Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Диалог с властью

Кто срывает в Гомеле сроки капремонта и как повысить зарплату коммунальщикам?

Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в ходе встречи главы районной администрации Сергея Редюка с коллективом ГП «Советское». Во многом от специалистов этого предприятия зависят тепло и уют в наших домах, а значит, и настроение тысяч жителей района.

Делая акцент на содержании жилфонда и его модернизации, глава напомнил, что в этом году в Советском районе должен быть закончен капитальный ремонт 10 многоквартирных домов. Почти все подрядчики со своими задачами справились. Подвёл новичок на этом рынке – строительный трест №14. Организация вызвалась отремонтировать три дома на улице Братьев Лизюковых и проспекте Октября, но в срок не успела. По последним данным, объекты будут сданы до конца ноября.

Выполнялся текущий ремонт дворовых территорий. Эту кампанию ежегодно финансирует Гомельский горисполком, адресно на благоустройство направлялись средства субботника.

Говоря о качестве ремонта городской среды, Сергей Редюк посоветовал чаще применять комплексный подход. Ремонтировать не только проезды, но и другие элементы. А более долговечной и практичной для пешеходных связей назвал тротуарную плитку, чем асфальт.

Решением этих и многих других насущных задач в районе занимается коллектив ГП «Советское», при этом средняя заработная плата по предприятию чуть больше 800 рублей в месяц. Это обусловлено большим числом работников с низкой квалификацией и соответствующим уровнем оплаты труда. И всё равно сегодня этот показатель на фоне средней зарплаты по району (более 1400 рублей – прим. ред.) выглядит удручающе. Сергей Редюк поставил задачу перед администрацией предприятия поднять его к следующему году как минимум до тысячи.

– Это потребует от вас дополнительных усилий по поиску новых источников заработка. Но не мне вас учить, где их искать. Недавно вы создали участок по обслуживанию лифтового оборудования, а это плюс 70 тысяч рублей за неполных четыре месяца работы. Строительный участок стал брать подряды на работу в других районах города, что тоже приносит дополнительный доход, – поблагодарил коллектив Сергей Редюк и посоветовал, на какую нишу в ЖКХ ещё стоит обратить внимание. Это обслуживание домофонов.

­Сегодня в активе ГП «Советское» пока только чуть более 100 запорно-переговорных устройств. А всего подъездов в районе – более 1700. По мнению главы, в этой сфере крутятся большие деньги, которые можно взять на условиях здоровой конкуренции. То есть привлечь дополнительные средства на обслуживание жилфонда и собственное развитие можно, если проявлять инициативу.

Во время встречи глава администрации района очертил круг генеральных задач на следующий год. Это контроль за выполнением капитального ремонта не менее чем десяти домов (адреса будут обнародованы к концу года), сохранение объёмов модернизации лифтового оборудования, планомерное повышение уровня сервиса в отношениях с жильцами.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Цикл флешмобов «Спасибо медикам» проходит в медучреждениях Гомеля

sovadmin

В День Конституции школьникам Советского района вручили паспорта

sovadmin

Наша фабрика звёзд. В Советском районе трудовые коллективы мерялись талантами

sovadmin