Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью Новости

Монастырек боится повторения 2013-го. Готов ли Гомель к большой воде?

Уровень воды в Соже превысил опасную отметку в 500 сантиметров. И если центральный пляж уже ушел под воду, то граничащий с рекой в южной части города Монастырек еще упирается. Местные жители, наблюдая подъем воды, понятное дело, волнуются.

– Сигналы о затоплении участков в службу 115 уже несколько дней поступают с улицы Далекой, переулков Речного и Толстого. Но я буквально вчера был в Монастырьке. Никакого ЧП там нет: дорога на месте, проехать и пройти к реке можно без проблем. Да и защитная насыпь из песка, если что, остановит воду, – вводит в курс дела начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Советского района Андрей Харыбин.

Оснований не верить главному коммунальщику района у нас нет, и все же мы уговариваем его съездить в Монастырек еще раз и на месте оценить масштабы проблемы.

На Далекой нас уже поджидает местный житель.

– Вы из администрации? Посмотрите, как близко вода подступила к домам. А что, если все затопит? У меня в огороде лук уже взошел, почти сотку засадил. Все ж сгниет. А я на этом луке, между прочим, дополнительную копейку имею, – сокрушается мужчина.

Знакомимся. Хозяина лука зовут Евгений Николаевич Захаренко. Это он «атакует» 115 и все аварийные службы города. Говорит, что хорошо помнит паводок 2013 года, когда по Монастырьку было не пройти, все пересели в лодки.

– Такое не забывается! У меня в огороде вода выше колена две недели стояла. Погибли и клубника, и малина. Рыба плавала прямо во дворе. Не хочу повторения того ужаса, поэтому и звоню. Пусть ваши специалисты хотя бы подсыпят защитную полосу.

Земляная насыпь, которую вдоль улицы Далекой создали после предыдущего паводка, действительно, в нескольких местах прохудилась. Захаренко готов показать, где именно. Но Харыбин знает все слабые звенья импровизированной дамбы. Как и причины ее разрушения.

– Так ваши же соседи воруют песок, тачками возят к себе на участки. По пути к вам видели одного. Убежал.

– Они такие, хорошо бегают. Но вы же власть! Поймайте этих вредителей и накажите, – предлагает решение Евгений Николаевич. – Им хорошо песок воровать, сами-то не на первой линии возле реки живут, вряд ли к их домам вода дойдет. А пострадаем мы.

Пока разбираемся в причинах и следствиях, Андрей Харыбин созванивается с водоканалом и теплосетями. Предприятия сейчас ведут ремонтные работы в разных точках города, и высвободившийся песок готовы привезти на Далекую. По расчетам коммунальщика, нужно не меньше 20 грузовиков по 10 тонн, чтобы поднять уровень дамбы.

Речной переулок защищает от паводка та же земляная насыпь. Здесь жители тоже помнят 2013 год. Вода пробралась не только в огороды, но и в дома – вместо тапочек обували рыбацкие сапоги. Сейчас кое-где подтоплены подворья, но ситуация далека от критической.

Едем дальше. Жизнь в Монастырьке течет размеренно. Кто-то копается в огороде в надежде, что вода пройдет стороной, кто-то гуляет с внуками во дворе. Рыбаки не упускают момента – облепили берег с удочками и дремлют, пригретые первым весенним солнцем.

– Главное, чтобы это не было затишьем перед бурей. Если вода поднимется еще на пару метров, все изменится в одночасье. Капризы природы сложно предугадать, – говори как есть Андрей Харыбин.

На случай внештатной ситуации у районной администрации и ОСВОДа есть пошагово расписанный план действий. Будут дежурить спасатели на лодках, а жителям пострадавших домов временно предложат места в общежитии ГП «Советское».

А вот и обещанный песок подвезли.

Если ваше домовладение затопило, за помощью можно обратиться по следующим телефонам:

администрация Советского района Гомеля – 51-25-92

ОСВОД – 73-09-56

аварийная служба Гомельского городского ЖКХ – 115

МЧС – 112

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На 30 апреля выявлены подтопления в Гомельский, Ветковском, Добрушском, Петриковском, Чечерский, Лоевском районах и Гомеле (подтоплены 99 подворье, 14 жилых домов, 50 хозпостроек, 13 участка дорог). Эвакуация жителей не требуется, сообщили в областном управлении МЧС.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Сегодня стартует белорусско-российское учение «Союзная решимость – 2022»

sovadmin

Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днём Конституции

sovadmin

По следам рядового Лисицкого. Гомельская районка помогла восстановить боевой путь ветерана ВОВ

sovadmin