«Сегодня мы наблюдаем активную реакцию нашего общества на проект обновлённой Конституции. Люди не на словах, а на деле получили уникальную возможность стать соавторами важнейшего государственного документа», – высказал мнение о пользе диалоговых площадок глава администрации Советского района Гомеля Сергей Редюк.
Первая районная диалоговая площадка по изменениям и дополнениям в Основной Закон прошла в областном Доме учащихся и работников учреждений профессионального образования. В обсуждении приняли участие идеологический актив, представители предприятий, организаций и учреждений Советского района. Любой желающий мог внести предложение в опубликованный недавно проект, подойдя к свободному микрофону или передав спикерам и экспертам записку (подробнее об этом здесь).
Подводя итог работы диалоговой площадки, Сергей Редюк заметил, что более чем полуторачасовое обсуждение убедительно продемонстрировало: наше общество активно реагирует на проект обновлённой Конституции. Люди не на словах, а на деле получили уникальную возможность стать соавторами важнейшего государственного документа.
«Лично мне импонирует, что в предложенном варианте Конституции государственное устройство страны продолжает оставаться социально ориентированным, – сказал Сергей Анатольевич. – Более того, статья 32 гласит «Государство оказывает поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей». Другими словами, на помощь государства могут рассчитывать все белорусские семьи, воспитывающие хотя бы одного ребёнка».
Однако нет прав без обязанностей, заметил глава. И в этой связи напомнил, что статья 54 дополнена словами о том, что проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь. «Не случайно Президентом подписан указ об объявлении 2022-го Годом исторической памяти. Это не первый, но очень важный шаг по сохранению нашей общей истории, по защите её от всевозможных спекуляций и недобросовестных интерпретаций».
Но самое главное, по словам главы, состоит в том, что мы, белорусы, сами пишем свои законы. «Законы, по которым будем жить мы и наши дети. Законы, которые берут свои истоки в наших многовековых традициях, в нашей трудной, но славной истории, в нашем осознании себя единым народом».