению более стро­гие. Надо быть готовыми к тому, что в отношении детей запросят характеристики из учреждений образова­ния. Также будет проверена законопослушность семьи.

Документы на награжде­ние орденом подаются при достижении самым младшим ребёнком годовалого возраста. Детей в семье должно быть не менее пяти человек.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

В парке «Фестивальный» продолжает работать молодежная площадка

sovadmin

На территории Гомельского химзавода планируют построить склад жидкого аммиака вместимостью 2000 т

sovadmin

Кто поедет на Всебелорусское народное собрание от Гомеля и что обсуждают гомельчане на диалоговых площадках?

sovadmin