Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью

Местное самоуправление: не всё нуждается в реформировании

В Гомеле на диалоговой пло­щадке «Повышение роли мест­ного управления и самоуправле­ния» обсуждались самые разные вопросы — от перераспределе­ния конституционных полномо­чий местных органов власти до порядка назначения и согласова­ния должностных лиц. В работе форума приняли участие пред­ставители трудовых коллекти­вов, юристы, депутаты, руково­дители местных органов власти из разных уголков региона.

Сначала цифры

Сегодня в Гомельской области насчитывается 3,5 тыс. депутатов, 780 из которых представляют своих избирателей на областном и базовом (районом или городском) уровнях. В регионе действуют четыре тысячи территориальных органов самоуправ­ления и 670 — общественного самоуправления.

Кесарю кесарево

За годы суверенной Беларуси в стране создана сильная исполнитель­ная вертикаль власти, но то и дело возникают разговоры об её децентрализации и передаче полномочий местным исполкомам. Поэтому пер­вым делом участники диалоговой площадки обсудили целесообразность перераспределения конституционных полномочий местных органов власти.

Представитель областного управле­ния юстиции Алла Сусаренко напом­нила собравшимся, что в юридиче­ском смысле местное управление — это форма организации и деятельно­сти местных исполнительных и рас­порядительных органов для решения вопросов местного значения, исходя из общегосударственных интересов. Если соотнести это определение со сложившейся практикой, то, считает Сусаренко, сегодня местные органы власти вполне справляются с возло­женными на них функциями. Из чего сделала вывод: практического смысла в перераспределении этих полномо­чий нет, а вот наполнить эти полно­мочия более конкретным содержа­нием стоит.

Мнение коллеги полностью поддер­жала Евгения Семёнова, представля­ющая центр правовой информации Гомельской области. Эксперт заме­тила, что сегодня хватает примеров, когда сугубо местные вопросы реша­ются чуть ли не на государственном уровне, при этом некоторые местные командиры предпочитают оставаться в стороне.

Должность должности рознь

На диалоговой площадке прозву­чало предложение наделить руко­водителей областного уровня пра­вом назначать на должности руко­водителей первичного уровня, в частности, глав районных адми­нистраций в городах. С после­дующим утверждением кандида­тур соответствующими Советами депутатов, минуя согласование с Президентом.

Кто-то из присутствующих заме­тил, что в таком случае должность будет исключена из кадрового рее­стра Главы государства. Это может отрицательно сказаться на деятель­ности руководителя, который не уви­дит для себя перспектив карьерного роста. На что та же Алла Сусаренко резонно заметила: если человек про­явит себя в этой должности с положи­тельной стороны, то его дальнейший рост и включение в высший кадровый реестр, в котором сегодня числятся более 170 человек, дело времени.

С доводами Сусаренко согласился и начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Дмитрий Рожков. Он предложил посмотреть правде в глаза и признать очевидное: сегодня главы районных администраций выпол­няют, по факту, тот же объём задач, который возложен на председателей сельисполкомов. При этом они не утверждаются местными Советами, поскольку их попросту нет, и даже не имеют собственного бюджета.

Поэтому ставить главу районной администрации на один уровень с председателем райисполкома, на кото­ром лежит ответственность за функ­ционирование всего реального сек­тора в районе, Дмитрий Рожков счи­тает неправильным.

Станут ли сельсоветы историей

Жаркие дискуссии вызвало пред­ложение упразднить сельские, посел­ковые и горсоветы, одновременно уси­лив исполнительные и распорядитель­ные органы власти на этом уровне. Такое предложение внёс председатель Калинковичского райсовета депутатов Виктор Замостик. В качестве обосно­вания своего мнения он отметил, что в реальности статьи 20 и 21 Закона «О местном управлении» практически не работают. Практически все решения местных Советов, не имея финансо­вого подкрепления, носят рекоменда­тельный характер. Поэтому не удиви­тельно, что в сознании большого коли­чества людей любой Совет, тем более первичного уровня, является нижесто­ящей организацией по отношению к исполнительной власти. Которая обла­дает не только определёнными пра­вами на своей территории, но и воз­можностью их реализации.

К тому же, обратил внимание участ­ников дискуссии Виктор Замостик, сложилась практика, когда долж­ность председателя сельисполкома очень часто совмещается с выпол­нением одним и тем же человеком обязанностей председателя сель­совета. А большинство работников этих исполкомов одновременно явля­ются депутатами сельских советов. Это создаёт не только дополнитель­ную нагрузку на работников, но и абсолютно излишнее дублирование функций.

Имеющая опыт работы в качестве депутата Буда-Кошелёвского район­ного совета депутатов и председателя Гомельского районного исполни­тельного комитета Елена Алексина, ныне занимающая должность заме­стителя председателя Гомельского горисполкома, поддержала инициа­тиву. И аргументировала своё мнение тем, что этот вопрос поднимался уже десять лет назад. Но тогда упразд­нять сельские советы посчитали пре­ждевременным. За прошедшие годы заметно развились и укрепились раз­личные органы общественного само­управления, которым сегодня вполне по силам взять на себя решение мно­гих вопросов на местах.

Некоторые участники дискуссии выразили определённые сомнения в целесообразности предлагаемых шагов. В настоящее время, аргу­ментировали они, любой сельский житель имеет возможность обра­титься со своей проблемой к депу­тату. А тот, в силу своего статуса и полномочий, просто не вправе отмах­нуться от её решения. Будут ли столь ответственны даже самые активные общественники — большой вопрос.

Что происходит?

Открытая диалоговая площадка — это место, где граждане, представители партий, общественных объединений и власти могут рассматривать насущные государственные вопросы. Здесь вырабатываются предложения, из которых самые востребованные будут обсуждаться в том числе и на Всебелорусском народном собрании и точно не останутся без внимания на местном и государственном уровнях. Анонсы таких встреч еженедельно размещаются на сайте Гомельского облисполкома.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

В субботу 11 января на прямой линии дежурит первый заместитель главы районной администрации

sovadmin

Торговля товарами с земли в Гомеле остаётся в топе нарушений

sovadmin

Между кухней и балконом: важные вопросы о строительстве и перепланировке

sovadmin