Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

Министр ЖКХ обсудил проблемы отрасли с коллективом ГП «Советское»

Встреча состоялась во время рабочего визита члена правительства в Гомель. На неё пригла­сили не только админи­страцию предприятия, но и рядовых работни­ков. Министр ЖКХ Андрей Хмель попросил не стес­няться в вопросах, и люди оценили его откро­венность.

Был поднят вопрос о сто­имости услуги по санитар­ному содержанию вспомога­тельных помещений в мно­гоквартирных домах. Пре­дельно допустимый тариф единый и составляет 0,69 рубля за «квадрат». Однако в разных домах себестоимость услуги оказывается разной. Уборка пятиэтажки без лифта и высотки с отдельной эваку­ационной лестницей — раз­ные вещи, а в общежитиях вообще уложиться в норма­тив нереально. В результате возникают убытки.

Как оказалось, тарифная политика будет обсуждаться весной, тогда же будут гово­рить и об общежитиях.

— Нужно менять под­ходы. Возьмём капитальный ремонт. По законодатель­ству мы не можем ремонти­ровать места общего поль­зования, куда в общежи­тиях входят кухни, туалеты и душевые кабины. А что же тогда ремонтировать? — задался вопросом министр.

Многие общежития дей­ствительно настолько обвет­шали, что требуют ремонта. На их состояние пожало­вался и директор «Совет­ского» Арсений Тепляков. На балансе госпредприятия находятся 13 общежитий, и это самое большое коли­чество среди аналогичных КЖРЭУПов города. В отдель­ных зданиях не было даже противопожарных систем. Их проектирование и мон­таж стоят огромных денег. Так и формируется убыток. А может, создать отдельного оператора для обслуживания общежитий?

— Любое предприятие, и ваше не исключение, должно быть нацелено на получение прибыли. В договоре о пере­даче общежития должно быть прописано его состояние и обязанность прежнего соб­ственника выполнить требу­емые мероприятия. Что каса­ется отдельного оператора, то это от желания сдать свои неприбыльные активы кому-нибудь другому. Саму про­блему это ведь не решит, — ответил Андрей Хмель.

Наконец, затронули тему кадрового голода. После опти­мизации количество работни­ков первого звена сильно снизилось, да и те, что оста­лись — на 70% пенсионеры. В результате каждому рабо­чему по комплексной уборке досталось на обслуживание до десяти домов.

— Во время снегопадов я это увидел. К нам и не будут идти, пока уровень доходов не будет соответствовать трудо­вым затратам. Так что нужно работать над сокращением затрат и ростом заработной платы, — признал министр.

Министр призвал своих коллег помнить, что коммунальники — очень нуж­ные люди, от которых зави­сит многое, в том числе пре­стиж отрасли.

На предприятии «Советское» сегодня работают 578 человек, которые обслуживают 572 многоквартирных дома. Средняя заработ­ная плата составляет 666 рублей. В 2018-19 годах предприятие заносилось на город­скую Доску почёта.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Поедут ли троллейбусы №№2 и 8 на Речицкий проспект?

sovadmin

Без шторок, но по-прежнему тайно: в Гомеле началось досрочное голосование

sovadmin

В минувшую пятницу на проспекте Октября в Гомеле снова горел торфяник

sovadmin