Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

Молчать нельзя, говорить. Историю Дня народного единства обсудили на диалоговой площадке

В преддверии нового государственного праздника в Советском районе прошла диалоговая площадка на тему «Единство. Независимость. Суверенитет». Историки, представители депутатского корпуса, общественных объединений, трудовых коллективов, включая молодых специалистов, говорили о 17 сентября 1939 года как ключевой дате в истории нашей страны. Напомним, в этот день началось воссоединение Восточной и Западной Беларуси, где, по сути, жил один народ.

Как отметила доцент Белорусского торгово-экономического университета потребкооперации Елена Нарижная, в прошлом болезненную для поляков тему старались лишний раз не затрагивать. Польша, Украина и страны Балтии входили в пояс добрососедства для белорусов. Однако сейчас политика переформатируется, те же поляки стали продвигать другие ценности, на правительственном уровне признали Сталина наравне с Гитлером виновниками развязывания Второй мировой войны. При том, что сами были не очень-то миролюбивыми.

Польские власти земли Западной Беларуси фактически рассматривали даже не как колонии, а как исконно польские земли, пусть и окраинные. Откровенно нарушая международные обязательства и гарантии в отношении прав национальных меньшинств, закреплённые в том числе и условиями Рижского мирного договора 1921 года, ополячивали славянские национальные меньшинства. Закрылись все до единой белорусские школы, напомнила Елена Нарижная. Большинство людей не имели доступа к знаниям и, соответственно, квалифицированному труду. Были заняты преимущественно в аграрном секторе, а если говорить прямо – батрачили за гроши.

В таких условиях, если бы не события сентября 1939-го, для белорусов существовала реальная угроза через два-три поколения превратиться в исчезающее этническое меньшинство, лишенное национальной элиты, возможности национально-культурного развития и тем более национально-государственных перспектив.

А вот ещё один поразительный исторический факт – в соответствии с законом от 20 декабря 1920 года около 10 тыс. бывших солдат и офицеров польской армии получили на территории Западной Беларуси на льготных условиях земельные наделы площадью 15-45 гектаров. При помощи осадников власти планировали не только решить аграрный вопрос в центральных районах Польши, но и противостоять антигосударственным выступлениям местного белорусского населения.

– А это 4,6 млн человек, которых лишили основных прав, – уточнила  Нарижная  и привела ещё один малоизвестный факт. – Несогласные направлялись в концентрационный лагерь в Берёзе Картузской, через который прошли 10 тыс. человек. Люди в него помещались просто по приказу, без суда и следствия. Фактически попасть туда мог любой противник правящего режима.

Но несмотря на жесткую политику польских властей, самосознание белорусского народа сохранялось. Причём на Гродненщине и Белосточчине – под руководством партии белорусских эсеров, а на Полесье, Новогрудчине и Виленщине во главе с коммунистами.

Ещё одним ярким свидетельством консолидации белорусского народа вокруг идеи освобождения из-под власти Польши и создания единой независимой Беларуси с помощью СССР стала созданная в 1925 году Белорусская крестьянско-рабочая громада (БКРГ). Первым пунктом её программы было требование объединить  белорусские земли в единую независимую республику под властью рабочих и крестьян.

Громада достаточно быстро превратилась в массовую крестьянскую организацию (более 100 тысяч человек) и стала одной из крупнейших легальных революционно-демократических организаций не только в Польше, но и во всей тогдашней Европе. Ответом польских властей на консолидацию народных сил стал запрет в 1927-м БКРГ и репрессии в отношении ее руководителей.

Вот почему 17 сентября 1939 года Красную армию большинство белорусов  встретили как освободительницу и избавительницу от национального гнёта. Её встречали с хлебом-солью и красными флагами.

В городах и деревнях проходили многолюдные митинги, на которых рабочие и крестьяне приветствовали красноармейцев. Тут же создавались военно-революционные комитеты, организовывались отряды рабочей милиции, которые разоружали полицейских и осадников, брали под охрану предприятия.

Сегодня, в условиях обострения политической обстановки, единство нации приобрело особую ценность. Об этом в своём выступлении говорил обозреватель нашего издания  Александр Евсеенко.

– Хорошо, что белорусы стали называть вещи своими именами, не боясь кого-то обидеть – о зверствах украинцев в Хатыни, о прибалтийских полицейских батальонах и многом другом, – считает Евсеенко. – Раньше об этом молчали и выросли целые поколения, не знающие собственной истории. А ведь в 1939 году основная масса жителей Западной Беларуси восприняла события 17 сентября как акт восстановления исторической справедливости. И сегодня эту оценку можно считать вполне обоснованной. Воссоединение народа, искусственно разделённого на многие годы, действительно было праздником.

Прошедшая диалоговая площадка не стала жирной точкой в преддверии знакового события. Практика подобных встреч продолжится. По словам заместителя главы администрации Советского района Елены Геращенко, на сегодня диалоговые площадки – лучший формат для конструктивного разговора, где любой желающий может выразить свою точку зрения.

– Используйте эту возможность и вы. Государство поддержит любые полезные обществу инициативы,  – обратилась к молодёжи  Елена Викторовна. – Не стоит думать, что единство народа заключается в однообразии идей и мнений. Напротив, настоящее единство как раз подразумевает их разнообразие. Но, повторюсь, они должны быть полезны обществу и направлены на процветание родной страны и укрепление её суверенитета.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Готовьте вопросы. Каждая среда октября станет приёмным днём областной организации «Белой Руси»

sovadmin

На областной Доске почета – пять трудовых коллективов Советского района Гомеля

sovadmin

Поздравление с Днем города!

sovadmin