Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Капремонт жилфонда

Между кухней и балконом: важные вопросы о строительстве и перепланировке

Между кухней и балконом

Вступил в силу новый технический кодекс, который объединил правила проектирования многоквартирных и частных жилых домов. Вместе с заместителем начальника отдела ЖКХ и благоустройства администрации Советского района Павлом Млынарчиком разбираемся, какие актуальные вопросы документ затрагивает. Именно с ними чаще всего обращаются к специалистам горожане, затеявшие строительство или перепланировку.

В своём доме комнаты можно делать любыми по площади?

Раньше существовали нормы площадей, меньше которых проектировать помещения в доме было нельзя. В новом техкодексе их нет. То есть сейчас можно построить кухню два на два метра квадратных, а раньше она должна была быть не меньше девяти «квадратов». Для жилых комнат был установлен норматив в 9-18 метров квадратных. Теперь их тоже можно спроектировать произвольной площади.

Регулируется ли площадь и этажность частного дома?

Площадь может быть любой. Но если частный блокированный жилой дом возводится в уже существующей застройке, то он не может быть разделён более чем на две квартиры.

Запрет введён для того, чтобы ограничить недобросовестных застройщиков, стремящихся нажиться на продаже жилплощади. В Минске были случаи, когда в существующей усадебной застройке выкупались участки для индивидуального строительства, а возводились таунхаусы на восемь-шестнадцать квартир. Которые потом продавались отдельно.

Что касается этажности, то хозспособом можно построить дом не выше семи метров до низа верхнего этажа. В названную цифру вкладываются, как правило, при строительстве двухэтажного дома.

Если хотите выше, нужно делать строи­тельный проект, проводить экспертизу и привлекать к строительству специализированную организацию, имеющую лицензию на производство таких работ.

Можно ли объединить кухню и жилую комнату по принципу квартиры-студии?

Если на кухне планируете пользоваться газовой плитой и духовкой, то проектировать такие помещения нельзя. Ни в квартире, ни в частном доме. Нельзя убирать и уже существующую стену во время ремонта.

Но если очень хочется объединить кухню и комнату, выход всё же есть. Можно заменить газовое оборудование на электрическое. При этом потребуется перекрыть подачу газа в жильё, что должен сделать по всем правилам специалист горгаза.

Правда, такой сценарий будет трудноосуществим в старых домах, где для электрооборудования не хватает нагрузки. В новых многоэтажках сделать подобную перепланировку проще, энергетической мощности, как правило, хватает. А нередко электроплиты устанавливаются изначально в соответствии с проектом строи­тельной организацией.

Заинтересовала тема? Читайте продолжение на belkagomel.by.

Похожие записи

Мосты, деревья и «Дельфин». О чем говорили коммунальники с представителем горисполкома

sovadmin

Готовьте вопросы: прямую линию проведёт начальник Советского РОВД Гомеля

sovadmin

Реконструкция частного дома: какие виды работ надо согласовывать?

sovadmin